Спецпроекты

«Билайн», МТС и «Альфа-групп» спешно пытаются перекупить Tele2

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
МТС и Vimpelcom готовы совместно приобрести российский бизнес Tele2 примерно за $3 млрд. А «Альфа-групп» может заплатить за него до $4 млрд и даже приобрести другие активы шведской группы. Но сделку по покупке ВТБ российского Tele2 уже вряд ли удастся отменить.

МТС и Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») выступили с совместным заявлением о готовности приобрести у шведской Tele2 ее российский сотовый бизнес. В письме, которое президент МТС Андрей Дубовсков и гендиректор Vimpelcom Джо Лундер направили председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту шведской компании Матсу Гренриду, предлагается купить этот актив за $2,85 млрд — 3,1 млрд без учета долга в $1,25 млрд.

Напомним, в среду, 27 марта, Tele2 согласилась продать свое российское подразделение государственному банку ВТБ за $2,5 млрд (без учета вышеупомянутой суммы долга). В МТС и Vimpelcom отмечают, что их предложение до 30% выгоднее, чем сделка с ВТБ.

«Данное письмо сегодня направлено менеджменту и совету директоров Tele2 для обсуждения возможной сделки, потому что ранее представители МТС и Vimpelcom не допускались для встречи с менеджментом и финансовыми советниками Tele2 с целью обсуждения потенциальной покупки компании, - говорится в совместном заявлении МТС и Vimpelcom. - Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы сделать альтернативное и, несомненно, более привлекательное предложение акционерам Tele2. Мы убеждены, что мы можем создать значительно большую стоимость для ваших акционеров, и готовы немедленно начать переговоры с целью заключения сделки в самое ближайшее время».

«МТС и Vimpelcom являются ведущими работодателями в России и используют лучшие практики в области закупок и операционного развития, что гарантирует, что сотрудники Tele2 найдут в новой компании такую же открытую и динамичную организационную культуру, как и в любой глобальной компании, - добавили Лундер и Дубовсков. - Кроме того, мы пришли к выводу, что потенциальное совместное приобретение является реализуемым и, действуя вместе, мы сможем получить необходимые регуляторные одобрения на каждом соответствующем региональным рынке в соответствии с практикой Федеральной антимонопольной службы (ФАС)».

Одновременно свое предложение о покупке российской Tele2 в адрес совета директоров шведской компании сделали и в инвестиционной компании A1, входящей в консорциум «Альфа-групп» (крупнейший акционер Vimpelcom). A1 готова заплатить еще больше: $3,6 млрд — 4 млрд без учета долга. Более того, россияне готовы в кратчайшие сроки рассмотреть возможность покупки и остальных активов Tele2. За пределами Швеции у компании также есть мобильные и фиксированные сети в Литве, Латвии, Эстонии, Норвегии и Нидерландах, сотовые сети в Хорватии и Казахстане, а также фиксированные сети в Австрии и в Германии.

В A1 с сожалением отмечают, что в течении 2012 г. безуспешно делали несколько предложений менеджменту Tele2 и его крупнейшему акционеру — шведской группе Kinnevik — о продаже российского актива по более привлекательной цене, чем предложили в итоге ВТБ. «Сначала, в октябре, наше предложение без объяснения причин было отвергнуто консультантом Tele2 — Morgan Stanley, - говорится в заявлении A1. - Затем мы обратились напрямую в совет директоров Tele2, но вновь получили отказ без каких-либо объяснений». В итоге, как считают в A1, интересам Kinnevik и миноритарных акционеров Tele2 был нанесен удар.

Впрочем, сделку с ВТБ вряд ли удастся отменить. «Подписанный договор был не просто соглашением о намерениях, а документом о заключении сделки, - пояснил CNews источник, знакомый с ситуацией.- Для завершения сделки осталось только получить одобрение ФАС, и это должно произойти уже во II квартале». По мнению собеседника CNews, такая реакция МТС, Vimpelcom и «Альфа-групп» связана с тем, что произошедшая сделка стала для них полной неожиданностью.

«Но Tele2 хотел побыстрее продать актив, тогда как в случае с МТС и Vimpelcom процесс растянулся бы из-за необходимости получения одобрения со стороны ФАС, - продолжает источник.- Кроме того, ВТБ представляется наиболее привлекательным покупателем для российского Tele2, так как банк обладает лоббистскими возможностями и поможет помочь компании в получении разрешений на строительство сетей 3G и LTE».

Другой источник — в одном из российских телекоммуникационных холдингов - соглашается с тем, что сделка стала полной неожиданностью. «Tele2 продала актив, являющийся основным драйвером роста для группы, при этом получаемая от продажи сумма будет в несколько раз меньше, чем можно было бы выручить, - говорит собеседник CNews. - Скорее всего, кто-то из российских властных кругов - возможно, братья Ковальчуки - нашли способы убедить Kinnevik продать этот актив им».

Председатель совета директоров банка «России» Юрий Ковальчук вместе с братом Михаилом считаются давними знакомыми президента Владимира Путина. Буквально на днях президентом «Ростелекома» был избран Сергей Калугин, который ранее работал в принадлежащей банку «Россия» «Национальной медиагруппе». ВТБ мог приобрести Tele2 с целью дальнейшей перепродажи «Ростелекому», заключает собеседник CNews.

Впрочем, чисто теоретически можно предположить, что предложением консорциума МТС и Vimpelcom либо A1 воспользуется не шведский Tele2, а уже сам ВТБ. В этом случае банк в момент заработает от $350 млн до $1,5 млрд.