Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Новые возможности: Зачем бизнесу СОА?

Начало осенней деловой активности совпало с позитивными новостями о состоянии мировой экономики. Оживление на рынках пока не привело к росту в реальных секторах, но не за горами тот день, когда мы сможем сказать, что выход из кризиса близок. Конкурентные преимущества современным компаниям, особенно завязанным на конечного потребителя, могут обеспечить только современные ИТ-средства. Сервисно-ориентированная архитектура и сервисный подход по-прежнему остаются одними из самых привлекательных средств достижения гибкости бизнеса. О возможностях СОА, сложностях при внедрении и конечных результатах беседовали участники круглого стола "СОА: новые возможности", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Тем не менее, все сложности можно преодолеть. Терминологическая путаница и непонимание различий в СОА и ВРМ могут привести к неблагоприятным результатам, но в конечном итоге требуется лишь понимание, что СОА – это способ применения результатом ВРМ, они взаимосвязаны и могут дополнять друг друга.

Снизить оценку стоимости перехода на СОА тоже вполне возможно, если не включать в инвестиции на СОА ESB, так как в любом случае миграционный компонент будет необходим, или исключить из инвестиций в СОА сервер приложений и т.п. Отказ от миграции на СОА не сведет все ИТ-инвестиции к нулю, но возможно это станет отказом от более гибких и подстроенных под бизнес ИТ в будущем.

Взглянуть шире

Взглянуть шире на саму концепцию СОА предложил Эдуард Долгалев , руководитель направления WebSphere/SOA IBM. По его мнению, сама задача понимания, что такое СОА заключается в необходимости изменений "в головах", поэтому СОА – это в первую очередь новый подход к стилю ведения бизнеса и организации ИТ-службы.

"Компьютеры приручили бизнес, стали его движущей силой. Но сейчас именно ИТ-службы часто тормозят бизнес, который привязан к ним. СОА – это та технология, которая позволит убрать эти границы" - отметил г-н Долгалев. Сервисно-ориентированная архитектура позволит бизнесу получить гибкость и прозрачность бизнес-процессов, уменьшить время вывода новых продуктов на рынок. Помочь бизнесу в построении СОА призваны продукты компании IBM семейства WebSphere.

Директор департамента информационных технологий СИБУР-Русские шины Марина Анишина в свою очередь подтвердила тезис г-на Долгалева, отметив, что действительно, зачастую ИТ в компаниях выполняют роль тормоза, они слишком сложны, часто архитектурно неустойчивы и неспособны к эволюции. По ее мнению, бизнесу во многом безразлично, какие технологии используются, если цель достигается, но некоторые технологии, такие как СОА, имеют больший потенциал гибкости.

Элементарная гибкость

В качестве примера удешевления построения СОА, исполнительный директор МНПП "Намип" Леонид Гладких, рассказал об инструментах создания распределенных приложений с использованием основных идей СОА. "Не всегда нужно создавать дорогой веб-сервис для обеспечения прозрачности всех процессов. К тому же, не все сервисы должны быть доступны всем. Поэтому задачу можно разделить – выделить часть сервисов как веб-сервисы, а большую часть внутренних сервисов реализовать на базе других продуктов", - отметил г-н Гладких. В качестве платформы, позволяющей интегрировать различные информационные системы, он представил продукт iJaNet 5.0. По его словам, построенная на базе платформы модульная распределенная архитектура соответствует парадигме СОА, а использование готового решения позволяет упростить процесс и снизить затраты за счет уменьшения трудоемкости построения системы. На базе этого продукта реализованы несколько проектов, г-н Гладких выделил в качестве примера успешной работы построенную КИС на Атыраусском НПЗ в Казахстане, функционирующую систему управления учебным процессом и научной деятельностью в МИСиС, а также уже реализованную автоматизированную систему ведения бюджета для Минобрнауки РФ.

Говоря об изменившихся в результате кризиса бизнес-потребностях, Владимир Энгельс, ведущий системный архитектор SOA/BPM Oracle СНГ, отметил необходимость реализации активных бизнес-стратегий, которые смогут дать компании на выходе из кризиса преимущества. Под активными стратегиями Владимир Энгельс подразумевает поиск новых рынков, быстрое обновление продуктов, повышение ресурсной эффективности и самофинансирование в противовес использованию заемных средств. По его словам, сейчас настало время начинать новые проекты, когда основная масса конкурентов этого не делает. Но "реализация активных стратегий требует современных информационных технологий. Для многих российских компаний это единственный шанс выйти в технологические лидеры в своей отрасли, учитывая тот факт, что в России не так сильно, как в других странах, актуален груз унаследованных систем" - заключил г-н Энгельс. В основной части доклада были обозначены типичные ошибки и «мифы», мешающие реализации SOA-систем. По мнению эксперта Oracle, многообразие возможностей для гибкости решаемых задач обеспечивает промежуточное ПО. В идеале для каждой задачи можно отобрать компоненты, каждый из которых будет решать свою задачу. Но этот выбор сильно затрудняет "маркетинговый шум". СОА-технологии очень органично предоставляют только необходимые сервисы. И в этом году Oracle представила новую линейку продуктов , позволяющих реализовать эту концепцию на практике.

