Разделы

Интеграция Конференции

В Санкт-Петербурге завершился форум Docflow 2008

В Санкт-Петербурге завершился крупнейший региональный форум Docflow по вопросам СЭД и автоматизации управления. Форум Docflow проводился в Санкт-Петербурге во второй раз. Впервые он состоялся здесь в 2006 г., в то время как в Москве мероприятия в рамках Docflow проводятся начиная с 1995 г. Проект Docflow, география которого объединяет также Киев и Алматы, за много лет прочно утвердил себя как самое важное и крупное событие на рынке электронного документооборота в России и СНГ.

По данным исследований IDC, Росстат и CNews Analytics, Северо-Западный Федеральный Округ – один из самых динамично развивающихся и крупнейших индустриальных регионов в России. Среднегодовые темпы роста ИТ в регионе составляют порядка 32%, что почти в два раза выше, чем в целом по стране. ИТ-технологии являются важнейшим фактором развития бизнеса и успешной конкуренции в регионе. Потому, наряду с многолетней практикой проведения Docflow в Москве, мероприятие проводится и в Санкт-Петербурге.

Актуальность проведения Docflow в ведущих индустриальных центрах России подтверждается вниманием к теме электронного документооборота со стороны представителей высших органов власти. Так, на июльском заседании президиума Госсовета в Петрозаводске президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что к 2010 г. все государственные учреждения России должны перейти на электронный документооборот. В то же время, участников прошедшей 16 сентября в Киеве Четвертой научно-технической выставки-конференции Docflow Украина приветствовала лично премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

В форуме Docflow 2008 Санкт-Петербург приняли участие 26 компаний, в том числе производители и поставщики систем электронного документооборота, разработчики комплексных платформ управления документами, системные интеграторы, дистрибьюторы решений и систем, а также СМИ – информационные партнеры и спонсоры мероприятия. Всего в форуме приняло участие около 300 человек.

Наибольший интерес к мероприятию проявили представители ИТ (29,6% аудитории), органов государственной власти (14,1%), научного сообщества (8,7%), сферы услуг (8,5%) и промышленности (8,1%). Также среди посетителей – специалисты по строительству и недвижимости (5,6%), торговле и общественному питанию (4,2%), связи и телекоммуникациям (2,5%), транспорту (2,5%), представители финансовой и банковской сфер (0,7%).

По роду деятельности около трети посетителей форума – 27,5% – являются руководителями отделов, 24,3% – специалисты, 15,8% – руководители непосредственно ИТ-департамента, 13,4% – руководители организаций, 11,3% – сотрудники ИТ-департамента. Также в числе посетителей форума были студенты и другие заинтересованные пользователи.

Касательно масштабов бизнеса в компаниях, чьи сотрудники посетили форум, можно судить по размерам компьютерного парка в организациях. Основную долю посетителей форума составили представители крупного бизнеса, величина компьютерного парка которых – от 100 до 500 машин (32,4%) и свыше 500 машин (15,5%). Также к форуму проявили интерес представители малого (1-50 компьютеров – 32%) и среднего бизнеса (50-100 компьютеров – 20,1%).

Форум Docflow 2008 Санкт-Петербург отличала обширная дискуссионная программа. На форуме выступили многочисленные эксперты и ведущие игроки рынка, представив аналитические обзоры и собственные прогнозы относительно тенденций развития отрасли. Основной темой выступлений стали оценки зрелости рынка СЭД, а также анализ мотивов непосредственных заказчиков в выборе конкретных систем и решений. Выступавшие эксперты единогласно рекомендовали заказчикам на стадии выбора поставщика и решения вовлекать в этот процесс представителей всех заинтересованных отделов и служб компании.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

«Прийти к единому пониманию, что представляют собой СЭД – будь то узкий класс систем, которые занимаются маршрутизацией документов, либо это комплексный набор решений для автоматизации всего цикла документооборота в компании – задача ближайшего будущего для участников и экспертов рынка. Одна из задач проекта Docflow – ускорить взаимную интеграцию заказчиков и поставщиков, помочь обеим сторонам разобраться в ситуации», - комментирует Григорий Липич, руководитель оргкомитета Docflow, генеральный директор ABBYY Россия.

В ходе представления новостей российской отрасли СЭД и технологий автоматизации управления, а также презентаций новых продуктов, участники форума отметили растущее число решений в сфере потокового ввода документов и создания электронных архивов, что объясняется увеличением числа компаний-заказчиков – представителей среднего и крупного бизнеса.

На примере успешных проектов, реализованных в банковской сфере и в городской администрации Санкт-Петербурга, на форуме были продемонстрированы возможности решений и приведены показатели эффективности систем.

Ключевой дискуссионной площадкой мероприятия стал круглый стол на тему «Проблемы в реализации проектов». Участники определили критерии успешности проекта, среди которых можно выделить согласованность действий производителя, заказчика и интегратора. Также были описаны возможные издержки и риски при внедрении проекта, гости обсудили разделение ответственности за реализацию проекта между заинтересованными сторонами. В качестве резюме диалога был выработан ряд рекомендаций, помогающих исполнителю и заказчику совместно довести проект до успешного завершения. К числу таких рекомендаций относятся: проведение предпроектного анализа ситуации и бизнес-процессов в компании, поддержка проекта со стороны высшего руководства, правильная постановка и понимание задачи обеими сторонами до начала внедрения. Не менее важными факторами успеха эксперты назвали подготовительную работу с персоналом – правильная мотивация на использование будущей системы, квалифицированные тренинги, повышение квалификации. На стадии реализации проекта со стороны заказчика необходимо профессиональное доверие внешним консультантам. Безусловно, на всех этапах проекта при участии нескольких сторон рекомендуется избегать одностороннего принятия решений кем-либо из участников.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Подводя итоги Docflow 2008 Санкт-Петербург, организаторы и участники форума отметили растущее влияние СЗФО на рынок СЭД в целом. Учитывая продемонстрированный в Санкт-Петербурге высокий потенциал рынка со стороны поставщиков решений, а также заинтересованность региональных заказчиков в теме СЭД, организаторы Docflow намерены расширять географию проекта. Дальнейшее региональное развитие рынка СЭД предполагает проведение мероприятий в рамках проекта Docflow в крупных экономических центрах России.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка