Разделы

Наука

Французская разведка устремляется в космос

Накануне Рождества в созвездии искусственных спутников Земли зажглась еще одна яркая звезда. Как сообщает SpaceDaily, Франция успешно вывела на орбиту свой новый разведывательный спутник Helios 2A, который станет ключевым звеном в проводимой Францией и Европейским Союзом политике создания собственной, независимой от США полноценной военной инфраструктуры, жизненно важным элементом которой является создание собственной спутниковой разведывательной сети.
Новый французский разведывательный спутник Helios 2A 22 декабря был выведен ракетой-носителем Ariane на орбиту высотой около 600 км. По мнению экспертов, запуск Helios 2A свидетельствует о том, что Франция постепенно, но неуклонно смещает акценты в своей военной политике с НАТО на Европейский Союз, избавляясь, в частности, от военно-технической зависимости. Основными областями, в которых европейские страны пока что фатально зависят от Америки, являются военно-транспортная авиация, спутниковая разведка, глобальные навигационные системы, а также авиационные системы разведки и целеуказания AWACS.

Европа находится только в самом начале длительного пути, который позволит в перспективе избавиться от зависимости в этих вопросах от НАТО. Тем не менее, активные действия в этом направлении уже предпринимаются. В ушедшем году Евросоюз одобрил выделение $4 млрд. на закупку военно-транспортных самолетов концерна Airbus. Такая же сумма выделена на разработку собственной европейской глобальной навигационной системы «Галилео». И вот теперь Франция демонстрирует своим евросоюзникам, что фатальная зависимость от американских спутниковых разведданных также уходит в прошлое.

Франция в настоящее время эксплуатирует два спутника Helios, позволяющих получать изображения поверхности Земли с разрешением около 1 метра. Такие снимки позволяют, к примеру, идентифицировать типы самолетов, стоящих на аэродроме. По данным французских военных источников, у нового спутника Helios 2A разрешение будет более чем в четыре раза лучше. Полученные с его помощью снимки позволят, к примеру, уже не просто идентифицировать тип самолета, но и определить, что именно расположено у него на внешней подвеске – ракеты или топливные баки. Наличие инфракрасного канала позволит не только получать снимки ночью, но и установить, например, работает ли двигатель танка или же нет.

Французский Helios 2A – лишь элемент разветвленной системы спутниковой разведки, создаваемой объединенной Европой. В скором будущем Германия начнет развертывание спутниковой разведывательной системы на базе спутников SAR-Lupe, оснащенных радарами с синтезированной апертурой. Италия также создает собственную систему Cosmo-Skymed, в состав которой будут входить спутники радиолокационной и оптической разведки, а также систему обмена данными. Испания и Бельгия совместно с Францией принимают участие в работах по программе Helios 2A в качестве "младших" партнеров.

Спутниковая разведка - не единственный приоритет французской оборонной политики. У Франции хватает средств на то, чтобы наряду с созданием спутниковых систем разведки и навигации заняться и модернизацией ядерных сил сдерживания. Французское агентство по поставкам вооружений DGA передало концерну EADS заказ стоимостью €3 млрд. на поставку баллистических ракет М51, способных нести шесть ядерных боеголовок каждая. При этом общая стоимость работ по проекту, включая НИОКР, составит €5 млрд.

Начиная с 2010 года ракеты М51 начнут приходить на смену ракетам М45, которыми оснащены в настоящее время четыре ядерных подводных лодки Франции. Новая ракета будет иметь более высокую точность и большую дальность полета, чем М45. Сообщается, что контракт позволит создать рабочие места для 1200 человек на десятилетний период. Общее количество ракет, которые планируется выпустить в рамках контракта, не оговаривается, однако известно, что на борту каждой подводной лодки будет размещено 16 ракет. В июле 2004 года французский премьер-министр Жан-Пьер Раффарен одобрил программу М51, заявив: «ядерное сдерживание остается фундаментальной основой независимости Франции. Ракеты М51, запускаемые с подводных лодок, станут средоточием новейших технологий».

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Российские космические войска, которые в этом году провели ряд крупномасштабных учений с пусками баллистических ракет, а также объявили о скором принятии на вооружение «чудо-оружия», которое сделает для России абсолютно "прозрачной" создаваемую в США систему ПРО, на  прошлой неделе также находились в центре внимания прессы. Поводом к тому стал пожар в штабе космических войск России в Москве, в ходе тушения которого персонал, работавший в здании, пришлось эвакуировать.

Пожарным потребовалось два часа, чтобы справиться с огнем между 10 и 13 этажами в высотном здании по адресу ул. Профсоюзная, д. 84, принадлежащем российскому министерству обороны. Предположительно причиной пожара явился кабель электропроводки.

Подписаться на новости Короткая ссылка