Разделы

Бизнес Кадры

Управление проектами: стоит ли "растить" своих менеджеров?

ИТ-проекты в развивающихся российских компаниях реализуются фактически непрерывно. На них выделяются огромные бюджеты. В них задействованы наиболее компетентные, по мнению руководства, сотрудники. Однако лишь единичные проекты на сегодняшний день можно считать успешными. Справедливо ли обвинять в неудачах только руководство ИТ-отдела? Насколько опасно приглашать управленца из сторонней организации? Об этом в интервью CNews рассказал Андрей Конусов, исполнительный директор компании PM Expert, входящей в группу "Армада".

История компании

2002 год – начата работа на рынке управления проектами (в составе компании IT Expert). Проведены первые открытые курсы по управлению проектами. Получен (впервые среди российских компаний) статус зарегистрированного провайдера обучения от Института управления проектами (PMI) – PMI Registered Education Provider (PMI R.E.P.). Завершены первые консалтинговые контракты в области управления проектами.

2003 год – в рамках активного развития тренингового направления компанией проведено обучение управлению проектами для первой тысячи слушателей.

2004 год – завершен первый контракт по внешнему управлению проектом (аутсорсингу управления проектом) в страховой компании "РОСНО". В этом же году вручен 4-тысячный сертификат о прохождении курсов по управлению проектами.


В 2007 году компанией начато сотрудничество с рядом новых крупных заказчиков, существенно расширено присутствие на рынке управления проектами в России

2005 год – по направлению аутсорсинга управления проектами начато долгосрочное сотрудничество с "Тойота Мотор" – национальной компанией по маркетингу и продажам мирового концерна Toyota Motor. Реализованы новые консалтинговые проекты в компаниях "Нестле Фуд", УК "ВоГэК", Департаменте информационных технологий (ДИТ) "РАО ЕЭС России". Заключено партнерское соглашение с консалтинговой компанией PM Solutions (США) о предоставлении совместных услуг в области управления проектами (в частности, проведения совместных тренингов по управлению проектами). На российский рынок официально выведен новый бренд - PM Expert. В августе компанией получен статус PMI Global Registered Education Provider (PMI Global R.E.P.) – зарегистрированного американским институтом управления проектами (PMI) провайдера семинаров, тренингов и обучающих программ по управлению проектами в международных масштабах. Компанией активизировано присутствие на профильных российских и международных мероприятиях.

Как создать цифровую витрину для налогового мониторинга
ИТ в госсекторе

2006 год – реализация на условиях аутсорсинга более 15 проектов для компании "Тойота Мотор", построение методологии управления проектами в компании "СИТРОНИКС Телеком Солюшнс". Подписаны новые договоры на оказание услуг аутсорсинга и консалтинга. Компания на ведущих позициях участвует в ключевых мероприятиях по управлению проектами. Введены новые тренинги по управлению проектами, в том числе проводимые совместно с PM College – тренинговым подразделением PM Solutions. В рамках партнерских соглашений с компаниями GamingWorks (Нидерланды) и Celemi (Швеция) на российском рынке представлены новые продукты в области обучения практике управления проектами – симуляционные ролевые тренинги.

Суммарно на конец 2006 года компанией PM Expert реализовано более 25 крупных проектов. 10 сотрудников компании сертифицировано на степень PMP (Project Management Professional). В декабре на одном из курсов PM Expert был вручен 10-тысячный сертификат.

2007 год – компанией запущен проект "Мировые звезды управления проектами – в России". Расширен штат тренеров по управлению проектами, сеть партнеров в России – начато предоставление услуг обучения в Казани. Количество сертифицированных на степень PMP менеджеров проектов, закрепленных в штате, достигло 17 человек. Разработана линейка дистанционных курсов. Компания интегрирована в состав группы компаний "Армада". На конец октября PM Expert выдал более 15 тыс сертификатов – объемы обучения управлению проектами, реализуемые компанией, составляют более 400 слушателей в месяц. В ноябре PM Expert осуществил одно из первых в России внедрений MS Project 2007 в банке "ВТБ 24", в декабре выступил генеральным партнером 2-й международной конференции "Управление проектами 2007". Тогда же компания объявила о победе в тендере Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС) на аутсорсинг управления программой по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии единой национальной электрической сети (АСКУЭ ЕНЭС). В рамках программы запланирована установка более 20 тыс счетчиков коммерческого учета электроэнергии в 8 филиалах ФСК – магистральных электрических сетях (МЭС) Северо-Запада, Волги, Юга, Урала, Западной Сибири, Сибири и Востока. Сумма контракта, заключенного между PM Expert и ФСК, составила рекордную для развивающегося российского рынка аутсорсинга управления проектами сумму – 57 млн руб.

Короткая ссылка