Спецпроекты

HP купила Palm

Бизнес Техника ПО Инвестиции и M&A
Hewlett-Packard и Palm заключили соглашение о продаже последней за $1,4 млрд. Сделку планирутся закрыть до конца июля после получения всех необходимых разрешений.

HP, крупнейший в мире поставщик персональных компьютеров, и Palm, калифорнийский производитель смартфонов и разработчик мобильной платформы webOS, объявили о подписании окончательного соглашения, в рамках которого HP приобретет Palm, заплатив акционерам $5,7 за каждую выпущенную в обращение акцию и некоторые привилегированные акции. Сумма сделки составляет $1,4 млрд, которая помимо покупки акций учитывает погашение задолженностей Palm и некоторые другие платежи на общую сумму $200 млн. Сделка получила одобрение советов директоров обеих компаний, сообщает Associated Press.

С помощью Palm компания HP планирует значительно укрепить свои позиции на быстрорастущем и высокорентабельном рынке смартфонов и мобильных интернет-устройств, говорится в пресс-релизе. Наиболее ценным активом для HP становится мобильная платформа webOS, поддерживающая «реальную» многозадачность и обладающая современным графическим интерфейсом.

«Инновационная операционная система от компании Palm – идеальное решение для развития мобильного бизнеса Hewlett-Packard», - говорит исполнительный вице-президент Personal Systems Group HP, Тодд Бредли (Todd Bradley). С другой стороны, HP – идеальная кандидатура на покупку переживающего сложные времена производителя смартфонов. HP располагает крупными дистрибьюторскими сетями по всему миру и имеет прочное финансовое подспорье. Данный момент, в частности, подчеркивает главный исполнительный директор Palm Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein), который намерен продолжить развитие webOS в новом масштабе, которого, по мнению многих аналитиков, так не хватало Palm.

Сделку планируется закрыть в 3-м квартале 2009-2010 финансового года HP (май-июль 2010 г.). после получения всех необходимых разрешений, включая разрешения местных и зарубежных регулирующих органов, а также согласия акционеров. Ожидается, что Рубинштейн останется в компании.

Покупателем Palm стала американская компания HP
Покупателем Palm стала американская компания HP

3-й квартал 2009-2010 финансового года, завершившийся 26 февраля, стал для Palm одиннадцатым кряду, который компания окончила с убытком. Несмотря на выпуск платформы webOS, которые эксперты поставили в одну шеренгу с такой успешной платформой, как iPhone OS, компания так и не смогла порадовать инвесторов из-за низких объемов продаж. По мнению экспертов, ассортимент Palm включает весьма удачные устройства, базирующиеся на качественной операционной системе. Проблема заключается в отсутствии масштаба. Компания могла бы решить свои проблемы путем заключения контрактов с новыми операторами. Но она не расширяется, тогда как другие делают это стремительными темпами. По данным Gartner, в 2009 г. платформа Palm webOS в численном выражении заняла 0,7% рынка, тогда как iPhone OS и BlackBerry OS – 14,4% и 19,9% соответственно.

В конце февраля Джон Рубинштейн предупредил своих сотрудников о том, что выручка по итогам 2009-2010 финансового года, который закончится в мае, окажется намного ниже ожиданий. После этого наблюдатели заговорили о вероятной продаже Palm в ближайшем будущем. При этом наиболее вероятными кандидатами были названы азиатские производители смартфонов HTC и Lenovo, которые могли бы выйти или укрепить свое положение на международной арене. В HTC позже заявили, что переговоры с Palm о покупке не ведут.

Компания Palm была основана в 1992 г. Джеффом Хавкинсом (Jeff Hawkins). В 1993 г. она попыталась выпустить первый карманный компьютер Zoomer, разработав для него электронный органайзер. Проект провалился, тем не менее, Palm осталась на ногах благодаря продажам различного программного обеспечения. В 1995 г. компания была приобретена корпорацией U.S. Robotics, а в 1997 г. стала филиалом поглотившей U.S. Robotics компании 3Com. Руководство 3Com приняло решение выделить Palm в независимую компанию, и в марте 2000 г. она вышла на биржу. Во время краха дот-комов позиции компании существенно пошатнулись, и она начала искать покупателя. Предложение о покупке было сделано, в том числе, основателю Abbyy Давиду Яну, который в то время развивал проект Cybiko.

Позже подразделение по разработке ПО отделилось от компании в самостоятельную фирму. В 2003 г. в результате слияния с Handspring, второй компанией, созданной основателями Palm Джеффом Хаввкинсом, Донной Дубински (Donna Dubinsky) и Эдом Коллиганом (Ed Colligan), Palm была переименована в palmOne, а несколько лет спустя – вновь в Palm. В начале прошлого года компания выпустила основанную на открытом коде платформу webOS, получившую множество положительных отзывов, а в июне приступила к продажам первого смартфона на ее основа – Palm Pre. За месяц было реализовано 300 тыс. этих устройств. Позже был открыт магазин приложений, аналог App Store. Однако, Palm главным образом известна не за webOS и смартфоны на ее основе, а как пионер рынка карманных компьютеров.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.