Разделы

Бизнес

В Роспечати состоялся брифинг, приуроченный к 12-летию Рунета

7 апреля 2006 года в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошел объединенный брифинг для журналистов, приуроченный к 12-летию Рунета, на котором были представлены две основные темы:
  • Конкурс «Премия Рунета» и Фестиваль региональных интернет-проектов «Новая реальность» – объединение во имя развития;
  • Итоги РИФ-2006: старт Всероссийского РИФ-Марафона.
Организаторами брифинга выступили: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ), «Компания «ТрансТелеКом».

Открывший мероприятие заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Игоревич Акиньшин отметил высокую важность конкурса «Премия Рунета» как социально-значимого проекта с трехлетней историей. Он также подчеркнул, что сегодня Роспечать уделяет особе внимание поддержке социально-значимых проектов (в т.ч. интернет-проектов): по его словам, в 2005 году на эти цели было выделено 78 миллионов рублей.

В своем выступлении президент Международной академии телевидения и радио, председатель Попечительского совета конкурса «Премия Рунета» Анатолий Лысенко отметил, что премия уже крепко вошла в жизнь российского интернет-сообщества и подтвердил особую важность государственного статуса премии. По его словам, сегодня Премия Рунета обязана уделить особое внимание регионам РФ, он высказал идею сделать региональный вопрос развития Рунета основным акцентом премии этого года. Кроме того, отметил г-н Лысенко, очень важна поддержка русскоязычных веб-сайтов, находящихся за пределами РФ, которая способствовала бы сохранению русскоязычного информационного пространства. Такая поддержка, по его мнению, может быть оказана, в том числе, и в рамках конкурса «Премия Рунета».

В своем выступлении он также отметил необходимость постепенной трансформации Международной Академии телевидения и радио в Международную Академию телевидения, радио и интернета. В связи с этим, г-н Лысенко обратился к РОЦИТ с просьбой отобрать и предложить кандидатуры из числа видных интернет-деятелей и экспертов для вступления в Академию.

Руководитель Экспертного клуба министерства промышленности и энергетики РФ Георгий Афанасьев рассказал участникам брифинга об инициативе Минпромэнерго учредить в рамках конкурса «Премия Рунета-2006» специальную номинацию, в которой могли бы соревноваться промышленные и энергетические предприятия и структуры РФ. По словам Георгия Афанасьева, такая инициатива будет способствовать ИКТ-интеграции в промышленном и энергетическом секторе и развитию Рунета в целом. Он отметил, что в настоящие время Минпромэнерго ведет программу создания промышленно-энергетической сети, объединяющей профильные ведомства и организации, заявку на присоединение к которой могут подать владельцы всех интернет-ресурсов промышленно-энергетического профиля.

В ходе брифинга заместитель исполнительного директора РОЦИТ и исполнительный секретарь конкурса «Премия Рунета» Сергей Плутотаренко рассказал об основных акцентах и особенностях Премии Рунета в 2006 году, учредителем которой третий год подряд выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В этом году дополнительную поддержку конкурсу окажут министерство информационных технологий и связи, Федеральное агентство по образованию и Федеральное агентство по информационным технологиям. Основным акцентом «Премии Рунета-2006» станет региональная тематика: в конкурсе появится специальный региональный блок, который будет сформирован в том числе на основе результатов Всероссийского Фестиваля некоммерческих интернет-проектов «Новая реальность», организаторами которого с 2006 года выступают Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ) и компания «ТрансТелеком».

По словам выступившего с рассказом об истории фестиваля вице-президента компании «ТрансТелеком» Аркадия Матковского, тот факт, что в этом году фестиваль «Новая реальность» впервые пройдет под патронатом Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций и в содружестве с конкурсом «Премия Рунета», демонстрирует успех и возросшее значение фестиваля, который проводится с 2002 года, но который впервые проходит на таком высоком идейном и организационном уровне. Семь региональных жюри, в задачу которых войдет отбор 70 дипломантов фестиваля, будут сформированы в семи федеральных округах РФ. В итоге, лауреатами фестиваля станут 10 интернет-проектов. Все дипломанты и лауреаты фестиваля смогут принять участие в региональном блоке конкурса «Премия Рунета-2006», торжественная церемония вручения которой пройдет в Москве 23 ноября 2006 года с последующей телетрансляцией в декабре 2006 года. Финал фестиваля «Новая реальность» и определение 10 лауреатов фестиваля состоится 17 октября 2006 года в ходе интерактивного интернет-моста, организуемого совместно РОЦИТ и компанией «ТрансТелеКом» при поддержке «РИА-Новости».

Директор компании RU-Center Алексей Лесников сообщил о регистрации в российском сегменте сети интернет 500-тысячного домена .RU, именно в день 12-летия Рунета (7-го апреля 2006 года). По словам г-на Лесникова, регистрация 500-тысячного домена ранее прогнозировалась только к осени, однако темпы развития Рунета оказались очень высокими: объем регистрации доменов растет на 46% в год, а по скорости развития домен .RU занимает второе место в мире после Китая.

Об итогах юбилейного 10-го российского интернет-форума (РИФ-2006) рассказал председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин: в общей сложности в этом году участниками РИФ стали 1327 человек; в форуме приняли участие более 400 региональных представителей; за 6 дней работы форума было проведено 30 мероприятий и зачитано 155 докладов; средний возраст участников РИФ-2006 составил 30-35 лет; в форуме приняли участие 813 компаний. Особый акцент Марк Твердынин сделал на впервые проводившийся в ходе РИФ-2006 специализированный блок «Дни регионов РФ».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Об уникальной акции – Всероссийском РИФ-марафоне, организатором которого выступает Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ), — рассказал заместитель председателя правления РОЦИТ Александр Айгистов.

РИФ-марафон – это серия выездных семинаров и круглых столов РОЦИТ, в ходе которых будут обсуждаться самые острые проблемы Рунета и региональные аспекты его развития, а также серия региональных спецмероприятий по подготовке Фестиваля «Новая реальность». Цель РИФ-марафона: популяризация интернет-технологий и обмен опыт на региональном уровне. По cловам Александра Айгистова, старт РИФ-Марафона намечен на апрель 2006 года: первый круглый стол в рамках этой акции – «Региональный аспект развития Рунета: чего ждут регионы» - состоится с 20-х числах апреля в Москве.

География РИФ-Марафона обширна – 7 федеральных округов Российской Федерации. Среди «городов-марафонцев»: Красноярск, Омск, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новогород, Самара, Екатеринбург, Хабаровск, Краснодар и др.

РИФ-марафон пройдет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Итоги РИФ-Марафона будут подведены на ежегодной отчетной пресс-конференции Роспечати «РУНЕТ-2006. Итоги года», которая состоится в сентябре 2006 года в Москве в ИА «ИТАР-ТАСС».

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Также в ходе брифинга Союз вебмастеров России провел официальную передачу полномочий и прав по организации и проведению с 2006 года Международного фестиваля некоммерческих молодежных интернет-проектов Региональному Общественному центру Интернет Технологий (РОЦИТ). Напомним, что ранее организатором фестиваля, который проводится с 2003 года, выступал Союз вебмастеров России, и уже в 2006 году финаль фестиваля проходил в рамках блока «Дни регионов РФ» в ходе РИФ-2006.

Подробности брифинга - на сайте.

Андрей Матвеев