Разделы

Телеком Наука Безопасность Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

Война в Ираке: агрессоров подводят непроверенные технологии

В Пентагон поступают сведения о том, что компьютеры и коммуникационные устройства последних моделей, предоставляемые американским командованием частям, участвующим в военных действиях в Ираке, не прошли предварительной проверки и в данный момент проходят бета-тестирование непосредственно в боевых условиях. Спешка приводит к технологическим сбоям. Как известно, главные усилия командования вооруженных сил США сосредоточены сейчас на наращивании возможностей системы боевого управления группировкой в Ираке. Развернутые на данный момент командные пункты оснащаются новейшими высокоавтоматизированными системами сбора, обработки и распределения информации. Для обеспечения устойчивости управления расширяется спектр коммуникационных услуг, включая телефонную, телеграфную, факсимильную и видеоконференц связь, а также системы передачи данных и электронную почту.

Тем не менее, в Пентагон поступают жалобы от военнослужащих, находящихся в данный момент на территории Кувейта, Турции и Ирака. Они привлекают внимание командования к большому количеству сбоев в работе нового оборудования, впервые установленного, в частности, на танках. Выявлены также случаи несовместимости внедряемых технологий с другими действующими системами, что, по заявлению военных, осложнит процесс принятия решений на командном уровне.

За счет обеспечения дивизий, участвующих в военных действиях на территории Ирака, современным телекоммуникационным и компьютерным оборудованием, армейское руководство рассчитывало оперативно получить адекватную картину событий в режиме реального времени. По ожиданиям командования, вводимые технологии должны способствовать оптимизации процессов принятия тактических решений и минимизации процента неудач (в частности, предотвращению случаев попадания по собственным и союзническим войскам).

Серверы Compaq – центр ИТ-системы американцев в Ираке

Очевидно, что наличие современных технологий – серверов, ноутбуков, маршрутизаторов, недавно установленного оборудования спутниковой связи – еще не гарантирует адекватной работы техники в боевой ситуации и, кроме того, в условиях пустыни. Третья пехотная дивизия оккупантов, оснащенная новыми коммуникационными и компьютерными системами, во время дислокации в Кувейте была вынуждена провести собственное тестирование техники с целью выявления возможных сбоев.Тем не менее, вне зависимости от степени готовности дивизия должна в назначенный срок перейти к боевым действиям.

Предполагается, что новая высокотехнологичная система будет функционировать следующим образом. Передвижение офицеров будет осуществляться в специально оборудованных машинах с ноутбуками, обеспечивающими передачу карты боевых действий в режиме реального времени. Установленное на передвижных средствах оборудование спутниковой связи будет обозначено синими иконками. Иракские передвижные средства, зафиксированные с воздуха, будут обозначены красным. За счет подобного разграничения союзнических и вражеских войск армия США надеется избежать печального опыта первой войны в Персидском заливе, когда из всех ошибочных запусков ракет 30% наносили удар по собственным силам.

Запланированная возможность взаимодействия командующих войсками посредством электронной почты и безопасного интранета должна была позволить корректировать планы атак, за счет оперативной передачи информации о передвижениях иракцев, а также оповещений о возможных химических и биологических атаках.

Разумеется, данная сложная телекоммуникационная система уязвима. Ее работу обеспечивают два сервера Compaq, которые перевозятся по территории боевых действий в двух кондиционируемых фургонах. При падении сервера – вследствие транспортировки или атаки противника, вторая, находящаяся в безопасности машина продолжит работу. Однако при падении обоих серверов, войскам придется вернуться к традиционным способам коммуникации посредством радиочастот в диапазоне FM.

По мере продвижения войск по территории Ирака, солдатам необходимо поддерживать работу серверов, обеспечивать их безопасность – и в частности, защиту от внешней среды, и температурного режима, превышающего 90F. Фургоны негерметичны, что также повышает риск повреждения техники. Офицеры высказывают опасения относительно непредсказуемости поведения аппаратуры в условиях пустыни.

Кроме того, остается нерешенным вопрос совместимости систем. Пехотные дивизии используют различное оборудование и коммуникационные системы, вследствие чего существует вероятность несоответствия отображаемой цифровой карты действительности. Из-за несогласованности технологий не будет происходить своевременного автоматического обновления карт.

Скрытая задача GPS

Серьезную проблему по-прежнему представляет технология управления снарядами - в частности, повышение точности попаданий в намеченную цель. Эксперты утверждают, что точность работы «смарт»-бомб значительно повысилась – и по сравнению с первой войной в Персидском Заливе и в сравнении с действиями США в ходе недавней атаки против Югославии. В первую очередь за счет того, что Министерство Обороны США отказалось от приоритетного использования лазероуправляемых снарядов, констатируя, что действие систем лазерного управления подвержено влиянию атмосферных условий, ввиду чего резко уменьшается точность попадания в цель. В процессе наводки снаряд реагирует на сигнал, формируемый лазерным лучом, однако отражаемый от мишени световой поток может быть искажен ввиду влияния облаков, дыма или сильного дождя.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

В целях решения данной проблемы ВС США перешли к оснащению боевых средств передатчиками спутниковой связи, и в настоящее время системы управления через спутник получают повсеместное распространение. Основой североамериканского арсенала становятся бомбы JDam, управляемые через систему спутниковой связи GPS. Более 20 спутников, находящихся на земной орбите, передают сигналы, в числе которых идет код, предназначенный для военных нужд. За счет перекрестной обработки данных с разных спутников приемное устройство может локализовать объект с точностью до метра. Снаряд, управляемый системой GPS, может максимально точно определить свое местонахождение по отношению к намеченной мишени.

Однако GPS-сигналу также могут быть созданы помехи – со стороны атмосферных колебаний, электронных шумов, а также вражеских средств «глушения». Снаряд, управляемый системой GPS, при потере связи со спутником, направляется в соответствии с последними зафиксированными данными – т.е. со значительно меньшей точностью попадания.

Перед началом боевых действий в Ираке представители Пентагона заявили, что «точность попадания снарядов этого типа определяется целым рядом электрических и механических факторов. В случае сбоя в управлении, либо дисфункции стабилизатора, предсказать направление падения снаряда представляется невозможным».

В процессе тестирования снарядов JDam было выявлено отклонение от цели до 9,6 м. Инерционное отклонение при нарушении GPS-управления составило около 30 м. В целях повышения точности попадания снарядов разрабатываются соответствующие электронные системы коррекции. Американцы рассчитывают, что новая система Damask позволит снизить отклонение снарядов Jdam до 3 м. Damask позволяет передавать изображения объекта, полученные путем фотосъемки, инфракрасного и радарного слежения. При приближении снаряда к объекту устройство в носовой части производит сверку параметров с ранее поступившим изображением и корректирует дальнейшие действия в соответствии с системой управления.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Снаряды, управляемые системой GPS, находят мишень в соответствии с запрограммированными координатами. В целях максимального снижения риска ошибки военные стремятся перейти к электронному вводу и координации данных.

«Человеческий» фактор, технологические уязвимости сложных компьютерных и коммуникационных систем, подверженность влияниям внешней среды и не проведенное своевременно тестирование оборудования с целью выявления и корректировки возможных дисфункций – вот ключевые факторы, вызывающие сомнения в эффективности использования высокотехнологичных решений в Ираке. Офицеры войск, участвующих в военных действиях, привлекают внимание Пентагона к очевидным проблемам, которые при наименее удачном стечении обстоятельств «отшвырнут» армию США на десятилетия назад – к бумажным картам с флажками, радиосвязи и удручающей статистике попаданий в «собственные ворота».

Мария Попова / CNews.ru

При подготовке статьи использовались материалы Business Week и ВВС.