Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: август 2013

Бизнес Законодательство
Август оказался крайне продуктивным с точки зрения законотворчества. Во-первых, сформулированы требования к единой информационной системе в сфере закупок. Во-вторых, утверждены правила ведения федерального реестра образовательных документов, который будет доступен гражданам страны. В-третьих, будет создана информационная система госнадзора в сфере образования. Кроме того, правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления преобразована в Правительственную комиссию по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 727 "Об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по выработке функциональных требований к единой информационной системе в сфере закупок, по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок, по установлению порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок"

Минэкономразвития России является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим следующие функции в отношении единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС).

Это выработка функциональных требований к ЕИС, ее созданию, развитию, ведению и обслуживанию, установлению порядка регистрации и пользования. Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Постановление правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 729 "О федеральной информационной системе "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении"

Утверждены правила формирования и ведения федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Речь идет о документах об образовании, выданных с 10.07.1992 по 31.08.2013, документах об образовании и (или) о квалификации, об обучении, выданных после 31.08.2013, и дубликатах указанных материалов (в т. ч. о документах об образовании, по которым подтвержден факт утраты либо обмена и уничтожения). Исключение – документы, выданные организациями СВР, ФСБ, ФСО, Минобороны России. За формирование и ведение системы отвечает Рособрнадзор.

Данные предоставляются выдавшими документы органами власти и организациями сферы образования, а также органами и компаниями, в ведение которых переданы архивы лиц, выдавших документы. Это делается в электронном виде путем внесения сведений в систему.

Сведения предоставляются Рособрнадзором безвозмездно в соответствии с запросами. Граждане получают информацию в части выданных им документов об образовании, иные лица – в части подтверждения наличия сведений о документах.

Постановление правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 735 "О Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности"

Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления преобразована в Правительственную комиссию по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Основная задача комиссии – координировать деятельность федеральных и региональных органов исполнительной власти, в частности, по следующим вопросам. Это определение единой политики в сфере развития и использования информационных технологий в целях улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Выработка и реализация мер, направленных на расширение использования информационных технологий для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Повышение качества образования, медпомощи, соцзащиты населения, содействие развитию культуры и СМИ, а также обеспечение конкурентоспособности российской экономики и улучшение условий ведения предпринимательства на основе информационных технологий.

Кроме того, упразднен Совет главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Постановление правительства РФ от 20 августа 2013 г. № 719 "О государственной информационной системе государственного надзора в сфере образования"

Решено создать государственную информационную систему госнадзора в сфере образования. Установлены правила ее формирования и ведения. Заниматься этим поручено Рособрнадзору. Служба наделена полномочиями оператора информационной системы.

В систему вносятся данные о проведении госконтроля (надзора) в сфере образования. В нее, в частности, включаются сведения об организациях и предпринимателях, занимающихся образовательной деятельностью, контролирующих органах; планы проверок, их результаты, выявленные нарушения, информация об их устранении, а также принятые меры на случай, если нарушения не были устранены.

Вносить сведения будут оператор системы и уполномоченные региональные органы в сфере образования. Информация будет включаться в течение 15 дней после ее получения или изменения. Данные станут хранить в системе 10 лет.

Информация из системы (за исключением отдельных конфиденциальных сведений) будет доступна на официальных сайтах контролирующих органов.

Создание такой информационной системы позволит сделать прозрачной работу контролирующих органов и даст возможность всем заинтересованным лицам получать объективные сведения о состоянии дел в образовательной организации.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Постановление правительства РФ от 17 августа 2013 г. № 714 "Об утверждении правил замены универсальных электронных карт в случае подключения новых федеральных электронных приложений"

Предусмотрено, как производится замена универсальных электронных карт (УЭК) при подключении новых федеральных электронных приложений.

Напомним, что УЭК представляет собой идентификационное и платежное средство. Она заменяет (в определенных случаях) паспорт, полис ОМС и страховое свидетельство. С помощью карты гражданин оплачивает государственные (муниципальные) услуги, а также может совершать банковские операции.

В случае запуска новых федеральных приложений УЭК могут заменить. Это происходит, если удаленно не удается подключить (записать) и обновлять новые приложения. Замена производится на основании заявления держателя карты. Оно составляется по типовой форме заявления о выдаче УЭК. Карта выдается в 30-дневный срок с момента обращения. Ранее оформленная УЭК аннулируется.

Постановление правительства РФ от 21 августа 2013 г. № 724 "О внесении изменений в правила предоставления и распределения в 2013-2014 гг. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам "Север-Юг" и "Восток-Запад"

В 2013–2014 гг. регионам из федерального бюджета выделяются субсидии на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам "Север-Юг" и "Восток-Запад". Скорректированы правила предоставления и распределения данных средств.

Так, исключено одно из условий, при соблюдении которых предоставляется субсидия. Это наличие соглашения о взаимодействии в сфере информационно-навигационной деятельности, заключенного между Минтрансом России, Минрегионом России, инвестором и высшим исполнительным органом госвласти субъекта Федерации.

Указано, что остаток нераспределенных субсидий (при наличии) может быть распределен в определенном порядке между конкретными регионами. Это Дагестан, Краснодарский край, Белгородская, Курская, Орловская, Свердловская и Тульская области, Москва, Санкт-Петербург.


Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания