Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ вырос на позитивных квартальных показателях корпораций

Позитивные квартальные отчеты, объявленные Citigroup, General Motors и Johnson & Johnson, вдохновили участников торгов на новое "ралли" во вторник, 15 октября. Рост продолжился до конца сессии, и фондовые индексы закрылись на своих максимальных значениях, продлив серию роста на американском фондовом рынке до четырех дней подряд. Однако после завершения торгов худшие, чем ожидалось, квартальные результаты объявили полупроводниковые гиганты Intel и Novellus System. Реакция рынка на эту информацию на торгах 16 октября станет серьезным испытанием обоснованности наблюдаемого в последние дни роста.

Котировки резко пошли вверх уже с утра, и начавшийся подъем продолжился до самого конца торгов. Главными причинами роста были квартальные отчеты ряда крупнейших американских корпораций, в том числе Citigroup, General Motors и Johnson & Johnson. "Новости о прибылях корпораций именно такие, какими и должны были быть - очень хорошие", - отмечает Хью Джонсон (Hugh Johnson), инвестиционный управляющий First Albany. Так, котировки крупнейшей финансовой компании Citigroup выросли на 12,6% по итогам торгов после объявления квартальных прибылей, превысивших прогнозы. Кроме Citigroup, позитивные квартальные отчеты обнародовали Bank of America (+8,3%), Bank One (+7,0%), Wells Fargo (+5,4%), Charles Schwab (+10,4%), Fannie Mae (+6,8%), что привело к скачку котировок внутри финансового сектора. Так, значительно выросли акции J.P. Morgan (+10,2%) и American Express (+8,4%). Акции автомобильного гиганта General Motors (+10,3%) подскочили после объявления позитивного квартального отчета и улучшения прогнозов на конец этого и следующий годы, что потащило вверх котировки автомобильных компаний, и, в частности, акции основного конкурента Ford (+11,9%). Акции Johnson & Johnson (+3,0%) выросли в цене после объявления лучших, чем ожидалось квартальных прибылей, а Philip Morris (+4,5%) после "бычьих" рекомендаций Goldman Sachs. Столь значительный скачок многих "голубых фишек" потянул вверх и остальные сектора рынка. По мнению Питера Кардильо (Peter Cardillo), директора по исследованиям Global Partners Securities, "налицо все признаки долгосрочной тенденции к росту, а не очередного фальстарта. Деньги снова потекли с рынка облигаций в акции".

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +61,91 1282,44 +5,07%
Dow Jones +378,28 8255,68 +4,80%
S&P 500 +39,83 881,27 +4,73%
ISDEX +5,77 92,19 +6,68%
Philadelphia Semiconductor +23,22 269,10 +9,44%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,87 млрд. акций 2,00 млрд. акций
Растущие акции к падающим
24 к 8 25 к 8

В результате Dow к концу торгов прибавил 4,80%, а NASDAQ - 5,07%, а повышательная серия индексов продлилась до четырех дней подряд, чего на рынке не наблюдалось с начала августа этого года. За последние четыре торговых дня Dow уже вырос на 13,3%, а S&P 500 на 13,5%. Как отмечает Ларри Вахтел (Larry Wachtel), рыночный аналитик Prudential Financial, "рынок так долго находился в перепроданном состоянии, что не совсем адекватная реакция на порцию хороших новостей вполне естественна".

Техсектор также отметился значительным подъемом. После позитивных комментариев Goldman Sachs значительно выросли акции Microsoft (+6,1%). Котировки AOL Time Warner (+7,2%) поднялись на повышении рейтинга SoundView Technology. Бумаги IBM (+8,0%) выросли в ожидании объявления квартальных показателей и на позитивных комментариях той же SoundView Technology. Акции Unisys подскочили на 32% после объявления позитивных квартальных показателей, а Scientific Atlanta прибавили 13,0% после повышения рейтинга Merrill Lynch. Бумаги Intel (+9,4%) росли в ожидании оглашения квартального отчета. Внутри технологического рынка максимальный рост продемонстрировали акции полупроводниковых компаний и производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования. Меньше других выросли бумаги телекоммуникационных компаний и производителей программного обеспечения. Объем торгов резко вырос и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (+10,0%), Intel (+9,4%), Sun Microsystems (+9,9%).

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

После завершения торгов крупнейшая полупроводниковая компания в мире Intel объявила о том, что ее прибыли по итогам третьего квартал составили 11 центов на акцию, что на 2 цента хуже предварительных прогнозов самой компании. После этого сообщения на сделках, совершаемых после закрытия торгов, акции Intel резко пошли вниз и опустились на 8,8%. Вторым крупным разочарованием вечера стало сообщение одного из ведущих производителей полупроводникового оборудования Novellus System о сохраняющемся низком спросе на продукцию компании, приведшем к снижению квартальных доходов. И хотя прибыли компании в третьем квартале (10 центов на акцию) совпали с прогнозами, информация была воспринята рынком негативно, что привело к падению акций на сделках, совершаемых после закрытия торгов, на 6,4%. "Завтра мы увидим, как рынок отреагирует на новости Intel, - отмечает Тед Вайсберг (Ted Weisberg), трейдер Seaport Securities. - Участники торгов надеждой смотрят вперед, однако финансовые показатели не подтверждают их надежд". По большому счету, ничего за последние несколько дней ни в экономике, ни в геополитической ситуации не изменилось, а "ралли" является реакцией на перепроданность рынка на сильных негативных настроениях участников торгов в сентябре. Торги среды, открывающиеся на новых негативных новостях, продемонстрируют устойчивость наблюдаемого в последние дни "ралли" и только что появившихся оптимистических настроений инвесторов. Впереди на этой неделе также еще множество квартальных отчетов корпораций, в том числе таких "тяжеловесов", как J.P. Morgan Chase, Merrill Lynch и IBM.

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>