Спецпроекты

Apple готовит масштабное обновление macOS. Что в нем нового

5466
ПО Софт Техника
В 2019 г. Apple выпустит macOS версии 10.15, в которой будет очень много от мобильной платформы iOS. Изменится дизайн множества штатных приложений, а iTunes может остаться в прошлом – у Apple уже есть подходящая замена этому медиакомбайну.

Обновленная macOS

Компания Apple уже в ближайшие дни проведет анонс новой версии своей настольной операционной системы macOS, использующейся в компьютерах линеек iMac, Mac mini и Mac Pro, а также во всех разновидностях ноутбуков MacBook. Премьера состоится в рамках ежегодной конференции WWDC 2019, которая пройдет в период с 3 по 7 июня 2019 г., где также покажут мобильную платформу iOS 13 и прошивку для умных часов Apple Watch под названием watchOS 6.

Новая macOS получит индекс 10.15, и в ней произойдут масштабные изменения в отношении штатных приложений. В частности именно в этой версии Apple может полностью отказаться от iTunes.

Единство macOS и iPad

Одним из главных нововведений в macOS 10.15 станет технология Marzipan, пишет портал 9to5mac. Данная разработка Apple призвана упростить девелоперам процесс портирования приложений, изначально написанных для планшетных компьютеров iPad. Превью-версию Marzipan Apple продемонстрировала в действии еще в 2018 г., а теперь речь идет о ее финальной сборке.

mac601.jpg
iPad может расширить возможности компьютеров и ноутбуков Mac

Marzipan Apple планирует использовать для переноса собственных iPad-приложений на ноутбуки и десктопы, но она также предложит эту технологию и сторонним разработчикам. В теории подобный шаг позволит увеличить количество программ, работающих на Mac.

Но одной только Marzipan объединение устройств на macOS и планшетов iPad не ограничится – 29 мая 2019 г. стало известно, что платформа iOS 13 несет в себе возможность использования iPad в качестве дополнительного дисплея для компьютеров и ноутбуков Apple. Алгоритмы позволят дублировать изображение или выводить на экран планшета совершенно другой контент, например, работать над двумя разными проектами в одном редакторе.

Замена iTunes

В macOS 10.15 появится обновленное приложение «Музыка» (Music), которое, по данным источника, получит все функции iTunes и полностью заменит эту программу. Пользователи смогут синхронизироваться со своими устройствами на базе iOS и переносить медиаконтент из накопителя в память ПК и обратно, а также восстанавливать ПО на мобильных гаджетах и осуществлять резервное копирование информации.

Новое приложение Music для macOS

Если судить по скриншоту, то «Музыка», в отличие от iTunes, обладает существенно упрощенным дизайном. Приложение напоминает одноименную утилиту для iOS-устройств и фокусируется вокруг фирменного музыкального сервиса Apple Music.

Подкасты и видеоролики

Поддержка воспроизведения видео и подкастов из «Музыки» вырезана – Apple, вероятно, запустит для этого отдельные приложения. На это может указывать недавний запуск совершенно нового ТВ-приложения для iOS и tvOS (используется в ТВ-приставке Apple TV).

Программа для просмотра ТВ и видеороликов

По имеющейся информации, ТВ-приложение под macOS получит тот же набор функций, что и утилита для перечисленных платформ, включая сортировку роликов по категориям. Что касается приложения для подкастов, то сведения о нем на момент публикации материала отсутствовали.

Родительский контроль

В состав macOS 10.15 может войти и приложение Screen Time, уже имеющееся в наборе базовых утилит iOS. Приложение позволит осуществлять родительский контроль, отслеживать и ограничивать время работы тех или иных программ (включая браузер и существующие под Mac видеоигры).

Приложение Screen Time для iOS

По своим возможностям настольная версия Screen Time не должна уступать мобильной.

Прочие обновления

В состав macOS 10.15 войдет и обновленное фирменное приложение Apple Books. Оно должно получить полностью переработанный интерфейс с боковой панелью для быстрого доступа к списку скачанных книг, магазину новых изданий, а также каталогу аудиокниг и собственной библиотеке.

В приложении Messages для Mac могут появиться стикеры и различные эффекты. В мобильную версию ПО эти дополнения были интегрированы несколько лет назад.

Приложение Reminders тоже переживет обновление, которое, вероятно, не затронет набор функций. В первую очередь Apple модернизирует его интерфейс, сделав Reminders для Mac похожим на аналогичное приложение для iOS.

Помимо всех изменений, Apple, может добавить в macOS 10.15 и новое объединенное приложение Find my, мобильная версия которого станет частью iOS 13. Утилита объединила в себе возможности сервисов Find My Friends и Find My iPhone и получила новую опцию Find Network, благодаря которой пользователи смогут отслеживать свои Mac-ноутбуки, даже если те не подключены к Wi-Fi. То же самое коснется и устройств на базе iOS.

Релиз обновленной macOS

Точные сроки появления финальной версии macOS 10.15 в свободном доступе на 30 мая 2019 г. известны не были. Превью-версия для разработчиков может выйти сразу после официальной премьеры. Список компьютеров и ноутбуков, которым будет доступно обновление, представители Apple могут раскрыть во время дебюта ОС.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка