Разделы

Телеком Мобильная связь

АФК "Система" нашла короткий путь в Индию

После длившихся пять лет переговоров о приобретении различных GSM-операторов Индии АФК "Система" приняла решение о выходе на местный рынок путем покупки сотового оператора, работающего в менее популярном стандарте CDMA. Это первая инвестиция россиян в зарубежный сотовый актив, использующий отличную от GSM-технологию. Другие российские инвесторы интереса к CDMA пока не проявляют.
АФК "Система" договорилась о приобретении 51% акций индийской телекоммуникационной компании Shyam Telelink (ST) за $58,14 млн. Правда, пока россияне приобрели только 10% акций оператора за $11,4 млн, а для покупки остальных акций компания ждет одобрения Комиссии по иностранным инвестициям. Процесс продажи ST, по данным индийского издания Economic Times, начался еще в 2006 г., причем среди претендентов были Korea Telecom, Deutsche Telekom, американская Sprint и скандинавская TeliaSonera.

ST - локальный оператор, работающий в северном штате Раджастан. Компания под торговой маркой Raindbow оказывает услуги проводной и беспроводной телефонной связи (по технологии DECT), карточной телефонии, а также сотовой связи стандарта CDMA-800. Дочернее предприятие компании - Shyam Inetrnet - предоставляет широкополосный доступ в интернет по телефонным линиям с использованием технологии ISDN и ADSL, а также услуги видеоконференций. ST обслуживает 260 тыс. абонентов, из них беспроводных абонентов - 100 тыс.

Население Индии составляет 1,2 млрд человек, штата Раджастан - 62 млн. Уровень проникновения телекоммуникационных услуг по данному штату и в целом по стране примерно одинаков и составляет 17% для мобильной связи и 4% для фиксированной. В Раджастане 95% абонентов фиксированной связи обслуживает компания BSNL. Что касается мобильной связи, то, подобно российскому рынку начала XXI века, рынок Индии разделен между большим количеством сотовых операторов, работающих на различных территориях. Всего в Индии насчитывается 8 операторов стандарта GSM  и 7 - стандарта CDMA. Конкретно в Раджастане, помимо ST,  есть два GSM-оператора (Bharti и Vodafone-Essar) и два оператора CDMA-800 - BSNL и Reliance Communications. В отличие от ST, оба местных CDMA-оператора предоставляют услуги не только второго, но и третьего поколений сотовой связи (3G). Лидерами в штате являются Bharti и BSNL (обслуживают по 2,5 млн клиентов), причем Bharti появился в Раджастане три года назад, купив у ST ее GSM-сеть Hexacom. Сама же ST в итоге из лидера местного сотового рынка превратилась в аутсайдера.

АФК
АФК "Система" приняла решение о выходе на рынок Индии путем покупки сотового оператора, работающего в стандарте CDMA

АФК "Система" достаточно давно пыталась выйти на индийский сотовый рынок: с 2002 г. в местной прессе периодически появлялись сообщения о переговорах между российской корпорацией и различными местными GSM-операторами, однако ни одной сделки так и не состоялось - индийцы называли слишком высокую цену (от $500 млн до $1 млрд). Теперь "Система" пошла другим путем, приобретя оператора менее популярного стандарта CDMA (в мире услугами GSM польузется 2,5 млрд человек, услугами CDMA - 350 млн). "Выбранный нами путь является наиболее простым и коротким способом выхода на индийский рынок",  - сообщили в АФК "Система", добавив, что ST не будет присоединена к какой-либо из "дочек" корпорации и будет работать в качестве самостоятельного подразделения. По данным индийской газеты Business Standard, после покупки россиянами ST намерена запросить разрешение на получение национальной лицензии. В "Системе" эту информацию не комментируют.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Среди российских инвесторов интерес к Индии проявляет не только "Система", но кроме этой корпорации о приобретении CDMA-операторов пока еще никто не задумывался. В начале года российский холдинг Altimo в консорциуме с Qatar Telecom и индийской Hindujas участвовал в тендере по покупке сотового оператора Hutchison-Essar, но проиграл британскому Vodafone. Примерно в то же время о планах относительно Индии заявила компания "Сумма-Телеком". "Мы создали в Индии совместное предприятие вместе с местными партнерами и ожидаем сейчас решения о выделении частот,  - рассказал представитель компании Игорь Рябов. - Но, в отличие от АФК "Система", нас не интересует CDMA. Мы хотим получить частоты для одной из трех технологий: GSM, UMTS (3G-вариант стандарта GSM) или WiMax". В Altimo от комментариев отказались, но источник, близкий к холдингу, выразил удивление приобретением не-GSM актива.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка