Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: успехи Intel и речь Гринспена мало помогли рынку

Торги в среду, 17 апреля, завершились незначительным снижением фондовых индексов, причиной которого стал смешанный характер поступающих на рынок корпоративных новостей. Так, эффект от позитивных квартальных отчетов Intel и J.P. Morgan Chase был смазан негативными показателями Boeing, United Technologies и Veritas Software. И даже позитивный тон речи председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) в Конгрессе, посвященной ситуации в экономике США, не смог подтолкнуть инвесторов к активной покупке акций и обеспечить рост на рынке по итогам дня.

Как отмечает Алан Акерман (Alan Ackerman), рыночный аналитик Fahnestock & Co., "16 апреля на рынке было сильное "ралли", но в среду тенденции изменились, и инвесторы начали продавать акции. Для продолжительного "ралли" на рынке в настоящее время требуется, чтобы компании постоянно объявляли "сильные" квартальные отчеты и это вдохновляло участников рынка на продолжение покупки акций".

Новости среды носили смешанный характер, и это привело к тому, что инвесторы разочаровались и предпочли начать продавать акции. Так, на широком рынке сразу несколько компаний-компонентов индекса Dow объявили свои квартальные показатели. И если отчет финансового гиганта J.P. Morgan Chase добавил позитивных эмоций инвесторам (акции компании прибавили 5,8%), то падение прибылей авиастроительной компании Boeing (-4,1%) и квартальный отчет индустриальной группы United Technologies (-4,5%) явно разочаровали их. Квартальные показатели автопроизводителя Ford и табачной компании Philip Morris не вызвали значительного изменения цен на акции этих компаний и не оказали заметного влияния на ход торгов. Позитивные комментарии председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) относительно перспектив американской экономики не смогли переломить негативных тенденций на рынке в среду, хотя и были позитивно восприняты инвесторами. Так, Алан Гринспен заявил, что перспективы американской экономики улучшаются, а инфляционные риски снижаются. Главным негативным фактором остается рост цен на энергоносители, а ФРС не будет торопиться с повышением учетной ставки (это явно на руку фондовому рынку).

Новости от технологических компаний также носили смешанный характер. Квартальный отчет Intel был воспринят позитивно (прибыли компании совпали с прогнозами), а ее акции выросли на 3,8%, что способствовало подъему бумаг других компаний полупроводникового сектора. Также хорошо рынок воспринял снижение убытков Motorola и обещание компании выйти на прибыльность во второй половине этого года. Акции Motorola прибавили 8,9%. После объявления квартальных показателей выросли и акции RF Micro Devices, WebEx, Internet Security Systems, Commerce One, RealNetworks. В то же время упали после объявления квартальных отчетов акции i2 Technologies, Kana Software, Vitesse Semiconductor, Teradyne. Максимальный понижательный эффект был оказан квартальным отчетом Veritas Software. После сообщения о том, что прибыли компании оказались меньше прогнозировавшихся, ее акции рухнули на 16,0%. Смешанный характер корпоративных новостей обеспечил падение NASDAQ по итогам дня, хотя и не столь значительное, как у Dow.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -6,12 1810,67 -0,34%
Dow Jones -80,54 10220,78 -0,78%
S&P 500 -0,78 1126,07 -2,29%
ISDEX -0,63 140,43 -0,42%
Philadelphia Semiconductor +7,63 611,17 +1,26%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,37 млрд. акций 1,90 млрд. акций
Растущие акции к падающим
16 к 15 16 к 18

Внутри технологического рынка рост был отмечен среди акций полупроводниковых компаний, интернет-компаний, а также для производителей сетевого и оптоволоконного оборудования. Значительно подешевели акции производителей программного обеспечения (негативное влияние Veritas Software). Для остальных секторов было зафиксировано незначительное снижение. Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

После окончания торгов еще целый ряд технологических компаний объявили об итогах квартала. И вновь новости носили смешанный характер. Так, побили прогнозы аналитиков Apple Computer, AMD, Broadcom, Mercury Computer, SanDisk, PayPal, Lam Research, Inktomi. Совпали с прогнозируемыми результаты IBM и Extreme Networks. Хуже прогнозов оказались показатели Digital Lightwave, Siebel Systems и E*Trade.

По материалам Internet Stock Report и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>