Разделы

Безопасность Интеграция ИТ в госсекторе Маркет

ФНС по второму разу разыгрывает аукцион на защиту главной ИТ-системы

Работы по созданию первой очереди системы безопасности ИТ-системы ФНС откладываются минимум на месяц. С первого раза заявки потенциальных исполнителей не удовлетворили госзаказчика.

Федеральная налоговая служба (ФНС) не смогла с первого раза провести тендер на создание первой очереди системы безопасности АИС «Налог-3». Месяц назад, в июне 2013 г., ФНС уже объявляла открытый аукцион, но в начале июня все три поданные на него заявки не были допущены и тендер был признан несостоявшимся. Имена компаний-участников на этом этапе не раскрывались.

Причины отказа были одинаковыми: «На основании п.1ч.4 ст.41.9 Закона № 94-ФЗ, в связи с непредставлением сведений, предусмотренных ч.4 ст.41.8 Закона № 94- ФЗ, а именно отсутствуют конкретные показатели товара». Как решил госзаказчик, в первой части заявок на участие в открытом аукционе не было таких показателей, т.к. их текст содержал слова «не менее», «не более» и «или эквивалент».

На этот раз срок подачи заявок на участие истекает в полдень 29 июля, до 30 числа будут рассмотрены первый части заявок, а на 2 августа намечено проведение открытого аукциона.

Начальная стоимость госконтракта от переноса аукциона на месяц не изменились и в случае обоих тендеров составляет 200,9 млн руб. Без изменений остался и срок завершения работ. На них отводится период с даты заключения госконтракта до 15 декабря 2013 г. За это время победителю предстоит написать рабочую и эксплуатационную документацию, поставить оборудование и программное обеспечение (с передачей неисключительных прав заказчику и предоставлением гарантийного обслуживания), провести монтажные и пуско-наладочные работы на всех указанных площадках, а также пройти приемочные испытания.

Работы по созданию первой очереди системы безопасности ИТ-системы ФНС откладываются минимум на месяц

Что касается работ в Москве, их нужно будет вести в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (ЦОД) в Походном проезде, а также на Хорошевском шоссе в ИФНС №7 по крупнейшим налогоплательщикам.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

Как говорится в обосновании цены контракта, в отделения ФНС в ряде регионов (среди них Москва, Калужская, Волгоградская, Рязанская области и Татарстан) будут поставляться сервера и системы хранения IBM, рабочие станции HP. Из операционных систем будут устанавливаться Microsoft Windows Server Standart 2008 R2 и Red Hat Enterprise Linux Server. Помимо этого федеральная служба получит СУБД Oracle 11g, виртуализацию VMware и целый набор защитного ПО: Trend Micro, ArcSight, Infowatch, Avanpost и КриптоПРО.

Сама АИС «Налог-3» должна работать на всех уровнях ФНС (федеральный, региональный и муниципальный) и обеспечивать автоматизацию всей работы налоговой службы. Например, в ней должны вестись реестры предприятий и физических лиц, проходить подготовка типовых отчетных форм, собираться данные из регионов, проводиться аналитика собираемости налогов и т.д.

Что касается системы обеспечения безопасности «Налог-3», то она должна защищать от вирусов, блокировать доступ к вредоносным сайтам, проверять трафик, защищать систему от несанкционированного доступа, контролировать подключаемые устройства, вести журналы событий и т.д.

Аукцион на создание системы безопасности – не первая закупка, проводимая в 2013 г. в рамках проекта АИС «Налог-3». В мае конкурс на развитие системы выиграл ГНИВЦ ФНС, занимающийся ее разработкой несколько лет. Сумма контракта составила 938 млн руб.

Денис Легезо