Разделы

Софт Интернет Веб-сервисы Бизнес-приложения Инфраструктура

Google – «империя зла»

Развитие Google крайне негативно скажется на ИТ-мире. Уход ПО в область «облачных» вычислений приведет к развитию «облачных» монополий, которые смогут диктовать условия развития ИТ-сообществу. Основной такой монополией станет Google, который разработчики начинают открыто называть «империей зла».
Google становится «империей зла», заявляет Сергей Белоусов, глава известного разработчика решений в области виртуализации Parallels: «Любая компания хочет стать монополией, но не всякая может, а если становится, то старается максимально «выжать» из этого. С точки зрения пользователей Microsoft, Apple и даже более мелкие Facebook, Yahoo и Amazon уже можно назвать монополиями в своих областях. Но для конечного потребителя негативные последствия действий этих империй наступят гораздо позже, чем зло, которое уже сейчас несет Google производителям ПО, оборудования и сервисов», — пояснил он CNews.

Ситуацию с Google Белоусов сравнивает примером IBM, на мейнфреймах которого «все «застряли» в свое время». IBM поставляла железо, ОС, приложения, системы управления инфраструктурой. До сих пор те, кто используют их мейнфреймы, являются заложниками этой серверной инфраструктуры, и вынуждены платить большие деньги за «продолжение существования». В отличие от IBM тех времен Google еще и имеет доступ к данным пользователей, то есть имеет возможности контроля, который не собирается ни с кем делить. «Участие партнеров Google ограничено рамками вознаграждения за привлечение клиентов, а прямые взаимоотношения с конечными пользователями имеет только Google», — говорит Белоусов.

Глава Parallels считает, что крупные компании, такие как Google, Microsoft, IBM серьезно изменят облик ИТ-рынка. Возникнут «империи», использующие различные типы «облачных вычислений», которые поделят рынок на проприетарные и непроприетарные инфраструктуры.


Аналитики и разработчики предрекают Google роль крупнейшей «облачной» империи

В этом с ним солидарны аналитики Gartner. По мнению Джима Талли (Jim Tully), вице-президента и старшего аналитика в условиях серьезного спада экономики компании будут отходить от использования собственного оборудования и ПО в сторону сервис-ориентированных технологий и «облачных вычислений» (cloud computing). Им придется это сделать, поскольку даже при нынешнем финансовом кризисе компании в этом году потратят по прогнозу Gartner ИТ свыше $3,4 трлн, что на 8% больше, чем в год назад. Это снизит расходы в одних областях применения и повысит спрос на новые ИТ-продукты, однако эффект роста от таких технологий проявится только в долгосрочной перспективе.

Сергей Белоусов считает, что возникнет пять основных типов «облаков», причем самым крупным из них станет «облако Google». Исходя из его концепции, Google станет аккумулировать все достижения ИТ-отрасли, но при этом не будет зависеть от какого-то одного производителя оборудования или программного обеспечения. Такое положение вещей у Google наблюдается и сейчас — компания делает ставку на собственные разработки (по оценкам Gartner у Google самая крупная из существующих инфраструктур, насчитывающая 1,4 млн серверов), поскольку хочет полностью контролировать своих пользователей и поставщиков.

Второе крупное «облако» создаст у Microsoft. Как и у Google, у софтверного гиганта есть обширные возможности контролировать сообщество разработчиков.

Дмитрий Рубин, Naumen: За 20 лет мы создали целую экосистему в области управления ИТ
Цифровизация

Третий тип «облаков» будет характерен для таких компаний, как IBM, Apple, EMC, HP, Amazon, Facebook, Adobe. Предложив своим клиентам услуги по удаленным вычислениям и хранению данных на базе ежемесячной платы, убедят их мигрировать в среду Web 2.0, которая открывает для производителей приложений многочисленные возможности.

Четвертый тип «облаков» образуют небольшие независимые разработчики ПО (Independent Software Vendor, ISV) — их обороты, по оценкам Белоусова, в данный момент составляют порядка 15% от мировой ИТ-индустрии. За пятым типом будут стоять телекоммуникационные компании. Два последних типа в силу определенных факторов не будут использовать проприетарные решения.

Главная особенность такого ИТ-рынка будущего, по мнению Белоусова, состоит в том, что «если предпосылки для обвинений в тотальном контроле есть, то обвинения будут иметь место. В результате пострадают клиенты, а значит, изменится вся ИТ-экосистема».

Как иллюстрацию влияния Google на пользователей аналитик Gartner Том Остин (Tom Austin) приводит выбор CRM-решения Salesforce.com, который в этом качестве использует пакет веб-сервисов Google — Google Apps, Gmail, Google Calendar и Google Talk. «Компания платит за использование коммерческих версий сервисов по 5 фунтов стерлингов ежедневно и вряд ли Google сможет получить серьезную прибыль, но их использует все большее и большее число людей». По результатам опросов ИТ-менеджеров, 6% сотрудников сегодня используют какой-либо продукт Google более часа в день, а 33% обязательно хотя бы раз в день запускают GMail или Google Apps.

Михаил Демидов