Разделы

Телеком Бизнес

"Билайн" скупил половину узбекских операторов

Сотовый оператор “Вымпелком” (торговая марка “Билайн”) молниеносно вышел на узбекский рынок, фактически приобретя сразу трех из семи местных операторов сотовой связи. Данная сделка, помимо прочего, говорит о том, что конфликт между двумя акционерами “Вымпелкома” - холдингом Altimo и норвежским Telenor – подходит к концу.
Российский сотовый оператор "Вымпелком" приобрел у Altimo компанию Buztel за $60 млн, включая $2,4 млн долгов, сообщает РБК. Также компания подписала соглашение с греческой Germanos S.A., Паносом Германосом и Европейским банком реконструкции и развития о приобретении Unitel за $200 млн. Завершение сделки планируется в феврале. Предполагается, что на тот момент Unitel будет иметь долг в размере $13,4 млн.

Компании Buztel и Unitel владеют лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900 и 1800. В частности, Unitel обслуживает приблизительно 364 тыс. абонентов, то есть около 31% рынка. А к Buztel недавно был присоединен еще один местный оператор – Uzmacom. Сразу после завершения сделок "Вымпелком" планирует присоединить Buztel к Unitel, создавая тем самым единую компанию на территории Узбекистана.

Покупка "Вымпелкомом" Buztel было давно ожидаемым, хотя в последнее время появились серьезные сомнения в осуществимости этой сделки. Напомним, что Buztel в декабре позапрошлого года был приобретен российским холдингом Altimo, владеющим 32,9% акций "Вымпелкома". Чуть позже Altimo стала владельцем еще одного узбекского сотовика – Uzmacom. Правда, приобретение Uzmacom так до конца и не было завершено, а сам оператор вообще прекратил свою работу. Однако Altimo ничего не потеряла, потому как абоненты, номерная емкость и большая часть частот от Uzmacom перешли к Buztel.

Altimo изначально не собиралась самостоятельно работать в Узбекистане, а намеревалась перепродать местные активы "Вымпелкому". Но этому мог помешать другой акционер "Вымпелкома" - норвежский Telenor (владеет 26,6% акций российского оператора), отношения которого с Altimo серьезно испортились после того, как последний вывел "Вымпелком" на Украину без согласия норвежцев. В связи с этим Altimo даже выставила Buztel на закрытый конкурс, в котором приняли участие ряд российских и иностранных компаний (в частности, "Мегафон").

Впрочем, в итоге победителем на конкурсе вышел "Вымпелком", а его совет директоров одобрил сделку. Примечательно, что поскольку покупка Buztel являлась сделкой с заинтересованностью, представители Altimo не принимали участие в голосовании. Это может означать конец длившегося целый год противостояния Altimo и Telenor.

Что касается Unitel, то он в свое время создавался южнокорейским концерном Daewoo и первоначально назывался Daewoo Unitel. Но после того, как у Daewoo начались серьезные финансовые трудности, корейцы вынуждены были продать Unitel консорциуму, состоящему из Европейского банка реконструкции и развития и греческого дилера сотовых телефонов Germanos. Правда, данный консорциум пробыл владельцем узбекского оператора всего лишь полтора года, перепродав его теперь "Вымпелкому".

"Рынок в Узбекистане имеет огромный потенциал для роста, - комментирует пресс-секретарь компании "Вымпелком" Юлия Остроухова. - Об этом говорят финансовые показатели страны в целом и довольно низкий уровень проникновения сотовой связи в регионе. Мы оцениваем наши позиции довольно высоко. Сегодня мы приобрели самый богатый частотный ресурс в Узбекистане и в ближайшее время второго по величине оператора связи. После объединения этих двух компаний, Unitel получит доступ к дополнительным частотам Buztel и предоставит возможность значительной экономии капитальных затрат в размере десятков миллионов долларов при дальнейшем строительстве сети»

Что мешает российскому ИТ-бизнесу выйти на глобальный рынок
Бизнес

"После приобретения Unitel "Вымпелком" автоматически становится вторым по величине сотовым оператором в Узбекистане после дочернего предприятия МТС - "Уздунробита". Я полагаю, что о конкуренции между этими компаниями говорить не следует, - рассказал CNews Евгений Голоссной, аналитик по телекоммуникациям компании "Тройка Диалог". – Перспективы "Билайна" на узбекском рынке достаточно хорошие. При низком уровне проникновения мобильной связи в стране – не более 4-5% - в ближайшем будущем следует ожидать стремительный рост "Билайна" на динамично развивающемся сотовом рынке Узбекистана".

Лидером в Узбекистане сейчас является компания "Уздонробита", 74% акций которой были приобретены летом 2004 году МТС за $120 млн. Кроме того, в республике работает еще один GSM-оператор - Coscom, который, возможно, тоже cменит владельца в ближайшее время, потому как принадлежит американской корпорации MCT, распродавшей большинство своих активов. Помимо GSM-операторов в республике также представлены стандарты CDMA2000-800 (оператор Rubicon Wireless Corporation, торговая марка Perfectum Mobile), dAMPS (вышеупомянутые "Уздонробита" и Rubicon) и CDMA2000-450 ("Узбектелеком-мобайл").

Теперь "Вымпелком" сравнялся по числе стран своего присутствия со свои главным конкурентом МТС. Отныне "Вымпелком" работает в пяти странах СНГ: Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Украина, а МТС помимо России предоставляет свои услуги в Белоруссии, Туркменистане, Узбекистане и на Украине. Впрочем, во всех своих республиках МТС является лидером, тогда как "Вымпелком" занимает только вторые – третьи места.

Короткая ссылка