Разделы

Телеком Цифровизация Инфраструктура

Дебют Intel Bulverde: видеоконференции в смартфонах

12 апреля на проходящем в Тайпее Форуме Intel для разработчиков, корпорация Intel объявила о выходе нового семейства процессоров на базе технологии XScale, поддерживающих различные виды беспроводной связи. Новыемобильные процессоры позволят интегрировать в мобильные телефоны функции видеоконференций, а в КПК - возможности воспроизведения видеоматериалов качества DVD.
Представленые в понедельник процессоры используют новые технологии, специально разработанные для использования в мобильных телефонах и КПК с возможностью беспроводного подключения, и отвечают всем стандартам по безопасности, низкому энергопотреблению и поддержке мультимедийных возможностей, сообщили представители Intel.

«Достижения в области широкополосного беспроводного доступа требуют использования беспроводных устройств нового типа, – говорит Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group. – По мере распространения различных форм широкополосной беспроводной связи, включая 3G, Wi-Fi и WiMAX, мобильные устройства нуждаются в высокой производительности и низком энергопотреблении, чтобы справиться со всем, что может предложить интернет».

В семейство процессоров PXA27x (ранее известное под кодовым названием Bulverde) для мобильников и КПК впервые для всей продукции Intel будет интегрирована разработанная в корпорации технология IntelWireless MMX, предназначенная для обеспечения дополнительной производительности трехмерных игр и улучшенного воспроизведения видеоматериалов при увеличенном времени автономной работы. В новой микросхеме также используется технология Wireless Intel SpeedStep для экономии энергии за счет интеллектуального управления напряжением и тактовой частотой, аналогичная технологии, используемой в процессорах Intel для мобильных ПК.

Кроме того, в платформе Intel Wireless Trusted Platform, которая реализована в процессорах семейства Bulverde, также впервые интегрированы такие функции безопасности, как доверительная загрузка, защищенное хранение частной информации и криптографических ключей и поддержка стандартных протоколов безопасности. А для расширения возможностей телефонов со встроенными камерами и повышения качества съемки разработана технология Intel Quick Capture, позволяющая увеличить разрешение изображения до 4 мегапикселей и более.

Процессоры семейства Intel PXA27x будут поставляться в различных конфигурациях с тактовыми частотами от 312 до 624 МГц и c интегрированной в стеки флэш-памятью Intel StrataFlash объемом до 64 МБ.

Представленный также на Форуме IDF в Тайпее новый мультимедийный адаптер Intel 2700G (ранее известный под названием Marathon) для процессоров семейства PXA27x обеспечивает расширенные графические возможности, поддерживая полноэкранное изображение при максимальной частоте кадров без уменьшения времени автономной работы. Мультимедийный адаптер Intel 2700G обеспечивает воспроизведение видеоматериалов качества DVD на дисплеях VGA и поддерживает разнообразные видеоформаты, в том числе MPEG-2, MPEG-4 и Microsoft Windows Media Video 9. Адаптер Intel 2700G обеспечивает высокое качество графики и высокое разрешение (до SXVGA); двойные функции дисплея позволяют пользователям одновременно просматривать два отдельных изображения. Благодаря этому становится возможным, например, проводить видеоконференции или запускать презентации непосредственно на КПК и других беспроводных устройствах. Любителям развлечений адаптер Intel 2700G предложит возможность просмотра высококачественных трехмерных материалов со своего мобильного устройства.

Российский разработчик выпустил новую версию NGFW
Безопасность

Корпорация Intel также впервые представила свой концептуальный дизайн мобильных телефонов, позволяющий с помощью различных коммуникационных и прикладных технологий создавать современные смартфоны с поддержкой нескольких операционных систем. Платформа представляет собой первый дизайн от Intel для поддержки ряда беспроводных технологий или «режимов», в том числе GSM/GPRS в сотовых сетях, Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth. Платформа телефонов поддерживает полнофункциональные ОС от Microsoft, PalmSource, Symbian, MontaVista, а также Linux и Java.

Концептуальный дизайн КПК, разработанный совместно с компанией Intrinsyc (системным интегратором), использует новые процессоры Intel, мультимедийные адаптеры Intel 2700G и флэш-памяти Wireless Intel StrataFlash объемом 64 МБ для повышения производительности и расширения возможностей карманных ПК. Корпорация Intel также разработала высокоскоростной интерфейс Intel Mobile Scaleable Link для передачи данных через беспроводную сеть. Были представлены и наборы компиляторов Intel и библиотек Intel Integrated Performance Primitives, а также оптимизированные комплекты для поддержки системных плат, включающие драйверы и ПО для управления питанием. Основные поставщики ОС и такие независимые разработчики ПО, как Sony Music Entertainment, используют эти средства для создания разнообразных библиотек приложений, оптимизированных для работы с новыми процессорами.

Процессоры семейства Intel PXA27x в настоящий момент доступны только в виде образцов. Поставки начнутся в текущем квартале. Процессор Intel PXA270 с тактовой частотой 312 МГц предлагается по цене $32, а мультимедийный адаптер Intel 2700G - по $17 в партиях по 10000 единиц.