Разделы

Интернет Веб-сервисы

Речи Буша и Гринспена обвалили NASDAQ

Торги четверга, 12 сентября, завершились резким падением фондовых индексов, вызванных резкими высказываниями президента США Джорджа Буша (George Bush) в адрес Ирака, повышающими вероятность скорой войны, негативными комментариями председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) относительно ситуации в американской экономике и плохими прогнозами инвестиционных банков относительно ряда компаний полупроводникового сектора.

Том Шрейдер (Tom Shrader), глава отделения трейдинга Legg Mason, считает, что ни Буш, ни Гринспен не сказали ничего нового, и что все это было известно рынку заранее. По его мнению, "сказалась повышенная озабоченность участников торгов, навеянная годовщиной событий 11 сентября". Итоги недели, считает эксперт, будут зависеть от важной сессии пятницы, 13 сентября, единственного дня недели, наполненного экономической статистикой. "Если данные из Мичигана (уровень уверенности потребителей) будут слабыми, мы можем увидеть ускорение распродажи на рынке, усиленное нежеланием оставлять открытые позиции перед уик-эндом. Со стороны индекса цен производителей (PPI) сюрпризов ждать не приходиться, а вот данные по розничным продажам могут вызвать определенный интерес". Кроме того, торги 13 сентября будут характеризоваться повышенным объемом в связи с наступлением triple-witching day, дня, когда истекают сроки действиям многих опционных и фьючерсных контрактов.

"Ралли на рынке ждать не приходиться, потому что инвесторам просто не во что вонзить зубы - отмечает Ури Ландесман (Uri Landesman), управляющий портфелем Arlington Capital Management - Пока хотя бы несколько крупных компаний не заявят о росте доходов и числа заказов, серьезного роста на рынке ожидать не стоит". По мнению Джона Дэвидсона (John Davidson), президента и управляющего PartnersRe Asset Management, "в краткосрочном плане повышение числа первичных обращений за пособием по безработице и негативные комментарии Гринспена вызвали больший негативный эффект, чем речь Буша". Так, количество первичных обращений за пособием по безработице на прошедшей неделе выросло до максимального в последние четыре месяца уровня в 426.000, что стало неприятной неожиданностью для участников торгов. А Алан Гринспен в своем заявлении отметил, что негативные последствия снижения инвестиций и падения фондового рынка продолжают сказываться на экономике США. Председатель ФРС призвал к соблюдению большей "налоговой дисциплины" и к строгому контролю за правительственными расходами.

Отметив многочисленные нарушения международных договоренностей Саддамом Хусейном в своей речи в ООН, президент США призвал Ирак отказаться от разработки оружия массового уничтожения. Заявление Буша о том, что "военные действия будут неизбежны", если ООН не будет следовать жесткой линии и не заставит Ирак разоружиться, явно не добавило уверенности участникам торгов. Увеличение вероятности начала боевых действий всегда вызывает понижательную реакцию на фондовом рынке. Рост цен на золото и акции золотодобывающих компаний служат подтверждением усиливающейся в преддверии возможной войны неопределенности.

Акции производителей микросхем и полупроводникового оборудования получили удар со стороны ряда инвестиционных банков. Так, USB Piper Jaffray и Lehman Brothers понизили прогнозы по финансовым показателям Applied Materials (-6,9%), KLA-Tencor (-5,6%) и ряда других компаний на 2003 год. Все это негативно отразилось на котировках Intel (-5,5%), Advanced Micro Devices (-7,3%), Novellus System (-5,2%) и ряда других лидеров сектора. Акции AOL Time Warner потеряли 5,4% на негативных комментариях Goldman Sachs. Бумаги компьютерного гиганта Sun Microsystems (-4,5%) упали до минимального уровня с конца 1996 года на негативных комментариях Salomon Smith Barney. Акции McDonald's (-4,8%) упали на "медвежьих" оценках Goldman Sachs и CIBC World Markets, а Johnson & Johnson (-2,7%) на понижении рейтинга A.G. Edwards. Котировки Qualcomm (-3,6%) пошли вниз на информации о возможной ошибке в одном из чипсетов компании. Акции Instinet (-6,2%) упали после понижения рейтинга WR Hambrecht. Бумаги телекоммуникационного гиганта SBC Communications потеряли 3,9%, на информации о том, что компании Texas Pacific Partners и Silver Lake Partners, вероятно, предложат около $1 млрд. за подразделение SBC, специализирующееся на разработке программного обеспечения.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -35,77 1279,68 -2,72%
Dow Jones -201,76 8379,41 -2,35%
S&P 500 -22,54 886,91 -2,48%
ISDEX -2,77 92,28 -2,91%
Philadelphia Semiconductor -18,26 283,50 -6,05%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,19 млрд. акций 1,19 млрд. акций
Растущие акции к падающим
8 к 23 10 к 21

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных