Спецпроекты

Выделенный центр разработок позволяет ИТ-директору сосредоточиться на стратегии

Интеграция Инфраструктура
Необходимость оптимизировать затраты и обеспечивать оперативную поддержку бизнеса в условиях ограниченных ресурсов стала причиной роста интереса со стороны ИТ-директоров к аутсорсингу. Однако если раньше вопрос сводился к простому выбору: привлекать для реализации отдельных проектов внешних подрядчиков или обойтись своими силами, то сейчас задача усложнилась. Помимо традиционного проектного аутсорсинга некоторые поставщики ИТ-услуг стали предлагать российским клиентам новую для отечественного рынка форму сотрудничества – долгосрочное партнерство, создание выделенного центра разработки или центра компетенции. Об этой модели аутсорсинга, ее особенностях, рисках и эффективности в интервью CNews рассказал Артак Оганесян, директор по развитию бизнеса компании EPAM Systems.

Создание выделенного центра компетенции SAP

SAP является ведущим поставщиком программных решений для управления бизнесом. Компания имеет более 89 000 клиентов в более чем 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом SAP.

В 1997 году компания EPAM Systems выполнила первый проект для SAP, в рамках которого был спроектирован и разработан прототип CRM-решения, продемонстрированный на конференции SAPPHIRE в Орландо. С 2001 года компания начинает активно участвовать в разработке "композитных" кросс-приложений (xApp), позволяющих объединять и использовать функциональность различных базовых приложений SAP. В это же время на базе EPAM открывается выделенный центр компетенции SAP. Сейчас в нем работает более 400 разработчиков и специалистов консалтинговой практики.

При выборе партнера по разработке SAP остановила свой выбор на EPAM по нескольким причинам. Среди них - наличие у компании профессиональных проектных команд, имеющих опыт разработки масштабируемых корпоративных приложений, опыт EPAM по созданию сложных web-приложений (в том числе на Java) и портальных решений, использование различных моделей реализации проектов: работа на территории заказчика, местная и удаленная разработка (onsite, onshore, offshore), а также участие в создании решений в сотрудничестве с независимыми разработчиками ПО.


Сотрудничество EPAM Systems и SAP началось в 1997 году

Первоначально центр компетенции фокусировался на разработке программных решений для компании SAP и ее клиентов, а также на создании приложений в среде SAP для независимых разработчиков программных продуктов. В 2004 году открывается новое направление деятельности, связанное с реализацией проектов по внедрению и сопровождению функциональности SAP на предприятиях и в компаниях различных отраслей в России и странах СНГ. Тесное взаимодействие между специалистами по разработке и внедрению позволяет получить синергетический эффект и дает возможность предложить клиентами компании решение даже самых нестандартных задач.

Управление процессами разработки в центре компетенции выстроено таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное взаимодействие с другими проектными командами SAP, независимо от разницы в часовых поясах. Распределенная структура центра позволяет удовлетворить требования заказчиков, заинтересованных в том, чтобы поддержка критически важных для бизнеса приложений осуществлялась из различных регионов.

Сейчас основные направления деятельности центра компетенции SAP на базе EPAM Systems - разработка решений для SAP, создание решений с использованием технологий SAP для производителей ПО, разработка решений для клиентов SAP, внедрение и сопровождение функциональных решений SAP.

Разработка решений для SAP. В настоящее время совместно с подразделениями SAP в Германии, США, Индии и Израиле команда специалистов EPAM занимается разработкой приложений в среде SAP (Netweaver). Решает задачи по разработке новых платформ для поддержки предоставления решений в виде сервисов. Участвует в реализации инновационных проектов, связанных с интеграцией продуктов SAP (работа с офисными приложениями, использование мобильных платформ).

Разработка решений с использованием технологий SAP для производителей программного обеспечения. Центр компетенций EPAM по SAP широко сотрудничает с производителями программного обеспечения, предлагая им разработку решений с использованием функциональности SAP. По заказу независимых разработчиков ПО были созданы решения для управления активами, оперативной проверки предоставленных сотрудниками личных данных (security clearance), обработки и структурирования в автоматическом режиме информации из поступающих в формате Word резюме и т.д.

Разработка решений для клиентов SAP. В рамках разработки решений для клиентов SAP можно выделить пять ключевых направлений деятельности. Это разработка портальных решений, интеграция с системами управления документами, создание приложений business intelligence – на основе SAP BW и SAP BusinessObjects (аналитика, отчетность, панели управления и т.д.), интеграция систем и приложений в среде SAP, перенос использующихся решений на платформу SAP и разработка систем управления основными данными (MDM – Master Data Management).

Внедрение и сопровождение решений SAP. Специалисты консалтинговой практики центра компетенций EPAM по SAP занимаются внедрением практически всей линейки продуктов SAP, в том числе узкоспециализированных решений (например, SAP for Automotive). В компании аккумулирован значительный опыт успешной реализации проектов в таких отраслях, как нефтегазовая и пищевая промышленность, дистрибуция, автобизнес, машиностроение, металлургия, телеком, энергетика. Центр также предлагает внедрение готовых решений на базе SAP. Среди них – приложение "EPAM.Бюджетирование", предназначенное для планирования и контроля исполнения бюджета, программный продукт "EPAM.Финансовый документооборот", который обеспечивает документарную поддержку бизнес-процессов в рамках ERP-систем и другие. Кроме того, EPAM обеспечивает поддержку эксплуатации критически важных для ведения бизнеса SAP-приложений на основе заключения соглашений SLA (Service Level Agreement), жестко регламентирующих время и качество реакций на запросы пользователей.

Партнерские отношения в сфере разработки ПО с SAP позволяют EPAM использовать полученную экспертизу при реализации других проектов и перенимать успешный опыт SAP по организации и методикам процессов производства программного обеспечения. Знание продуктов SAP (в том числе перспективных) на уровне разработчика помогает повысить эффективность консалтинговой практики EPAM. В свою очередь для SAP использование центра компетенций на базе EPAM дает возможность рационально планировать и распределять нагрузку на ресурсы и обеспечивать эффективное развитие собственной линейки решений.


Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка