Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: август 2012 года

Несмотря на то, что август традиционно считается сезоном отпусков, количество принятых в этом месяце законодательных актов в сфере ИТ велико. Так, на федеральном уровне разработана концепция "российской общественной инициативы", позволяющая жителям нашей страны публично размещать предложения на специальном интернет-ресурсе. Региональные положения и постановления в основном касались перехода органов власти на межведомственное электронное взаимодействие, предоставления e-госуслуг и определения функционирования официальных сайтов городов и регионов.

Задачи - обеспечить надежное функционирование системы в долгосрочной перспективе, скоординированное планирование строительства и ввода в эксплуатацию/вывода объектов указанных инфраструктуры и мощностей. Кроме того, предусматривается информобеспечение деятельности органов госвласти при формировании политики в сфере электроэнергетики, а также организаций коммерческой и технологической инфраструктур отрасли, субъектов электроэнергетики, потребителей и инвесторов.

Приказ федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 августа 2012 г. N П/0359/12 "О размещении на официальном сайте Росреестра в сети интернет публичной оферты о взаимодействии при приеме платежей юридических лиц за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

На официальном сайте Росреестра размещается обновленная публичная оферта о взаимодействии при приеме платежей юрлиц за предоставление сведений из госкадастра недвижимости и ЕГРП.

Приказ Минтруда России от 9 августа 2012 г. N 50 "Об официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в сети интернет"

С целью информирования граждан и организаций о деятельности Минтруда России утвержден официальный сайт Министерства www.rosmintrud.ru.

Департаменту комплексного анализа и прогнозирования поручено подготовить положение о сайте и регламент его информационного наполнения. Срок - до 1 ноября 2012 г.

Указанный департамент также отвечает за информационное наполнение и развитие сайта. В свою очередь, техническое сопровождение ресурса должен обеспечить департамент управления делами.

Информация федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 августа 2012 г.

С 1 сентября 2012 г. вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он обязывает производителей и распространителей продукции размещать знак и/или текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей при трансляции теле-, радиопрограмм и передач.

Знак информационной продукции размещается также в публикуемых программах теле- и радиопередач. Напомним, что введены единые знаки информационной продукции. В графическом формате ее обозначают так: для детей до 6 лет - 0+; достигших 6 лет - 6+; 12 лет - 12+; 16 лет - 16+; запрещенной для детей - 18+. Можно использовать и соответствующее текстовое предупреждение ("для детей старше 6, 12 или 16 лет", "запрещено для детей").

Региональное законодательство

Постановление правительства Чукотского автономного округа от 8 августа 2012 г. N 338 "О проведении мероприятий по подключению общедоступных библиотек Чукотского автономного округа к сети интернет и развитию системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки на территории Чукотского автономного округа за счет иных межбюджетных трансфертов"

Финансирование расходного обязательства Чукотского автономного округа по проведению мероприятий по подключению общедоступных библиотек автономного округа к сети интернет и развитию системы библиотечного дела с учетом задачи расширения ИТ и оцифровки на территории Чукотского автономного округа осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Постановление мэрии г. Новосибирска от 17 августа 2012 г. N 8408 "Об утверждении порядка информационного наполнения официального сайта города Новосибирска в сети интернет и перечня информации о деятельности мэрии города Новосибирска, размещаемой на официальном сайте города Новосибирска"

На официальном сайте Новосибирска http://www.novo-sibirsk.ru (http://новосибирск.рф/) размещается информация о деятельности мэрии и ее структурных подразделениях, о правовых актах мэрии и порядке их обжалования, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, перечень муниципальных унитарных предприятий и учреждений, списки и административные регламенты предоставления муниципальных услуг. Кроме того, на сайте есть ссылки на сайты совета депутатов, контрольно-счетной палаты, Новосибирской городской избирательной комиссии.

К специализированным разделам сайта можно отнести разделы: "Мэр города Новосибирска", "Мэрия города Новосибирска", "Муниципальный заказ", "Интернет-приемная" и другие. Коллегиальные органы, муниципальные унитарные предприятия и учреждения могут иметь на сайте свои типовые разделы.

