Разделы

Бизнес Тендеры Цифровизация ИТ в госсекторе Техника Импортонезависимость

РЖД с опозданием в полтора года получили рекордную партию ПК на российских процессорах

Дочерней структуре «Ростеха» удалось завершить рекордную поставку компьютеров на российских процессорах. Заказчиком еще в 2019 г. выступили РЖД. После многочисленных пробуксовок и корректировок ТЗ компания получила в свое распоряжения 1 тыс. ПК на «Эльбрусах» и 14 тыс. на «Байкалах».

Завершение проблемного проекта

Как стало известно CNews, дочерней структуре «Ростеха», «Национальному центру информатизации» (НЦИ) удалось завершить сверхпроблемный проект поставки в РЖД компьютеров на российских процессорах.

Изначально проект стартовал 30 декабря 2019 г. Закупка техники была объявлена транспортным гигантом в формате электронного аукциона с начальной ценой договора 1,08 млрд руб. На эти деньги РЖД собирались приобрести 15 тыс. ПК. Получить технику компания надеялась до 25 мая 2020 г.

В ходе проведения процедуры, включая ее перезапуск 20 марта 2020 г. с прежней начальной ценой лота, технические условия поставки и ее сроки неоднократно менялись. На финальной стадии заказчик успел получить 1 тыс. ПК на процессорах «Эльбрус» разработки компании МЦСТ, а датой поставки еще 14 тыс. устройств на чипах из линейки «Байкал» разработки компании «Байкал электроникс» в последней версии договора было прописано 27 декабря 2022 г.

«Контракт исполнен, заказчику поставлено оборудование на базе процессоров Baikal-M», — заверили CNews представители «Ростеха». Представители РЖД эту информацию CNews полностью подтвердили.

РЖД получили 15 тыс. ПК на российских процессорах

Таким образом, многолетняя практика CNews по мониторингу госзакупок, а также сведения, которые ранее были получены от экспертов микропроцессорного рынка, позволяют констатировать, что мы имеем дело с завершение​м самой крупной коммерческой поставки вычислительной техники на отечественных чипах в новейшей истории России.

Сложности проекта

Напомним, в рамках первой несостоявшейся закупки торги были намечены на 5 февраля 2020 г. Как видно по документам на сайте госзакупок и в базе ФАС, 23 января 2020 г. в антимонопольную службу поступила жалоба от компании «Смарт текнолоджис» — структуры, на тот момент связанной с НКК и имеющей опыт как контрактования с РЖД, так и успешных жалоб на железнодорожного монополиста в ФАС.

По итогам рассмотрения жалобы 28 января 2020 г. антимонопольная служба согласилась с доводами «Смарт текнолоджис» в той части, где заявитель настаивал на неправомерности установления заказчиком в документации требований к техническим и функциональным характеристикам товара, «указывающим на конкретного производителя товара (вышеупомянутую МЦСТ; — прим. CNews)».

На основании этого ФАС направила в РЖД обязательное к исполнению предписание устранить нарушения закупочного законодательства. Получив его, РЖД 5 февраля 2020 г. разместили на сайте госзакупок уведомление о возвращении аукционных заявок подавшим их претендентам.

После этого из техзадания в тендерной документации прямое упоминание «Эльбрусов» исчезло, а 19 февраля 2020 г. РЖД и вовсе опубликовали уведомление об отказе от проведения аукциона. Условия перезапущенного тендера позволили поставщику, которым стал НЦИ, предложить к поставке технику не только на «Эльбрусах», но и на «Байкалах».

Общесистемные проблемы

С учетом финальных сроков поставки ПК в РЖД можно было допустить, что проект не состоится вовсе. Известно, что существующие тиражи всех российских чипов (не только «Байкалов») невелики, а новые заказы по выпуску процессоров, даже уже оплаченные, заморожены в связи с начавшейся 24 февраля 2022 г. российской спецоперацией на Украине. Тайвань, где находится производственная фабрика TSMC, с которой сотрудничали все главные отечественные чипмейкеры, в марте 2022 г. присоединился к западным санкциям, введенным в отношении России.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

По словам источника CNews на микропроцессорном рынке, возвращать нашим организациям деньги TSMC не планирует.

Когда именно российские компании смогут перенести выпуск на заводы в дружественных странах или когда в нашей стране в рамках реализации стратегии развития радиоэлектронной отрасли будет построена собственная фабрика для выпуска чипов малого нанометража, вопрос открытый.

Таким образом, завершение проекта РЖД свидетельствует о том, что компания «Байкал электроникс» успела заранее запастись некоторым количеством своих процессоров, которых хватило на поставку для транспортного монополиста.

Что именно купили РЖД

В состав приобретенных персональных компьютеров вошли системный блок, монитор с диагональю не менее 23,8 дюймов, клавиатура, мышь, кабели питания. Цена такого комплекта составила 72 тыс. руб.

По условиям тендера, у процессоров для ПК должно было иметься одно центральное ядро и одно графическое ядро с поддержкой ускорения 3D-графики; базовая частота была прописана на уровне 800 МГц. Предустановленная на ПК операционная система на ядре Linux должна была присутствовать в реестре отечественного ПО при Минцифры. ОС необходимо было в своем составе содержать прикладное программное обеспечение: текстовый редактор, графический редактор, табличный редактор, браузер.

География поставки ПК должна была охватить 230 подразделений РЖД по всей России: информационно-вычислительные центры, дирекции вокзалов, связи, тяги, пассажирских обустройств, инфраструктуры, моторвагонного подвижного состава, здравоохранения, управления движением, по ремонту тягового подвижного состава, по тепловодоснабжению, по эксплуатации зданий и сооружений, по капитальному строительству, центры фирменного транспортного обслуживания, управления телекоммуникационными ресурсами, административно-хозяйственные центры и т. д.

Денис Воейков