Спецпроекты

Google впервые рассказала, зачем ей «секретная» ОС и заменит ли она Android

11337
ПО Софт Техника
Fuchsia OS, новая платформа Google, создается для использования на самом широком спектре устройств, включая системы умного дома. Тем не менее, полный отказ от Android в планы Google на ближайшее будущее не входит.

Еще больше операционных систем

Компания Google раскрыла дополнительные подробности о своем новом глобальном проекте, мобильной операционной системе Fuchsia OS. В частности, стало известно, как ее появление повлияет на Chrome OS и Android.

Как сообщил ресурсу The Verge глава направления Android и Chrome OS Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer), на нынешнем этапе разработки Fuchsia OS не позиционируется в качестве замены этих двух платформ. Другими словами, компания пока предполагает сосуществование уже трех своих ОС, если не брать в расчет различные модификации Android – Wear OS для носимых устройств, Android TV для смарт-телевизоров и ТВ-приставок и Android Auto для современных автомобилей.

Загадочная «цветочная» ОС

Впервые о существовании «Фуксии» стало известно в августе 2016 г, когда ее исходный код был опубликован на принадлежащем Microsoft портале GitHub. К разработке системы привлечены опытные специалисты, принимавшие участие в создании таких платформ, как NewOS, BeOS, Danger, а также более известных Apple iOS и webOS. В их число входят Тревис Гейселбрехт (Travis Geiselbrecht), один из разработчиков NewOS, Danger и BeOS, и Брайан Свитлэнд (Brian Swetland), участник проекта BeOS.

fu603.jpg
Хироши Локхаймер, глава направления Android и Chrome OS

Fuchsia, в отличие от Android, базируется на проприетарном ядре, написанном с нуля и получившем название Zircon. Android же, анонс которого состоялся в 2008 г., основан на ядре Linux.

Захват территории Android

Несмотря на заверения Хироши Локхаймера, Fuchsia OS все же вполне может захватить часть рынка Android-гаджетов. Система разрабатывается, в том числе, для устройств умного дома и носимой электроники, а также систем виртуальной и дополненной реальностей. О возможности ее запуска на смартфонах информации пока нет, однако еще в 2017 г. Fuchsia OS, находившаяся на тот момент на начальной стадии разработки, обзавелась оболочкой, очень напоминающей «смартфонный» интерфейс Android. Графическая составляющая «Фуксии» получила кодовое имя Armadillo, и она создана с помощью кроссплатформенного инструмента разработчиков Google Flutter SDK. Приложения Flutter SDK пишутся на Dart, и они рассчитаны на высокую производительность устройства и поддержку скорости смены кадра 120 fps. В 2017 г. подобных мобильных устройств не существовало, но в 2019 г. они уже есть – это ряд игровых Android-смартфонов.

fu601.jpg
Ранняя версия Fuchsia, установленная на смартфоне

В январе 2019 г. также стало известно об умении Fuchsia запускать приложения, написанные под Android, о чем свидетельствуют внесенные в репозитории проекта Android Open Source Project изменения. Для этого в свое новое детище Google интегрировала специализированную версию среди выполнения Android Runtime, также известную как ART, которая поставляется в виде одиночного файла с расширением .far. Фактически, это аналог исполняемых файлов APK для Android.

Chrome OS тоже под угрозой

Запускать Android-приложения может и Chrome OS – еще одна операционная система, которой Fuchsia OS, по словам Хироши Локхаймера, никак не навредит. Между тем, в январе 2018 г. «Фуксию» тоже удалось установить на фирменный хромбук Google – Pixelbook, изначально функционирующий на базе Chrome OS. На тот момент о полноценной замене одной ОС на другую речи не шло – для запуска Fuchsia на Pixelbook требовался свободный эмулятор QEMU, но в таком режиме ОС работала исключительно в режиме командной строки.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания