Спецпроекты

Новые возможности: Зачем бизнесу СОА?

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
Начало осенней деловой активности совпало с позитивными новостями о состоянии мировой экономики. Оживление на рынках пока не привело к росту в реальных секторах, но не за горами тот день, когда мы сможем сказать, что выход из кризиса близок. Конкурентные преимущества современным компаниям, особенно завязанным на конечного потребителя, могут обеспечить только современные ИТ-средства. Сервисно-ориентированная архитектура и сервисный подход по-прежнему остаются одними из самых привлекательных средств достижения гибкости бизнеса. О возможностях СОА, сложностях при внедрении и конечных результатах беседовали участники круглого стола "СОА: новые возможности", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Кризис потребовал от компаний пересмотра подхода к ИТ. Многие осознали, что возможность быстро и гибко настраивать, менять и оптимизировать бизнес-процессы – один из важнейших критериев для выживания компании в быстро меняющихся экономических условиях. Несмотря на необходимость достаточно больших начальных вложений, мировой бизнес все с большим вниманием относится к СОА-подходу. Постепенно внедрение сервисно-ориентированной архитектуры становится все более рутинной задачей. Если говорить о мировом опыте, то аналитики компании Gartner отмечают, что в 2009 году интерес к СОА остается высоким, несмотря на рецессию. Многие компании корректируют свои СОА-стратегии с тем, чтобы подготовить ИТ-инфраструктуру и бизнес к быстрому выходу из кризиса.

Российский рынок по-прежнему более консервативен по отношению к СОА. Отечественные компании, хотя и используют СОА-подход, редко говорят о своей практике его внедрения. Исследования CNews Analytics показывают, что хотя на российском рынке существует высокий уровень лояльности к СОА, однако CIO предпочитают уходить от конкретики при ответе на вопросы о внедрении СОА в своих организациях.

Кризис внес свои коррективы, полгода назад многие компании перестали рассматривать возможность внедрения масштабных проектов по переходу на СОА. Тем не менее, для предприятий, чьи бизнес-процессы должны быть предельно гибкими, тема остается актуальной и по сей день. Как правило, речь идет о компаниях, которые оказывают услуги конечным потребителям: телеком, банки, предприятия транспорта.

Тернистый путь к СОА

Особенности всех СОА-проектов заключаются в необходимости переосмысления ИТ-стратегии предприятия в целом, это продолжительные и сложные проекты, требующие высоких начальных инвестиций. Но в конечном результате, после грамотно выстроенной архитектуры предприятие получает возможность быстро адаптировать ИТ к меняющимся задачам бизнеса, СОА дает стимул для анализа и оптимизации бизнес-процессов компании и так далее.

В свою очередь, для СОА-проектов не только кризис создал сложности во внедрении, вызвав сокращение ИТ-бюджетов. Взаимопониманию бизнеса и ИТ мешает также терминологическая путаница, зачастую бизнесу трудно представить какова будет отдача от инвестиций, ведь начальные затраты очень высоки.

Читать далее

Леонид Гладких: СОА-решения очень реалистично отражают бизнес, для которого они создаются

На вопросы CNews ответил Леонид Гладких, исполнительный директор МНПП "Намип".

CNews: Какими вы видите перспективы СОА в нашей стране в ближайшие несколько лет?

Леонид Гладких: Развитие СОА – проектов в России имеет хорошие перспективы. Сама по себе технология СОА развивается и совершенствуется, появляется все больше решений от различных поставщиков, появляются успешные реализации СОА в российских предприятиях – это создает хорошие условия для усвоения опыта, технология становится зрелой. По нашему мнению, СОА-решения очень реалистично отражают бизнес, для которого эти решения создаются.

Читать далее


Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