Спецпроекты

Аналитики: Мобильные платежи пойдут в народ

Телеком Мобильная связь Контент
В течение следующих трех лет количество пользователей мобильных платежей в мире вырастет более чем в 4 раза: это услуга станет по-настоящему массовой, прогнозируют в Gartner. Скорее всего, российский рынок будет отставать в своей динамике от мирового, считают отечественные аналитики, но лишь потому, что он и так уже неплохо развит.

По прогнозам аналитиков Gartner, мировой рынок мобильных платежей будет стабильно расти: количество пользователей в 2009 г. достигнет здесь 73,4 млн человек, что на 70,4% выше аналогичного показателя 2008 г., составившего 43,1 млн человек. А к 2012 г., по оценкам Gartner, эта цифра увеличится более чем до 190 млн, то есть свыше 3% от числа пользователей мобильной связи в мире, что позволит считать технологии мобильных платежей массовыми.

Отметим, что в Gartner под мобильным платежом подразумевают оплату продукта или услуги с использованием мобильных технологий, в том числе SMS, WAP, USSD и NFC. Мобильные платежи можно производить наличными деньгами, а также через банковский счет, кредитную/дебетовую карточку или другие счета, хранящиеся не у оператора связи – проездные, подарочные карты или Paypal. Сюда не относятся транзакции, совершаемые через биллинговую систему оператора, - например, покупка мобильного контента, или телебанкинг – звонки с мобильного телефона в центр обслуживания вызовов через системы интерактивного речевого ответа (IVR).

По словам Сэнди Шень (Sandy Shen), аналитика Gartner, в 2008 г. рынок мобильных платежей получил новый импульс благодаря запуску новых мобильных платежных систем на разных рынках, а также тестированию технологии бесконтактной оплаты NFC. «В то же время, опасения, связанные с вопросами защиты информации, отсутствие соответствующей экосистемы и некоторые неопределенности в банковском законодательстве по-прежнему являются барьерами на пути развития этого рынка».

Россия: Структура SMS-платежей, 2008 г.

Россия: Структура SMS-платежей, 2008 г.

Источник: IKS-Consulting

Аналитик также подчеркивает, что назначение мобильных платежей на развитых и развивающихся рынках существенно отличается. «Мобильные платежи вместе с интернет-банкингом позволяют жителям развивающихся стран более эффективно – а иногда это единственный способ - использовать финансовые услуги и значительно повысить качество жизни, - говорит Шень. – На развитых рынках это лишь часть существующей платежной инфраструктуры, которая позволяет решать финансовые вопросы на ходу, шагая в ногу со временем». Это и объясняет присутствие разных технологий мобильных платежей на разных рынках. Например, в США системы мобильных платежей подразумевают наличие у пользователя банковского счета и кредитной карты, в то время как в развивающихся странах они есть не у всех. С другой стороны, в США не прижились бы USSD-сервисы – мобильные операторы никогда бы не стали применять их для обслуживания абонентов, а самим абонентам они бы показались неудобными в работе.

По прогнозам Gartner, к 2012 г. наибольшую долю рынка мобильных платежей (по числу пользователей и объему транзакций) будет занимать Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Японию. Проникновение мобильных платежей составит там 2% в 2009 г. и вырастет до 3,8% в 2012-м. В Западной Европе этот показатель достигнет 0,9% в этом году и 2,5% - в 2012 г; в Северной Америке за 2009-2012 гг. изменится с 1,7% до 3%. Ожидается, что уровень проникновения мобильных платежей в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Азия) и Латинской Америке к 2012 г. также должен превысить 3%.

«Скорее всего, российский рынок будет отставать в своей динамике от мирового, - комментирует Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам». - Впрочем, это объясняется тем, что у нас данный сегмент уже достаточно неплохо развит, в отличие, скажем, от Юго-Восточной Азии». По оценкам «Финама», сейчас в России насчитывается не менее 12 млн пользователей услуг мобильных платежей. Этот показатель вполне может расти на 20-30% в год, как минимум, до 2012 г.

В iKS-Consulting привели еще одну оценку: мобильный и интернет-контент с помощью SMS сейчас оплачивают свыше 10 млн российских интернет-пользователей. Как рассказал CNews Антон Ворыхалов, старший аналитик iKS-Consulting, объем рынка мобильной коммерции в России в 2008 г. составил 4,6 млрд рублей.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.