Спецпроекты

Генпрокуратура предложила закрыть фонд Росинфокоминвест

Интеграция ИТ в госсекторе
С предложением о закрытии Росинфокоминвеста в связи с неэффективностью Генпрокуратура обратилась к Президенту и Правительству, но не получила поддержки и направила материалы в МВД для возбуждения уголовного дела.

Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест) на протяжении семи лет не осуществлял долгосрочные инвестиции и поддержку новых предприятий, а полученные от государства почти i1,5 млрд разместил на банковских депозитах. С таким заявлением на заседании Совета Федерации выступил генпрокурор Юрий Чайка.

Деньги, по словам Чайки, тратились на приобретение ценных бумаг. В ряде случаев это приводило к убыткам: «По одной из таких сделок они составили i184 млн».

На содержание самого фонда, в котором, по данным генпрокурора, работает пять человек, было потрачено i200 млн.

«Наши проверки в других подобных организациях показывают, что фактически средства государства служат не целям развития экономики, а увеличивают ликвидность банковской системы и участников фондового рынка», - отметил Чайка. Ранее, напомним, прокуратура предъявляла аналогичные претензии Российской венчурной компании.

Генпрокуратура внесла предложение Президенту и Правительству о ликвидации Росинфокоминвеста и возврате переданных ему средств в федеральный бюджет, однако оно не было поддержано профильным вице-премьером, сказал Чайка. В итоге было принято решение о возможном продлении срока работы фонда.

«При таких обстоятельствах материалы нами направлены в Следственный департамент МВД России для возбуждения уголовного дела и проверки следственным путем обстоятельств причинения ущерба фонду, единственным акционером которого является государство», - заключил Чайка.


Юрий Чайка вновь недоволен работой венчурного фонда, на этот раз - Росинфокоминвеста

«Росинфокоминвест» был создан в 2006 г. при поддержке Мининформсвязи, которое тогда возглавлял Леонид Рейман. Объем средств фонда составляет i1,45 млрд. Первая управляющая компания «Росинфокоминвеста» - УК «Капиталъ» - большую часть средств фонда вкладывала в ценные бумаги крупных телекоммуникационных компаний, таких как МТС, «Вымпелком» и Tele2, хотя в уставе фонда было прописано, что его средства должны быть направлены на инвестирование венчурных проектов.

В 2012 г. управление фондом было передано в УК «Лидер», учредителями которой являются «Газпромбанк» и НПФ «Газфонд». К июлю 2013 г. у «Росинфокоминвеста» появилась новая инвестиционная стратегия и схема работы. Стратегической целью фонда стало «развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений технологического развития и модернизации экономики России». Минкомсвязи заявило, что фонд будет инвестировать в ИТ-стартапы в партнерстве с коммерческими венчурными фондами.

В 2014 г. Росинфокоминвест обзавелся 12 партнерами из числа венчурных фондов и крупных ИТ-компаний. Совместно с Leta Capital, IBS, Runa Capital, Open Alliance, «РК-Телеком», «Ланит», Prostor Capital, IQ One, «МТТ Групп», Naumen, InfoWatch и Waarde Capital государственный фонд намеревался инвестировать средства в российские ИТ-стартапы.

В 2015 г. Росинфокоминвест выбрал новую управляющую компанию - «Регион эссет менеджмент» - и вновь изменил стратегию. Как сообщил агентству «Пайм» его руководитель Павел Радионов, фонд будет вкладывать средства в проекты B2B-сегмента, ориентированные на решение задач в сфере импортозамещения индустриально-специфичного ПО для критически важных отраслей. Инвестиции в каждый проект составят i50-150 млн. На сегодня пул потенциальных проектов насчитывает несколько десятков, в течение 2015 г. будут проведены минимум три первые инвестиции, добавил он.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания