Разделы

Техника

Chevrolet оснастит свои автомобили функцией Apple Siri

Автомобили Chevrolet c 2013 г. будут оснащаться поддержкой Siri: водители смогут с помощью голосовых команд совершать звонки, набирать сообщения и включать музыку с Apple iPhone.

Миниавтомобиль Chevrolet Spark одним из первых будет оснащен функцией интеллектуального ассистента Apple Siri. Соответствующий анонс сегодня, 27 ноября, в рамках международного автошоу в Лос-Анджелесе сделала компания-производитель General Motors.

«Это многое говорит о нашем отношении к владельцам малолитражек. Ведь поддержка функции Siri появится в Spark намного раньше, чем в автомобилях премиум-класса», - подчеркнула Кристи Лэнди (Cristi Landy), директор по продуктовому маркетингу в General Motors.

Ранее представители GM сообщали, что планируют оснастить Spark новой функцией, но не уточняли сроков. Теперь они известны: Siri появится в Spark 2013 г. выпуска, в наиболее дорогой комплектации LT. Помимо Spark, поддержка Siri появится в модели Sonic (в России она известна как Aveo).

Siri будет интегрирована в информационно-развлекательную систему Chevrolet MyLink, которая, согласно официальному сайту Chevrolet, входит в комплектацию LT в автомобилях, предназначенных для американского и канадского рынков.

Благодаря режиму Eyes Free водители смогут управлять iPhone исключительно голосом, не отрывая глаз от дороги. Для этого будет нужно подключить смартфон с iOS 6 к MyLink по Bluetooth. Активация режима Eyes Free и его выключение будут выполняться с помощью кнопки на руле.

Chevrolet Spark
Chevrolet Spark

С помощью Siri в режиме Eyes Free можно будет совершать звонки абонентам в адресной книге iPhone, проигрывать музыку со смартфона, переключаться на радио в машине и обратно, диктовать и отправлять сообщения, а также прослушивать их, получать доступ к календарю и назначать новые события.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

В GM добавили, что владельцам Spark в США и Канаде доступно мобильное приложение RemoteLink, разработанное дочерней компанией GM - OnStar. Это приложение позволяет дистанционно узнавать об уровне топлива в бензобаке, запасе хода и давлении в шинах.

О том, в какие еще страны будут поставляться новые Chevrolet Spark c Siri, в компании не уточнили.

Согласно сайту Chevrolet в России, комплектация LT включает: боковые подушки безопасности, климат-контроль, легкосплавные диски, задний парковочный датчик и электрические стеклоподъемники. О системе MyLink не уточняется. Стоимость автомобиля в указанной комплектации, с двигателем объемом 1,2 л и механической коробкой передач, составляет 492 тыс. руб.

Функция Siri стала частью мобильной операционной системы iOS начиная с пятой версии. Она позволяет вслух задавать вопросы телефону и получать ответ, а также выполнять различные действия, например, ставить будильник. В настоящий момент русский язык она не поддерживает, однако в Apple обещали постепенно локализовать продукт.

Помимо General Motors, о поддержке Siri в автомобилях объявили BMW, Mercedes, Land Rover, Jaguar, Audi, Toyota, Chrysler и Honda.

Сергей Попсулин