Спецпроекты

ICQ для Blackberry - совсем скоро

Телеком Телеком B2B Мобильная связь Маркет
Мобильная версия ICQ появится на смартфонах Blackberry до конца октября 2011 г., а в дальнейшем ожидается расширение мультимедийных возможностей мессенджера.

Mail.ru Group завершает разработку версии интернет-мессенджера ICQ для смартфонов Blackberry канадской компании Research In Motion (RIM). Она должна быть выпущена до конца октября 2011 г. Компания также работает над внедрением голосовых и видеозвонков в мобильную версию ICQ. Они начнут появляться на некоторых мобильных платформах в течение 2012 года.

«У мессенджера для BlackBerry будут отличия в функционале от версий для других мобильных ОС, но их вряд ли можно назвать принципиальными – значительная часть изменений связана со стремлением сделать клиент максимально подстроенным под интерфейс самого телефона», - говорит руководитель проекта ICQ компании Mail.ru Group Александр Горный. По его словам, цель разработки версии ICQ для Blackberry - сделать общение через мессенджер еще более доступным.

Хотя доля Blackberry на российском рынке пока не очень велика, число пользователей устройства постоянно растет. По оценке аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, всего в России около 200 тыс. пользователей BlackBerry, включая тех, кто использует систему в роуминге, то есть не является абонентом российских операторов. Из них не более 60 тыс. подключено в рамках корпоративных контрактов. В мире число пользователей BlackBerry превышает 60 млн человек. В России продвижением Blackberry и сопутствующих сервисов занимаются «Вымпелком» и МТС.

«Сегодня пользователь Blackberry от «Вымплекома» может использовать несколько вариантов мессенджеров, например Gtalk, IM+, мессенджер приложения Facebook, а также любые другие мессенджеры из магазина приложений AppWorld, – рассказывает старший менеджер по развитию дополнительных услуг компании «Вымпелком» Игорь Воробьев. –Мы видим заинтересованность в ICQ от абонентов Blackberry, поэтому у этого приложения есть хороший потенциал. Но многое будет зависеть от сроков запуска и функционала».

Аналитик компании SearchInform Роман Идов считает, что перечисленные возможности отнюдь не соответствуют потребностям пользователей: «BlackBerry не может использовать популярные мессенджеры, так как в телефонах установлена собственная операционная система BlackBerry OS. Соответственно, это не Android, не iOS, не JAVA и т.п. Надо переписывать популярные клиенты с учетом особенностей этой ОС. Именно по этой причине нынче пытаются портировать ICQ под новую операционную систему».

Популярность Blackberry в мире во многом объясняется наличием нативного мессенджера BlackBerry Messenger (BBM), который в России запрещен регулятором и потому отключен на всех официально поставляемых аппаратах. «Смартфоны компании RIM завоевали популярность благодаря своей главной особенности – использованию специального сервера (BlackBerry Enterprise Server, BES) и возможности шифрования по стандарту AES для защиты сообщений от перехвата, – говорит Роман Идов. – Как и в случае со Skype, получился конфликт интересов спецслужб с одной стороны, и компании – с другой».

По словам Игоря Воробьева, на рынках, где доступен нативный мессенджер BBM, им пользуется более 70% пользователей. Разработка новой версии ICQ – попытка ликвидировать недостаток, что в перспективе может увеличить количество отечественных пользователей Blackberry. С другой стороны, ICQ вряд ли сможет обеспечить такой же уровень информационной безопасности.

Роман Идов объясняет принцип действия почтовых сетей BlackBerry: после регистрации коммуникатора в сети, имеющей покрытие BlackBerry, система регистрирует и затем распознает каждый отдельно взятый коммуникатор BlackBerry по уникальному PIN'у. Этот номер, имеющийся у каждого прибора, позволяет осуществлять передачу сообщений по технологии peer-to-peer.Сообщения поступают от отправителя к получателю мгновенно. «Приложение BBM также использует эту технологию, и все это зашифровано, а RIM не хочет никому добровольно отдать ключи. Последний раз на этой почве RIM конфликтовала с правительством Индии», – добавляет Роман Идов.

Аналогична ситуация с Wi-Fi – использование этой опции для официально ввезенных в Россию смартфонов BlackBerry запрещено по требованию регулятора. На прошлой неделе «Вымпелком» заявил, что идет финальная стадия получения официального согласия регулятора на Wi-Fi для смартфонов BlackBerry как для частных пользователей, так и для корпоративных. По оценкам оператора, процесс может занять еще несколько недель. «Отключение Wi-Fi, на мой взгляд, связано с относительно «новой» услугой, запущенной операторами «большой тройки» в 2009 году. BlackBerry Internet Service позволяет шифровать трафик и работает как через мобильную сеть, так и через Wi-Fi. Если в первом случае сигнал, пусть и шифрованный, все равно проходит сервер оператора, то по Wi-Fi этот самый шифрованный трафик идет неизвестно куда и перехватить его проблематично», – уверен Роман Идов.

Опасения спецслужб имеют реальную почву: во время лондонских беспорядков этим летом мародеры и просто группировки хулиганов координировали свои действия именно через сеть BlackBerry (сообщения в ней бесплатны, а полиция не может перехватить трафик). «Еще одна причина, которая особо не афишируется – это шпионаж. RIM была замешана в скандале с французскими чиновниками, которые активно пользовались коммуникаторами этой компании, в том числе для передачи секретных данных», - заключает Роман Идов.