Разделы

Интернет Бизнес Работа Веб-сервисы Интернет-ПО Кадры Маркет

Google вывозит российских программистов в Ирландию

Один из крупнейших центров разработки Google, располагающийся Ирландии, сталкивается с нехваткой местных специалистов и вынужден везти в страну программистов из России.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) на недавней встрече с ирландскими министрами поднял вопрос о том, что для европейского офиса поисковика, базирующегося в Дублине, компании не хватает ирландских квалифицированных специалистов в области математики. Об этом сообщила ирландская газета The Sunday Business Post.

По данным издания, Шмидт провел 45-минутную встречу с премьер-министром Ирландии Эндом Кенни (Taoiseach Enda Kenny), в которой также приняли участие министры финансов, госрасходов, промышленности, образования и другие. В ходе встречи председатель совета директоров Google заявил, что из-за нехватки местных профессионалов его компания вынуждена нанимать специалистов из России и Украины.

Созданный в 2003 г. центр Google в Дублине считается крупнейшим офисом компании в Европе. По данным The Wall Street Journal, сейчас его штат превышает 1700 человек. В начале 2011 г. сообщалось о том, что поисковик приобрел в столице Ирландии самое высокое административное здание почти за 100 млн евро.

В российском представительстве Google подтвердили CNews, что в дублинском офисе действительно работает большая команда русскоговорящих сотрудников. Они, к примеру, занимаются удаленной поддержкой пользователей AdWords в России и участвуют в глобальных разработках компании. Точное число российских программистов, работающих на Google в Ирландии, в компании назвать затруднились.

Отметим, что в социальных сетях можно найти не один десяток выходцев из России, которые называют своим местом работы Google Ireland. Некоторые из специалистов ранее были сотрудниками российских поисковых компаний.

Например, разработчик Павел Уваров, работающий в Google Ireland программистом, до августа 2010 г. возглавлял одну из команд в «Яндексе», а до этого был сотрудником «Рамблера». Александр Шигин и Дмитрий Федорук работали в «Рамблере» вплоть до начала 2011 г., после чего также уехали в ирландский офис Google.

Сейчас подразделению Google в Дублине, согласно разделу вакансий поисковика, требуются еще 15 технических специалистов различной направленности.

Офисы в Ирландии есть и у целого ряда ИТ-компаний. Например, у Intel, Dell, Yahoo, Microsoft, Amazon. Страна привлекает крупных работодателей низкими налогами. Но жители Ирландии в целом не испытывают воодушевления от того, что высокооплачиваемые вакантные места в их стране достаются иностранцам.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

«Пусть Эрик Шмидт едет в Россию и Украину и оставит Ирландию в покое. Я в поиске альтернативы Google», - пишет один из читателей на форуме издания Irish Central. Другой читатель выражает сомнение в том, что россиянин или украинец справится с высокотехнологичной работой лучше ирландца.

Тем не менее, ИТ-компании уже неоднократно отмечали нехватку в стране местных специалистов. Так, на недавнем открытом форуме Intel руководитель ирландского офиса компании Имон Синот (Eamonn Sinott) заявлял, что единственный способ выучить в стране достаточное число hi-tech специалистов – это реформа системы образования второго уровня (старшая школа).

Учащиеся, которые для получения аттестата о среднем образовании не выбирают в качестве экзаменов математику продвинутого уровня и науки, не могут впоследствии продолжить обучение по многим специальностям, основанным на этом предмете. Поэтому слова о необходимости изменений именно на этом этапе выглядят логично, поясняет издание Irish Central.

Google далеко не единственная мировая ИТ-компания, которая охотится за талантливыми российскими программистами. Так, в прошлом году глава Symantec Энрике Салем(Enrique Salem) рассказывал CNews о нехватке ИТ-специалистов в США и заявлял, что его компания также рассматривает возможность нанимать российские кадры.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Директор Microsoft по работе со «Сколково» Алексей Палладин говорил CNews, что на его корпорацию трудятся сотни выходцев из России, занимающие должности от базовых разработчиков до руководителей подразделений глобального офиса.

Российских специалистов использует и IBM. В ее московской лаборатории также трудоустроены сотни программистов, задействованных в разработке продуктов, предназначенных для глобального рынка.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка