Спецпроекты

Autodesk запретил своим партнерам работать с российской оборонкой

Бизнес Интеграция Законодательство
Штаб-квартира Autodesk разослала своим российским партнерам письмо, в котором запретила им поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний, в том числе из оборонной и нефтегазовой отраслей.

Компания Autodesk, разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР), запретила своим российским партнерам продавать продукты и услуги отечественным компаниям, попавшим в санкционный список Минфина США.

Письмо об этом, подписанное Энни Горансон (Annie Goranson), советником по законодательству (Compliance Counsel) Autodesk, и разосланное 12 августа 2014 г., имеется в распоряжении CNews (текст в PDF).

Подлинность этого письма подтвердила CNews представительница российского офиса Autodesk Наталья Райкова.

Исходя из текста письма, запрет распространяется как на продажу и внедрение продуктов Autodesk, так и на их обновление.

Автор письма сообщает российским партнерам, что Autodesk является компанией со штаб-квартирой в США, а потому подпадает под американские правила контроля над экспортом.

Когда власти США вводят торговые санкции, этот запрет затрагивает в том числе Autodesk и всех ее партнеров, которые с этого момента более не могут продавать и предоставлять продукты и услуги стороне, на которую наложены санкции (хотя в некоторых случаях они могут получить особые разрешения американских регулирующих органов).

В своем письме Autodesk напоминает российским партнерам, что США и Евросоюз ввели санкции в отношении нескольких российских и украинских организаций. Компания приводит их список на 14 страницах, подчеркивая, что он распространяется не только на эти организации и физические лица, но и на принадлежащие и контролируемые ими компании.

Перечень компаний, указанный в письме, совпадает с известными санкционными списками Минфина США. В него входят: банк «Россия»; корпорация «Алмаз-Антей»; принадлежащий Геннадию Тимченко производитель питьевой воды «Акваника» компания «Русское время»; «дочка» аэропорта Шереметьево «Авиа Групп», занятая развитием проекта бизнес-авиации; СМП-банк; лизинговая компания «Зест»; концерн «Калашников» (бывший "Ижмаш"); «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ); производитель боеприпасов для сухопутных войск, ВВС и ВМФ ФГУП «Базальт»; тульское «Конструкторское бюро приборостроения»; Инвесткапиталбанк; «ВПК НПО машиностроения»; Собинбанк; концерн «Созвездие»; «Стройгазмонтаж»; «Стройтрансгаз»; «Трансойл»; ИК «Аброс» («дочка» банка «Россия»); НПК «Уралвагонзавод»; транспортная компания «Сахатранс» и Феодосийский нефтеналивной терминал.


Штаб-квартира Autodesk письмом запретила российским партнерам поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний

«Алмаз-Антей», «Калашников», концерн «Созвездие», «ВПК НПО машиностроения» и «Уралвагонзавод» - флагманы российского оборонно-промышленного комплекса. В состав этих концернов входят десятки производственных предприятий и конструкторских бюро.

Кроме того, в список из письма Autodesk включено большое количество российских депутатов и чиновников, военно-политических активистов Донецкой и Луганской народных республик, а также Виктор Янукович.

Точный список получателей письма не известен, но можно предположить, что его получателями стали все значимые партнеры Autodesk в России и СНГ.

Наиболее известным российским партнером Autodesk является «Софтлайн», которого на конференции OTC 2012 компания Autodesk назвала единственной компанией в России и СНГ, вошедшей в список участников Autodesk Platinum Club по итогам 2012 финансового года. В «Софтлайн» на момент публикации этого материала не прокомментировали ограничения со стороны Autodesk.

Сайт Autodesk сообщает о 29 своих партнерах в России и СНГ, обладающих статусом Gold (включая компанию «Айдити», внедрявшую продукты Autodesk на «Уралвагонзаводе», «Аркаду», «Бюро САПР», «Инфарс», «НИП-Информатику», «НТЦ Конструктор», ПСС и «Русскую промышленную компанию»), 19 обладателях статуса Silver и 49 партнерах со статусом Bronze.

Autodesk - не первая американская компания, потребовавшая от своих российских партнеров прекратить деловые отношения с российскими клиентами, попавшими в санкционные списки Минфина США.

В конце июля 2014 г. CNews писал об аналогичной рассылке, организованной в адрес российских партнеров компанией Red Hat, одним из крупнейших в мире разработчиков ОС Linux главным образом для крупных корпоративных заказчиков.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.