Информация, размещаемая на сайте, имеет официальный статус, является открытой и общедоступной.

Распоряжение правительства УР от 20 августа 2012 г. N 696-р "О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам в области информационно-коммуникационных технологий к государственной должности Удмуртской Республики заместителя председателя правительства Удмуртской Республики - министра информатизации и связи Удмуртской Республики"

Установлено, каким квалификационным требованиям должен отвечать министр информатизации и связи УР в области ИКТ. Требования дифференцированы по 2 уровням: расширенный и специальный. Так, к первому уровню относятся такие, как владение правовыми аспектами в области ИКТ, знание программных документов и приоритетов госполитики в области ИКТ, навыки стратегического планирования и управления групповой деятельностью с учетом возможностей и особенностей применения современных ИКТ в госорганаз, навыки работы в операционной системе, управления электронной почтой, работы в текстовом редакторе и др.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

К специальному уровню требований причисляются знание систем взаимодействия с гражданами и организациями, а также систем МЭВ, управления госинформресурсами, электронными архивами, навыки работы с системами взаимодействия с гражданами и организациями, МЭВ, управления электронными архивами и др.

Распоряжение правительства УР от 20 августа 2012 г. N 697-р "О распределении субсидий бюджетам городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике на реализацию проектов в рамках муниципальных целевых программ в области информатизации"

Распоряжение определяет порядок распределения субсидий бюджетам городских округов и муниципальных районов в УР на реализацию проектов в рамках муниципальных целевых программ в области информатизации - исполнителям РЦП "Развитие информационного общества в Удмуртской Республике (2011-2015 годы)". Общий объем распределяемых субсидий составил 2,7 млн руб.

Постановление губернатора Владимирской области от 22 августа 2012 г. N 938 "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Электронная демократия"

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Правила определяют порядок использования ФГИС "Электронная демократия" при осуществлении органами и структурными подразделениями администрации Владимирской области отдельных направлений деятельности. Среди них - организация общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов администрации Владимирской области, а также рассмотрение индивидуальных и коллективных обращений граждан и организаций, адресованных администрации, губернатору, его первым заместителям, органам и структурным подразделениям администрации области.

Использование системы электронной демократии при реализации органами и структурными подразделениями администрации области вышеуказанных отдельных направлений деятельности осуществляется посредством создания для каждого органа и структурного подразделения электронного служебного кабинета. Все пользователи ЭСК должны быть зарегистрированы в системе электронной демократии.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление губернатора Владимирской области от 8 августа 2012 г. N 885 "Об утверждении правил перехода органов администрации Владимирской области, органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде при предоставлении государственных и муниципальных услуг"

Правила устанавливают унифицированные процедуры, позволяющие организовать и осуществлять межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Участниками являются органы администрации области, органы местного самоуправления, подведомственные им организации, предоставляющие госуслуги, либо участвующие в этом.

Сроки и форматы предоставления сведений определяются участниками, являющимися поставщиками информации - в пределах границ, установленных законодательством РФ.

Постановление вступает в силу с даты его подписания.

Распоряжение правительства Сахалинской области от 23 августа 2012 г. N 634-р "Об основных информационных ресурсах, необходимых для предоставления (исполнения) государственных и муниципальных услуг (функций) в электронной форме"

Данный законодательный акт утверждает перечень основных информационных ресурсов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг (функций) в электронной форме.

Постановление правительства Ростовской области от 8 августа 2012 г. N 730 "О региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Ростовской области"

Принято положение о региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Ростовской области, под которой понимается региональная ИС, включающая программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие ИС участников информационного обмена, используемые при предоставлении электронных госуслуг.

Согласно данному постановлению, министерство ИТ и связи РО является оператором региональной СМЭВ и осуществляет техническую эксплуатацию региональной СМЭВ, в том числе защиту информации, содержащейся в ней.