Практики СОА за открытость

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Средства автоматизации на основе СОА по-прежнему актуальны для телекома. Максим Смирнов, руководитель департамента архитектуры систем поддержки бизнеса "Вымпелком", отметил, что покупка новых бизнес-приложений организациям обходится все дороже и дороже. "Внедрение эталонного СОА работает, когда в компании нет унаследованных бизнес-приложений, внесение изменений в бизнес-процессы – трудоемкая и длительная задача. В этом случае выходом становится управляемая событиями СОА, позволяющая не переписывать бизнес-процессы, внедрять новые решения, не дорабатывая старые приложения. К тому же, именно унаследованные приложения съедают большую часть ИТ-бюджета", - отметил он.

Г-н Смирнов привел пример, когда в рамках задачи "Интернет от Билайн" использование композитной платформы позволило скрестить процессы "Билайна" и унаследованные от "Голден-телеком", что дало возможность не только сократить расходы, но и серьезно уменьшить трудоемкость процесса интеграции.

Вячеслав Бутыркин, начальник отдела SOA РОСНО, поднял для обсуждения вопрос стоимости внедрения СОА. Основываясь на своем опыте внедрения СОА-проектов в РОСНО и одном из банков, он наметил следующие пути оптимизации затрат: во-первых, необходим аккуратный анализ опций – что лучше внешняя или внутренняя компетенция? При выборе инструмента необходимо помнить о том, что, чем дешевле внедряемое решение, тем выше должна быть квалификация людей, которые будут на нем работать. Г-н Бутыркин призвал не отказываться от помощи вендоров, а напротив, всячески использовать его знания. Он также отметил, что важно уделить большое внимание качеству проектирования ИТ-ландшафта, минимизации числа протоколов взаимодействия систем и не забывать о постоянно логировании, аудите и мониторинге для управления системой.

О некоторых проблемах, связанных с реализацией распределенных транзакций в СОА-стиле рассказал Эдуард Петренко, главный эксперт отдела ДИТ, Управления архитектуры и системных центров компетенции "Юникредит банка". По его словам, технология СОА встречает технические ограничения при организации переноса денег с одного счета на другой при необходимости проведения одновременных проводок в существующих в банках системах АБС. Управления транзакциями на уровне базы данных сложно организуемо. При анализе поддержки иногда возникают неопределенные состояния, разрешить которые можно только при помощи мониторинга. Г-н Петренко отметил, что использование компенсационной логики не всегда применимо в этом случае и в процессах в целом.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

В ходе дискуссии, развернувшейся по результатам обсуждения докладов, участники рынка отметили еще несколько сложностей на пути перехода к СОА. Одна из основных проблем российского рынка – по-прежнему отсутствие квалифицированных кадров и центров их подготовки. Марина Анишина и Леонид Гладких также отметили несовершенство стандартов, создающее технологический и технический барьер для внедрения. По мнению Эдуарда Долгалева, одним из факторов, влияющих на переход к СОА является недостаточная воля руководства компаний, отсутствие понимания, что каждый проект – это своего рода революция внутри ИТ-отдела. В целом же собравшиеся сошлись на мнении, что СОА неизбежно будет развиваться, так как логика бизнес-приложений продолжает усложняться.

Марина Мякишева / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Марина Аншина, СИБУР-Русские шины. Взаимодействие с бизнесом на языке SOA
Презентация Вячеслав Бутыркин, РОСНО. SOA стоит денег
Презентация Леонид Гладких, МНПП Намип. Инструменты создания распределённых приложений. Используя основные идеи SOA
Презентация Эдуард Долгалев, IBM. SOA. Взгляд шире!
Презентация Мария Попова, CNews. Сложности перехода к СОА-инфраструктуре
Презентация Максим Смирнов, "Вымпелком". СОА: Платформы и приложения
Презентация Владимир Энгельс, Oracle СНГ. О чем часто забывают при создании SOA-систем
Презентация Скачать все презентации (архив)