Разделы

Бизнес Кадры

Imagine Cup: объявлены победители

Завершен конкурс ИТ-проектов Imagine Cup 2013. Лучший результат из стран СНГ показала украинская команда, занявшая второе место в одной из номинаций.

В Санкт-Петербурге подведены итоги международного финала конкурса ИТ-решений Imagine Cup, организатором которого является корпорация Microsoft. Победители были объявлены в ходе мероприятия в Александринском театре.

Российские участники финала Imagine Cup 2013 не вошли в число победителей.

Главных номинаций в конкурсе было три - Игры, Социальные проекты и Инновации.

Первое место в номинации Игры заняла команда из Австрии Zeppelin Studio. Их разработка - Schein — "игра на основе пазлов, в которой свет является ключом ко всему: к победе над опасными животными, к решению сложных загадок, к поиску скрытых троп в темном болоте", говорится в описании проекта.

В номинации Социальные проекты победу одержала португальская команда For a Better World, разработавшая систему для быстрого (за 5 минут) определения группы крови. Награду команде вручил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Победителем в номинации Инновации стала британская команда Colinked. Их разработка soundSYNK - это социальная сеть, посвященная музыке и основанная на близости интересов. Приложение связывает мобильные телефоны при помощи технологии Bluetooth, позволяя им синхронно воспроизводить одну и ту же песню, создавая эффект симфонии.


Команда Zeppelin Studio победила в номинации Игры


Команда For a Better World победила в номинации Социальные проекты


Команда Colinked победила в номинации Инновации

Победителем в номинации Windows Phone стала команда из Сингапура vSoft Studio, разработавшая мобильный сервис напоминаний с голосовым управлением, которые можно синхронизировать с облаком и передавать на телефоны и планшеты без подключения к сети.

В номинации Windows 8 победу одержала команда из Италии TeamNameException, разработавшая интерактивный путеводитель с функциями «социального туризма» (включает загадки, возможность задавать их друзьям, находить интересную информацию о местах путешествий).

Наконец, в номинации Windows Azure первой стала команда из Индии Y-Nots, разработавшая сервис для локальных социальных сетей, при помощи которого пользователи могут делиться обновлением статуса о времени, в которое они займутся какой-либо деятельностью.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Украинская команда nlife в номинации Windows Azure заняла второе место, став лучшей из участников, представляющих страны СНГ. Ее проект представляет собой социальную платформу, позволяющую пользователям участвовать в квестах, создавать собственные задачи и делиться ими с друзьями.


Украинская команда nlife стала лучшей из представителей стран СНГ на конкурсе Imagine Cup 2013

"В этом году мы несколько изменили механику проведения финальной части конкурса, - рассказал CNews координатор академических программ Microsoft и член жюри Imagine Cup Дмитрий Сошников. - В первый день каждая команда делает десятиминутную презентацию своего проекта для жюри, а на второй день каждый из судей имеет 15 минут, чтобы самостоятельно побеседовать с ребятами и глубже вникнуть в их проект, задать интересующие его вопросы и понять насколько решение действительно стабильно работает. Бывают случаи, когда на презентации представлена технология, которая при более глубоком рассмотрении оказывается не рабочей".

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Далее оценки жюри суммируются и отбираются победители. "Мы отказались от этапности, когда в один из дней объявлялись команды, вышедшие в финал, - говорит Сошников. - Это несколько снизило накал страстей и, может быть, зрелищность, но зато удалось избежать ситуации, когда ребята, которые не прошли в финал, остаток соревнований ходят с понурыми лицами".

Характеризуя проекты студентов в целом, Дмитрий Сошников говорит о ярких идеях, но признает, что их коммерческие перспективы не всегда очевидны. Несмотря на то, что организаторы соревнований изначально ставят перед студентами задачу создания коммерчески перспективных проектов, некоторые из них больше увлекаются идеей победы в самом конкурсе.

"Бывают случаи, когда командам предлагают бизнес-сделки, с использованием их технологий, а они откладывают их на потом, сосредотачиваясь исключительно на будущих соревнованиях", - отмечает он. В частных беседах члены жюри говорят, что сложно требовать от большинства студентов коммерческого мышления. Они пока не нуждаются в деньгах и их "взрослое мышление еще не сформировано".

В следующем году конкурс Imagine Cup пройдет в Сиэтле, в штаб-квартире Microsoft.

Организуемый Microsoft конкурс проводится уже десять лет. Всего за это время в нем приняли участие 1,65 млн студентов из 190 стран мира. На награды, призовые фонды и гранты корпорация потратила за это время $1,75 млн. Место проведения финала технологического конкурса Imagine Cup меняется каждый год. Мероприятие уже проводилось в Испании (2003 г.), Бразилии (2004 г.), Японии (2005 г.), Индии (2006 г.), Корее (2007 г.), Франции (2008 г.), Египте (2009 г.), Польше (2010 г.), США (2011 г.) и Австралии (2012 г.).