Разделы

Финансовые результаты Цифровизация Бизнес-приложения Маркет

Объем рынка ERP-систем в России в 2014 г. вырос на 4%

Объем российского рынка ERP-систем (включая продажу лицензий, услуги по внедрению и сопровождению программ, а также облачных сервисов), по данным TAdviser Report, в 2014 г. вырос на 4%, составив p99,2 млрд. Об этом CNews сообщили в TAdviser. Тем не менее, несмотря на ослабление национальной валюты, TAdviser Report ожидает падения рынка ERP-решений примерно на 20% в рублях. По мнению аналитиков, влияние на данный сегмент окажет замедление роста экономики России. Инвестиционные бюджеты во многих компаниях на 2015 г. были значительно урезаны, а ряд заключенных контрактов — расторгнуты. В то же время, скачок обменного курса иностранных валют привёл к удорожанию лицензий на зарубежные системы. В итоге масштабные проекты внедрений иностранных ERP для конечных клиентов стали дороже.

В свою очередь, снижение цен на нефть и экономические санкции, которые коснулись некоторых отраслей — активных потребителей ERP, в первую очередь, повлияют на сбыт иностранных решений, продажи которых, по оценкам TAdviser Report, в 2015 г. могут упасть на 35%.

В то же время, ситуация с курсом рубля привела к тому, что ставки российских консультантов в валюте снизились, поэтому для некоторых предприятий, имеющих зарубежную штаб-квартиру/ведущих учет в валюте, это является плюсом в пользу принятия решения о старте проектов, несмотря на общую сложную экономическую ситуацию.

Доходы участников российского рынка ERP

Несмотря на замедление роста ВВП России (+0,6% в 2014 г.), большинство разработчиков и внедренцев ERP, которые предоставили данные TAdviser, показали более существенный рост доходов: в среднем +8,9% по 18 компаниям. В пятерку лидеров по выручке вошли «Борлас» , AT Consulting, Maykor-GMCS, «Крок» и «Галактика». Между тем, наибольшую динамику год к году показали компании «Гэндальф» и AFM Consulting — 110% и 91% соответственно.

Увеличить

Доли интеграторов по числу ERP-проектов

Что касается доли системных интеграторов, выраженной не в денежном эквиваленте, а в количественном (по числу реализованных ERP-проектов в общем объеме), то здесь абсолютное лидерство принадлежит франчайзи «1C», что не удивительно, так как именно в количественном разрезе «1C:Предприятие», по данным TAdviser, является наиболее часто используемой в России ERP-платформой.

По данным собственной базы проектов TAdviser (более 8 тыс. ERP-проектов), максимальное число внедрений систем данного класса за всю историю наблюдений было выполнено компаниями «Первый БИТ», «Галактика» (занимается внедрением собственной ERP-платформы), «1С-Авиант», «Компас» (также внедряет собственную систему) и «1С-Рарус». Три компании из пяти в этом списке являются франчайзи «1C».


За 2014 г. в отдельности список интеграторов по числу выполненных ERP-проектов возглавляют также компании-франчайзи «1С».


Наиболее часто внедряемые ERP-платформы в России

По оценкам TAdviser, в России по количеству проектов (проникновение ERP-платформ на российский рынок) абсолютным лидером является компания «1C». Например, только на платформе «1С:Предприятие 8.0» в стране реализовано более 11,6 тыс. комплексных проектов (когда внедрен полный функционал платформы).

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

Несмотря на то, что в базу TAdviser попадают не все проекты, а только те, данные о которых представлены публично, накопленная статистика позволяет говорить о частоте использования тех или иных платформ в России. По состоянию на июль 2015 г. за всю историю наблюдений центра TAdviser (с 2005 г.) наиболее часто внедряемыми платформами можно назвать, помимо «1С:Предприятия 8.0”», также и «Галактику ERP», Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV, SAP ERP.


Основные тенденции рынка ERP

Среди главных тенденций развития российского рынка ERP в 2014-2015 гг. в TAdviser называют импортозамещение и «доосвоение» возможностей ERP-систем, использование которых зачастую было неполным. Кроме того, растет спрос на узкоспециализированные функции и намечается тенденция к изменению пользовательских интерфейсов ERP в сторону более дружественных и удобных для пользователя.

Тренд на импортозамещение, по данным TAdviser Report, пока не оказал существенного влияния на российский рынок ERP-систем. Однако интерес заказчиков к отечественному ПО явно возрос.Так, продажи ERP-систем группы «» в 2014 г. взлетели на 63%, а в 2015 г. могут прибавить еще 10%.

Наиболее востребованными российские продукты, по оценкам аналитиков TAdviser, будут в нефтегазовой отрасли и машиностроении. Кроме того, с 1 января 2016 г. должен усилиться реальный спрос на отечественные ERP-системы в связи с вступлением в силу федерального закона о преференциях для российского ПО в госсекторе.

«И клиенты, и крупные интеграторы стали активнее обращать внимание на российские разработки, да и сами производители ПО существенно активизировались. Призыв [к импортозамещению] действует и весьма эффективно», — подтвердил Михаил Нелькин, партнер компании AT Consulting, директор практики ERP.

Без поддержки. Чем опасна виртуализация на базе oVirt
цифровизация

По мнению российских интеграторов, внедряющих иностранные решения, спрос на них также сохранится, хотя и не будет таким интенсивным, как в 2010-2013 гг.

«Существующие российские аналоги значительно отличаются от возможностей системы SAP, которая за прошедшие 20 лет использования на российском рынке очень хорошо адаптирована под специфику нашего бизнеса, — считает исполнительный директор «АйДи — Технологии управления» Роман Коновалов. — Конечно, есть ряд компаний, которые рассматривают именно российские аналоги, в том числе не исключают переход на отечественное ПО, хотя таковых примеров пока не много».

Как отмечается, в конце 2014 г. и в 2015 г. появилась тенденция к «доосвоению» возможностей ERP-систем. Сложная экономическая ситуация в стране, повлекшая за собой сокращение ИТ-бюджетов, привела к тому, что многие компании стали по максимуму «выжимать» из инвестиций, вложенных в том числе и в ERP-системы.

Еще одна тенденция, выявленная TAdviser — это изменение спроса крупных корпоративных заказчиков от ERP-систем в целом к отдельным решениям, закрывающим частные функциональные области.

«Сейчас востребованы узкие задачи, и так как продукты для управления производственными предприятиями от всех вендоров базируются на модульной архитектуре, то рынок идет по пути закрытия отдельных задач — наблюдается тенденция деления крупных проектов на самостоятельные функциональные части», — пояснила Олеся Лачугина, начальник управления маркетинга корпорации «Галактика».

«Постоянно прирастая новым функционалом, ERP-системы становятся все более сложными. Это ведет за собой трудности с расширением, удорожанием поддержки, и они начинают страдать от недостатка гибкости, столь востребованной современными компаниями, — указали в TAdviser. — В ответ на это, разработчики стараются упростить пользовательский интерфейс системы в сторону более дружественного и удобного».

С полной версией обзора «Российский рынок ERP» можно ознакомиться здесь.

Татьяна Короткова



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: