Разделы

ПО Свободное ПО Софт Бизнес Законодательство Кадры Телеком Беспроводная связь Контент Интернет Интернет-ПО Интернет-доступ Цифровизация Инфраструктура Системное ПО Ритейл Интернет

В США арестованы китайцы, придумавшие новую схему бесконтактного мошенничества

В США были арестованы китайские граждане, подозреваемые в использовании новой схемы мошенничества с применением технологии бесконтактных платежей. Для реализации транзакций мошенники использовали специальное приложение на ИТ-платформе Android, которое позволяло передавать сигналы от устройств, физически находящихся в Китае, к терминалам оплаты в США. Это указывает на сложную схему, где географическая удаленность не препятствовала проведению операций в реальном времени.

Арест подозреваемых

В США арестованы китайские граждане, подозреваемые в использовании новой схемы бесконтактного мошенничества (tap-to-pay) с помощью мобильных кошельков, об этом пишет Krebsonsecurity. Власти указывают, что кошельки создавались через онлайн-фишинг, а для транзакций использовалось специальное Android-приложение, передающее сигнал от устройств, находящихся в Китае.

16 марта 2025 г. власти Ноксвилла, штат Теннесси, сообщили об аресте 11 граждан Китая, которым предъявлены обвинения в приобретении подарочных карт на десятки тысяч долларов в местных магазинах розничной торговли. Для этого они использовали мобильные кошельки, созданные посредством онлайн-фишинговых схем. По заявлению офиса шерифа округа Нокс, эти аресты стали первыми в США случаями задержания за новый вид мошенничества с использованием технологии оплаты одним касанием.

Граждане Китая арестованы в США за организацию новой схемы бесконтактного мошенничества основанной на фишинге

Отвечая на вопросы о том, что делает эту схему особенно примечательной, власти округа Нокс пояснили, что на первый взгляд действия мошенников выглядят как обычная покупка подарочных карт. Однако в действительности они совершают множество транзакций для приобретения различных подарочных карт и распространяли свою деятельность, перемещаясь из штата в штат по всей стране.

«Эти преступники разъезжали по стране, применяя украденные данные кредитных карт для покупки подарочных карт и отмывания денег», — заявил заместитель шерифа округа Нокс Берни Лайон (Bernie Lyon). «В ходе операции, мы изъяли подарочные карты на сумму свыше $23 тыс., купленные на данные ничего не подозревающих пользователей-жертв».

На вопрос о деталях мобильных устройств, изъятых у подозреваемых, Лайон ответил, что «мошенничество с оплатой одним касанием предполагает участие группы лиц, использующих телефоны на Android для проведения транзакций через Apple Pay с применением украденных или скомпрометированных данных кредитных и дебетовых карт». Лайон отказался предоставить дополнительную информацию о механизме мошенничества, сославшись на продолжающееся расследование.

Анализ схемы

Сотрудник отдела исследований безопасности в SecAlliance Форд Меррилл (Ford Merrill), входящей в CSIS Security Group отметил, что существует не так много легитимных сценариев, при которых телефоны на Android могли бы использоваться для передачи транзакций Apple Pay. По его словам, это возможно только в случае, если на устройствах установлено специализированное приложение для Android. Эти группировки вносят новый импульс в развитие ИТ-индустрии мошенничества с платежными картами, также известной как «кардинг» т.е. вид мошенничества, при котором хакеры совершают операцию с использованием платежной карты без участия ее владельца.

Суть схемы

Пользователь-жертва изначально получает сообщения якобы от почтовых служб США или операторов платных дорог с требованием уплаты небольшой суммы. Эти сообщения рассылаются не через обычные SMS-сообщения, а через iMessage и RCS — каналы, позволяющие обойти фильтры операторов.

Введенные данные карт тут же используются, чтобы отправить в банк запрос на привязку карты к новому мобильному кошельку. Банк присылает одноразовый код подтверждения, и если жертва его вводит, карта оказывается в полном распоряжении мошенников.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Каждое устройство может содержать по пять или десяток таких кошельков. После загрузки кошельков такие телефоны продаются оптом через Telegram, который давно известен как ИТ-платформа для торговли ИТ-инструментами киберпреступности благодаря своей анонимности и удобству, считают журналисты Krebsonsecurity.

Эксперты подтверждают СМИ существование Android-приложения Z-NFC, которое способно удаленно эмулировать транзакции: пользователь подносит телефон к терминалу, а приложение передает сигнал на устройство в Китае, где и происходит настоящая передача данных. Это программное обеспечение (ПО) продается по $500 в месяц, включая круглосуточную техническую поддержку.

Похожий случай

По информации телеканала ABC10, похожий инцидент случился в Сакраменто, где двое граждан Китая пытались использовать приложение для покупки подарочных карт в Target, перебирая более 80 украденных карт. Им удалось купить карт на $1,4 тыс., несмотря на то что большинство транзакций было отклонено. После ареста они признались, что получали $250 в день за такие операции. Один из мужчин попытался использовать 42 карты — 32 из них были отклонены, но ему все же удалось потратить $855. Его напарник пробовал 48 карт, из которых успешно сработали 11, позволив ему потратить еще $633.

Антон Денисенко