Разделы

Бизнес Кадры ИТ в госсекторе Маркет

У НИИ «Восход» после шести лет перерыва появился директор

У ФГБУ НИИ «Восход» появился директор — им стал Андрей Бадалов. До этого с 2013 г. «Восходом» руководили исполняющие обязанности главы предприятия.

Новый директор «Восхода»

Директором ФГБУ НИИ «Восход» стал Андрей Бадалов. Соответствующий приказ за подписью главы Минкомсвязи Константина Носкова вступил в силу 15 июля. До этого с 22 мая Бадалов являлся исполняющим обязанности директора НИИ «Восход».

До Бадалова обязанности директора исполнял Макар Герман, который в мае был перемещен на позицию первого заместителя, пояснили CNews представители НИИ «Восход». Должность главы НИИ «Восход» называется просто «директор», а не «гендиректор».

Как отметил Константин Носков, у Бадалова есть профильное образование, управленческие навыки, а также большой опыт работы в отрасли связи и ИТ, все это должно помочь ему справиться с задачами на новой должности.

Сам Бадалов так прокомментировал свое назначение: «Мое видение — наш институт в ближайшее время должен стать одним из лидеров в области ИТ в РФ. Считаю важным на базе НИИ сформировать центр компетенций по разработке и поддержке единой технологической архитектуры информационных систем государственной органов исполнительной власти РФ. Для этого у предприятия есть все возможности».

Трудовая биография Бадалова

В начале карьеры Андрей Бадалов работал на предприятиях оборонной промышленности. В 1994 г. стал заместителем гендиректора «Ассоциации пользователей и разработчиков CD-ROM-продукции». В 1999-2001 гг. был консультантом «Информационного центра научного парка МГУ».

С 2001 г. по 2007 г. работал в группе компаний «Атлантис комьюникейшнз», созданной в 1997 г. сооснователем «Крок» Евгением Мельником. Там Бадалов занимал различные посты, вплоть до первого заместителя гендиректора.

Новый директор ФГБУ НИИ «Восход» Андрей Бадалов

С 2007 г. по 2019 г. был первым заместителем гендиректора, вице-президентом и генеральным конструктором ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС). РКСС была совместным предприятием «Атлантис» и госкомпании «Рособоронэкспорт», на основе которой впоследствии был создан «Ростех».

В РКСС Бадалов отвечал за реализацию крупных проектов для госорганов, ТЭК и системообразующих отраслей промышленности. Под его руководством создавались ситуационные центры, комплексные системы безопасности (КСБ) населенных пунктов, КСБ объектов критически важной инфраструктуры.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

В ходе Олимпиады-2014 и подготовки к ней Бадалов был генеральным конструктором Центра управления электроснабжением и Комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ) энергообъектов Сочи. КАСУБ стала одним из основных продуктов РКСС и нашла применение в госпрограммах безопасности городов, регионов и объектов критической инфраструктуры.

Бадалов является выпускником кафедры кибернетики Московского инженерно-физического института. Занимается научной работой, результаты которой публикует в различных изданиях. Получил ряд ведомственных знаков отличия. Также был удостоен профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал».

Проблема директора в НИИ «Восход»

У НИИ «Восход» нет директора уже шесть лет, во время которых им руководили исполняющие обязанности главы предприятия. С ноября 2013 г. по июль 2017 г. эту позицию занимал Армен Кочаров, который затем перешел на работу в компанию «Новые облачные технологи» (разработчик продукта «Мой офис»).

После ухода Кочарова на эту позицию был назначен Дмитрий Старовойтов. Затем в феврале 2019 г. исполняющим обязанности директора «Восхода» стал Макар Герман.

НИИ «Восход» участвует в реализации масштабных государственных проектов в области ИТ: государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», ГАС «Правосудие», системы изготовления паспортно-визовых документов нового типа (биопаспортов), системы «Независимый регистратор» (регулирует проведение электронных торгов), информационной системы головного удостоверяющего центра электронной подписи, федерального ситуационного центра электронного правительства, Единой системы нормативно-справочной информации (ЕНСИ) и др.

Валерия Шмырова