Разделы

Телеком Интернет Бизнес Интеграция

Информационное общество: Россия на уровне Египта

Россия заняла 57 место по готовности к информационному обществу среди стран мира, оказавшись в рейтинге, подготовленном Economist Intelligence Unit, между Китаем и Египтом. По мнению специалистов, виной столь слабой оценке России в рейтинге — низкое проникновение интернета в регионах, пассивное развитие информатизации и устаревшее законодательство.
В исследовании, подготовленном Economist Intelligence Unit, приняло участие 69 стран. Индекс «е-readiness» слагается из более чем 100 различных количественных и качественных показателей, объединенных в 6 основных групп: уровень развития ИКТ-инфраструктуры, состояние бизнес-среды, состояние социальной и культурной среды в стране, уровень проникновения ИТ в частном и корпоративном секторах, политика государства и его видение развития сектора ИКТ, правовое обеспечение электронного развития. В работе использовались данные Всемирного банка, Pyramid Research и других организаций.

По словам авторов исследования, некоторые изменения в методологии, направленные на получение более полной итоговой картины, повлияли на расстановку стран в рейтинге. Так, например, ряд стран, в числе которых и Россия, сдали свои позиции, в то время как другие, наоборот, получили более высокие оценки.

Согласно исследованию, страной, в наибольшей степени готовой к информационному обществу, является Дания. Напомним, что, по оценкам Всемирного экономического форума, именно это европейское государство характеризуется наиболее высоким уровнем развития сектора ИКТ. В первую пятерку Economist Intelligence Unit попали также США, Швеция, Гонконг и Швейцария. По мнению аналитиков, эти страны обязаны попаданием в список лидеров значительной поддержкой ИТ со стороны государства, а также стремительному проникновению передовых цифровых технологий, прежде всего широкополосного доступа в интернет. Вместе с тем, подчеркивают они, повсеместное распространение интернета сокращает цифровой разрыв между развитыми странами и развивающимися. Наша страна в этом году попала лишь на 57 место. При том что еще год назад она находилась на 52 позиции.

«Понижение места России в последнем рейтинге связано, на мой взгляд, с двумя новациями в методологии построения рейтинга, которые введены с 2007 г., — считает Сергей Шапошник, директор программ по мониторингу развития информационного общества Института развития информационного общества. — Среди шести областей оценки, используемых для построения композитного индекса, одна из самых "тяжелых" (20% итоговой оценки) — "коннективность" и технологическая инфраструктура (Connectivity and technology infrastructure). С этого года набор показателей, характеризующих эту область, сместился в сторону оценки проникновения и доступности в оцениваемых странах широкополосного доступа, в том числе широкополосного доступа к интернету домохозяйств. В России широкополосный доступ активно развивается и достиг заметных долей в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах. Большинство регионов России отстают по этим показателям, даже при технологической доступности, услуги широкополосного доступа мало используются домохозяйствами в силу достаточно высоких цен».

Изменение числа и веса показателей широкополосного доступа и внесло свой вклад в понижение места России, считает эксперт. «Учитывая, что в группу оцениваемых инфраструктурных показателей входит также проникновение хотспотов Wi-Fi, которые распространены опять же только в крупных городах, и проникновение интернета — здесь Россия тоже отстает от развитых стран, понятна и относительно низкая общая оценка России в этой области, которая влияет на место в общем рейтинге».

Вторая новация в методологии оценки готовности 2007 г. — это введение новой категории (области оценки) — государственная политика и видение (Government policy and vision). Здесь оцениваются правительственные расходы на ИКТ (в долях от ВВП), стратегии электронного развития, стратегии развития электронного правительства и онлайновые госзакупки (которые, отметим, в России благополучно отсутствуют), объясняет г-н Шапошник. В этой области Россия получила самые низкие оценки среди всех шести областей (и одну из самых низких оценок по этой категории среди 69 стран — только у Ирана она ниже). Эта низкая оценка (ее вес 15%) сказалась на общей оценке и понижении места России в общем рейтинге.

«Общее низкое место России связано также с относительным отставанием в проникновении интернета, низкими оценками, которые она традиционно получает по некоторым параметрам бизнес-климата и государственного регулирования (эффективность правовой системы, свобода прессы, легкость регистрации нового бизнеса и др.), низкими оценками развития в стране электронного правительства, что связано с неразвитостью у нас государственных услуг, предоставляемых населению и бизнесу в электронной форме», — завершает эксперт.

«Можно констатировать все более активное использование ИКТ в экономике и в государственном управлении в России, однако если принять за основу использованные для составления рейтинга параметры, то, действительно, как по совокупности параметров, так и по наиболее значимым из них, большая часть учитываемых в рейтинге стран продвигается быстрее к информационному обществу, — отмечает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Если для развития инфраструктуры и компьютеризации в России сделано уже немало, и результаты не могут не радовать, то законодательство, во многом устаревшее, и мотивационная сфера развиваются более медленными темпами».

Как раскрыть все возможности 5G?
Интернет

Эксперт приводит в пример регионы, где в настоящее время приняты сотни нормативно-правовых актов, регулирующих информатизацию и призванных «закрыть» пустоты на федеральном уровне. «Но, пожалуй, наибольшая слабость проявляется в уровне использования ИКТ гражданами в своей повседневной жизни, в домохозяйствах, — считает г-н Шалманов. — Достигнутый уровень компьютеризации к началу 2007 году — около 35 млн. ПК в большей степени относится к компаниям, организациям и наиболее экономически активным гражданам, а таковых в нашей стране — меньшинство».

Заметим, что, согласно результатам исследования Всемирного экономического форума, недавно обнародовавшего результаты исследования The Global Information Technology Report 2006-2007, Россия заняла лишь 70 строчку по уровню развития ИКТ, уступив при этом большинству стран Восточной Европы и Прибалтики. Примерно на один уровень с Россией аналитики ВЭФ поставили Филиппины, Тринидад и Тобаго, Азербайджан и Болгарию.

Рейтинг готовности стран к информационному обществу

Место в 2007 г. Место в 2006 г. Страна Баллы, 2007 г. Баллы, 2006 г.
1 1 Дания 8.88 9.00
2 2 США 8.85 8.88
2 4 Швеция 8.85 8.74
4 10 Гонконг 8.72 8.36
5 3 Швейцария 8.61 8.81
...............
54 56 Филиппины 4.66 4.41
56 57 Китай 4.43 4.02
57 52 Россия 4.27 4.14
58 55 Египет 4.26 4.30
59 58 Эквадор 4.12 3.88
...............

Источник: Economist Intelligence Unit

Подписаться на новости Короткая ссылка