Спецпроекты

Управление проектами: стоит ли "растить" своих менеджеров?

Бизнес Кадры
ИТ-проекты в развивающихся российских компаниях реализуются фактически непрерывно. На них выделяются огромные бюджеты. В них задействованы наиболее компетентные, по мнению руководства, сотрудники. Однако лишь единичные проекты на сегодняшний день можно считать успешными. Справедливо ли обвинять в неудачах только руководство ИТ-отдела? Насколько опасно приглашать управленца из сторонней организации? Об этом в интервью CNews рассказал Андрей Конусов, исполнительный директор компании PM Expert, входящей в группу "Армада".

Интервью с топ-менеджером

Андрей Конусов: Скрыть просчет в ИТ-проекте невозможно

CNews: Насколько остро российские компании сегодня нуждаются в профессиональном управлении ИТ-проектами?

Андрей Конусов: В настоящий момент дефицит квалифицированных руководителей проектов, также как менеджеров среднего и высшего звена, в российских компаниях очень высок, и это объективная реальность. Объясняется острый дефицит кадров активным ростом компаний, которые по мере развития приходят к пониманию необходимости профессионального проектного управления. Такие компании начинают идти по самому логичному пути – по пути поиска людей. Однако все профессионалы уже разобраны, а эффективной системы обучения на уровне регулярно обновляемого ресурса пока, к сожалению, не существует. Мы и сами сталкиваемся с этим – помимо подготовки собственных специалистов, постоянно приходится искать профессионалов на рынке. Всегда есть надежда на то, что удастся найти самородок, который не нужно сильно обрабатывать, а можно через некоторое время получать с его помощью прибыль.

Такое, конечно, бывает, но очень редко, и, как правило, эти люди хорошо осознали собственную ценность на рынке и уже просят настолько высокие заработные платы, что просто коммерчески не выгодно с ними работать. Нехватка специалистов - это действительно системная проблема, которую нужно решать.

CNews: Существует ли эта проблема на мировом уровне?

Андрей Конусов: На мировом уровне ситуация немножко иная. Не могу сказать, что мы проводили фундаментальные исследования, – мы просто основывались на опыте и отзывах сотрудников, работавших за рубежом и в транснациональных корпорациях. Там руководитель проекта – это уже давно существующая рабочая позиция, которая подразумевает и профильное образование, и систему подготовки. Как правило, зарубежные компании имеют в штате руководителей проектов, работающих на постоянной основе. То есть реализация проекта – это не "общественная нагрузка", которая ложится на плечи какого-либо сотрудника, выбранного руководством. По моим впечатлениям, за границей и квалифицированных специалистов больше, и размер заработной платы там уже установился. Ситуация, когда человек требует заоблачной компенсации, там крайне маловероятна, потому что спрос и предложение уже уравновешены. Если говорить об аутсорсинге управления проектами, то за границей он, конечно, тоже существует, но занимает лишь определенную нишу. Того лавинообразного роста рынка, который наблюдается у нас, не происходит. И не происходит именно потому, что большинству компаний выгоднее держать штатных специалистов.

Читать далее

История развития компании

2002 год – начата работа на рынке управления проектами (в составе компании IT Expert). Проведены первые открытые курсы по управлению проектами. Получен (впервые среди российских компаний) статус зарегистрированного провайдера обучения от Института управления проектами (PMI) – PMI Registered Education Provider (PMI R.E.P.). Завершены первые консалтинговые контракты в области управления проектами.

2003 год – в рамках активного развития тренингового направления компанией проведено обучение управлению проектами для первой тысячи слушателей.

2004 год – завершен первый контракт по внешнему управлению проектом (аутсорсингу управления проектом) в страховой компании "РОСНО". В этом же году вручен 4-тысячный сертификат о прохождении курсов по управлению проектами.

Читать далее


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»