Спецпроекты

Трамп лишает госфинансирования СПО для обхода цензуры. Red Hat, Tor, Wikipedia умоляют так не делать

Безопасность Госрегулирование Интернет Интернет-ПО ИТ в госсекторе Маркет
Сотни организаций и тысячи частных лиц, имеющих непосредственное отношение к разработке открытого ПО или правозащитной деятельности, обратились к Конгрессу США с просьбой не лишать открытые проекты фонда OTF финансирования из бюджета. Опасения по этому поводу у подписантов вызвал ряд недавних кадровых решений президента США Дональда Трампа (Donald Trump), в результате которых приоритетную поддержку могут получить решения с закрытым исходным кодом. Это якобы негативно скажется на безопасности и доступности ПО.

Открытое письмо в Конгресс США

Около 400 организаций, а также более 2,3 тыс. правозащитников и разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом (Open Source) подписали открытое письмо в Конгресс США с просьбой сохранить финансирование Фонда открытых технологий (Open Technology Fund, OTF) в условиях недавних политических пертурбаций в США.

В числе наиболее известных подписантов документа – Red Hat, Tor Project, Wikimedia Foundation (поддерживает инфраструктуру открытой энциклопедии Wikipedia), Human Rights Watch, Tunnelbear, Digital Ocean, Open Source Initiative (OSI).

Фонд открытых технологий выступает в роли посредника между правительством США и рядом проектов с открытым исходным кодом. С 2012 г. фонд получает государственное финансирование через Агентство США по глобальным медиа (US Agency for Global Media, USAGM) и раздает гранты проектам с открытым исходным кодом, целью которых декларируется «защита демократии и свободы слова по всему миру».

capitolium600.jpg
400 организаций просят Конгресс США не лишать открытые проекты финансирования

В частности, OTF спонсировал инициативы по разработке инструментов для обхода «Великого китайского файрвола» и государственной цензуры в Иране и Сирии, а также поддерживал инициативу по выявлению ошибок в популярной системе анонимных прокси-серверов Tor.

Джорджио Маоне (Giorgio Maone), разработчик популярного браузерного дополнения Noscript, рассказал ZDNet, что «OTF играла ключевую роль в разработке бесчисленного множества проектов, включая его собственный».

«OTF профинансировала решение конкретных задач, а именно переписывание Noscript "с нуля", необходимое для соответствия продукта архитектуре Webextensions и его переноса на Chrome/Chromium», – констатировал Маоне ZDNet.

Noscript, напомним, позволяет блокировать исполнение кода Javascript, апплетов Java, Flash и других потенциально опасных компонентов веб-страниц без ведома пользователя.

Вмешательство Трампа и новая политика USAGM

По сообщениям американских СМИ, на прошлой неделе Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) сменил главу USAGM, а также уволил несколько высокопоставленных руководителей некоммерческих организаций, получающих финансирование от агентства. Событие американские медиа неформально окрестили «Бойней вечером в среду» (Wednesday night massacre).

По данным CNN, свои полномочия были вынуждены сложить главы Ближневосточного вещательного центра (Middle East Broadcasting Center), радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia), радио «Свобода - Свободная Европа» и, собственно, главный исполнительный директор (CEO) Фонда открытых технологий Либби Лью (Libby Liu).

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

Согласно информации Motherboard (Vice), новое руководство USAGM планирует направить финансирование, изначально предназначавшееся OTF, разработчикам инструментов приватности с закрытым исходным кодом, тем самым оставив уже существующие проекты без поддержки. Подписавшие письмо также считают, что закрытость соответствующих инструментов сделает инструменты менее безопасными и снизит число их пользователей.

Два источника из числа участников проектов, финансировавшийся OTF в прошлом, на условиях анонимности рассказали ZDNet, что в новые, закрытые инструменты для обхода цензуры, могут быть встроены бэкдоры, которые значительно проще «спрятать» в закрытом коде, нежели в открытом.

Требования подписантов

В своем открытом письме подписанты призывают Конгресс потребовать от USAGM действовать согласно ранее принятым бюджетам на 2019 и 2020 финансовые годы, поддерживая OTF.

Кроме того, по мнению авторов документа, финансовые потоки должны распределяться в ходе открытой, справедливой и конкурентной процедуры. Технологии, призванные обеспечивать свободу в интернете и финансируемые из бюджета США, должны оставаться открытыми навсегда.

Наконец, поставившие подпись под документом лица и организации требуют регулярного аудита безопасности разрабатываемых под эгидой USAGM открытых технологий.

В апреле 2020 г. CNews сообщил о том, что Project Tor, развивающий технологию «луковой маршрутизации», провел массовое сокращение персонала.

У некоммерческой организации, существующей исключительно на пожертвования и гранты, возникли финансовые трудности из-за того, что ее спонсоры, в частности американские правительственные структуры, оказались не готовы делиться денежными средствами во время пандемии коронавируса с прежним энтузиазмом.