Разделы

ПО Софт Телеком Инфраструктура Интернет Интернет-ПО Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура Системное ПО

Число атак на российские Linux выросло в 85 раз

В России за два года возросла популярность операционных систем (ОС), созданных на основе Linux. Однако такой внезапный интерес привел к увеличению кибератак на них в 85 раз.

Рост кибератак на отечественные ОС

За два года в России среди компаний резко возросла популярность операционных систем, созданных на основе ядра Linux. Это привело к увеличению кибератак на них - в 85 раз с января 2022 г. по апрель 2024 г. Об этом в конце августа 2024 г. сообщила ГК «Солар».

По данным ГК «Солар», рост инцидентов на Unix-подобных системах связан в первую очередь с трендом на импортозамещение в России и постоянно нарастающем количестве установок отечественных ОС в ИТ-инфраструктурах российских организаций. Это, в свою очередь, стало причиной переориентации хакеров, которые сегодня все чаще пишут вредоносы или используют другие ИТ-инструменты для кибератак на подобные ОС. Важно для хакеров и то, что системы с наибольшей ценностью работают именно под управлением Linux.

Популярность новых российских ОС привела к росту кибератак на них в 85 раз

Группа компаний «Солар» - ведущий поставщик решений кибербезопасности в России, архитектор комплексной кибербезопасности. Ключевые направления деятельности - аутсорсинг информационной безопасности (ИБ), разработка собственных продуктов, обучение ИБ-специалистов, аналитика и исследование киберинцидентов.

За весь 2022 г. число инцидентов с отечественными Unix-подобными системами выросло в 7,6 раз, с января 2022 г. по апрель 2024 - в 85 раз. Для сравнения, за те же периоды инциденты с ОС Windows подросли в числе в 2,4 раза и 3,8 раза соответственно. В компании ГК «Солар» замечают, что на Windows пока что по-прежнему приходится основная доля ИТ-инцидентов.

На российском рынке представлено несколько отечественных ОС, разработанных с учетом национального законодательства и функционирующих под юрисдикцией России. Среди них можно выделить такие системы, как Astra Linux, Альт (Alt) и «Ред ОС». Использование отечественных ОС не только снижает риски, связанные с внешними зависимостями, но и упрощает процесс предъявления претензий в случае возникновения сбоев и ущерба.

ИТ-атаки на российские системы

В 2023 г. число кибератак на российские системы выросло на 65%. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. В кибератаках на информационные системы (ИС) он обвинил западные страны.

В январе 2023 г. вице-премьер заявил, что в 2022 г. было отражено около 50 тыс. хакерских ИТ-атак на российские интернет-ресурсы. По его словам, в 2021 г. целью атак был финансовый сектор, а в 2022 г. — государственный сектор. Дмитрий Чернышенко добавил, что также было выявлено много тысяч различных компьютерных уязвимостей.

В начале февраля 2023 г. замдиректора созданного Федеральной службы безопасности (ФСБ) Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов отметил увеличение в разы числа кибератак с начала специальной военной операции (СВО) России на Украине. Он заявил, что против России развернули беспрецедентную по своим масштабам киберкомпанию, целью которой является вывести из строя информационную инфраструктуру и получить доступ к системам организаций и предприятий.

В начале марта 2024 г. из-за хакерских атак на инфраструктуру связи Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России пришлось перенести комплексные проверки систем оповещения населения. В частности, проверку 1 марта отменили в Томской, Самарской, Курской, Воронежской областях, в Краснодарском крае и др.

Отечественные ОС более безопасны

В июле 2024 г. произошел масштабный сбой в ОС Windows, который привел к серьезным убыткам для многих компаний и частных лиц по всему миру. Он нарушил работу коммуникационных ИТ-систем и вызвал отмену десятков тысяч авиарейсов. Несмотря на то, что последствия этого инцидента в меньшей степени затронули Россию, существует риск аналогичных сбоев, которые могут негативно повлиять на бизнес-процессы, функционирование транспортных систем и деятельность различных организаций в стране. Об этом в конце августа 2024 г. пишет «Газета.Ru».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

«Для минимизации рисков важно учитывать юридические аспекты использования программного обеспечения (ПО). Лицензионные соглашения часто включают ограничения ответственности поставщика в случае подобных сбоев. Рекомендуется тщательно изучить условия, касающиеся отказов от гарантий и ограничений ответственности, чтобы понимать возможные последствия причиненного ущерба», — сказал доктор юридических наук, профессор, декан факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Вадим Виноградов.

По информации «Газета.Ru», при использовании ОС в рамках облачных сервисов, соглашения об уровне обслуживания обычно устанавливают минимальное время бесперебойной работы и меры по устранению сбоев, включая компенсации и штрафы. Кроме того, существуют подразумеваемые гарантии пригодности ПО для его обычных целей. В случае доказательства того, что сбой был вызван халатностью поставщика, может быть предъявлено требование о возмещении ущерба на основе деликтной ответственности.

Деликтная ответственность в гражданском праве – это внедоговорная ответственность, которая связана с причинением вреда. Законодательство не содержит общего определения деликтной ответственности: ГК РФ и другие источники раскрывают ее виды и основания наступления. Понятие деликтной ответственности относится больше к теоретическим положениям и исследуется в науке гражданского права. Установление деликтной ответственности содействует устранению неблагоприятных материальных последствий правонарушения: лицо возмещает причиненный им вред в натуре и тем самым по возможности восстанавливается прежнее состояние потерпевшего или возмещаются понесенные им убытки.

Антон Денисенко