Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

МФУ для бизнеса: новая технология HP PageWide

Обычно в секторе печатающего оборудования для рабочих групп и корпоративных клиентов доминируют лазерные устройства. Причем это касается как монохромных, так и полноцветных принтеров и МФУ. Лазерные принтеры пользуются популярностью благодаря высокой скорости печати и небольшой стоимости напечатанной страницы.

Выпуская новые устройства из серии X555 и X585, компания Hewlett Packard переворачивает устоявшееся представление о печатающей технике для корпоративного сектора. Компания HP представила на рынок новые устройства из серии X555 и X585, использующие термоструйную печать, которые составляют конкуренцию лазерным моделям, как по скорости печати, так и по стоимости отпечатка. К тому же устройства обладают широкими функциональными возможностями. Это струйный принтер HP Officejet Enterprise X555 и многофункциональное устройство HP Officejet Enterprise Color MFP X585.

Основы технологии

Основным техническим решением, за счет которого достигается высокая скорость печати и феноменальная надежность оборудования – это неподвижная печатающая головка, выполненная по технологии HP PageWide. Эта система поначалу использовалась в высокопроизводительном оборудовании для коммерческой печати, а затем была адаптирована для устройств, предназначенных для небольших рабочих групп. Печатающая головка расположена по всей ширине страницы, и при печати двигается только лист бумаги. Сама головка остается неподвижной, а капли чернил, по мере движения страницы, выстреливаются на бумагу, формируя изображение.

Печатающий механизм 4-цветный и конструктивно состоит из 10 микросхем, которые HP называет кристаллами. Они расположены по всей ширине листа в шахматном порядке с небольшим перекрытием. На каждом кристалле 1056 сопел для каждого цвета, то есть на одном кристалле находится 4224 сопла. Всего печатающая головка содержит 42240 сопел, что обеспечивает высокое качество печати. Кристаллы располагаются с перекрытием в 30 сопел, что дает качественную печать с четкими границами изображений и символов.

В каждый кристалл интегрирована электроника, и управление всеми соплами одного блока осуществляется всего по 10-и электрическим соединениям. При печати осуществляется автоматическая проверка сопел на работоспособность, и в случае неисправности некоторых сопел, задействуется пассивная и активная подмена сопел для сохранения высокого качества печати. За счет новой технологии печатающей головки достигается также высокая надежность всего устройства, поскольку отсутствуют подвижные элементы, механическая система слежения и гибкие шлейфы. Поэтому срок службы печатающей головки равен сроку эксплуатации самого принтера.

В принтере используются пигментные чернила HP, которые обеспечивают насыщенность цвета и устойчивость к выцветанию и размыванию. Пигментные чернила не проникают глубоко в структуру бумаги, что дает глубокий черный цвет при печати документов, и насыщенность цветных изображений.

Всего предлагается пять модификаций устройств, – два принтера и три МФУ, которые отличаются функциональными возможностями и содержанием аппаратной части. Поскольку они производятся на базе одного принтера, то сначала рассмотрим базовую модель – X555dn.

Принтер HP Officejet Enterprise X555

По внешнему виду принтеры серии X555 сразу отличаются от большинства струйных устройств. Аппарат обладает интересным дизайном, имеет закрытый вместительный лоток для бумаги, и удобную площадку для напечатанных документов. Внимание привлекает цветной сенсорный экран, с диагональю почти 11 см. Именно на нем осуществляется все управлением принтером. Со стороны устройство напоминает оборудование с программным управлением. Можно сказать, что HP предлагает на рынок не просто принтер, а технологическое устройство цветной печати, обладающее высокой скоростью, экономичностью и удобным управлением.

Скорость печати принтера в экономичном режиме составляет до 70 страниц в минуту, а по ISO до 42 стр/мин. Причем эти значения одинаковы, как для черно-белой, так и для цветной печати, а у лазерных принтеров скорость полноцветной печати нексолько ниже монохромной. Принтер в базовой комплектации обладает автоматической двухсторонней печатью, скорость которой составляет до 22 стр/мин и в монохромном и цветном режиме.

Время выхода первой страницы – 10 секунд. Лазерному принтеру требуется время некоторое время на прогрев термоузла, а принтер Enterprise X555 начинает работу сразу после команды на печать. Рекомендуемая месячная нагрузка составляет 5000 страниц, а максимальный объем печати в месяц, до 75 тысяч страниц.

У принтера имеется вместительный лоток на 500 листов, поэтому в нем можно разместить сразу всю пачку бумаги формата А4. Дополнительно можно установить еще один такой же лоток, а модель X555xh имеет два лотка сразу в базовой комплектации. Для нестандартных носителей разной плотности имеется универсальный лоток на 50 листов, который откидывается с левой стороны принтера. Выходной лоток может уместить 300 напечатанных листов, поэтому можно не беспокоиться о частом заборе из принтера готовых документов. Модификация HP Officejet Enterprise X555xh кроме дополнительного лотка, имеет защищенный жесткий диск на 320 Gb. В остальном, обе модели идентичны по характеристикам и функциональности.

Принтер содержит очень вместительные картриджи, которые удобно заменяются через переднюю дверцу. Цветные картриджи рассчитаны на печать 6600 страниц каждый, а черный картридж на 10 000 страниц. Стартовые картриджи, которые поставляются с принтером, обладают несколько меньшим объемом – 3400 и 7800 страниц соответственно, что тоже немало, даже по сравнению с лазерными принтерами, не говоря уже об обычных струйных моделях. Кстати для удобства пользователей, при замене картриджей, этот процесс показывается в виде анимации на интерактивном экране.

Кроме этого, в принтере немало других полезных мелочей. Например, кнопка включения удобно расположена на передней панели принтера, поэтому для включения-выключения питания не нужно на ощупь искать кнопку сзади принтера. А подсвеченная кнопка «главная страница» на панели управления, позволяет быстро вернуться в главное меню, не блуждая по страницам настроек. Экран имеет регулировку угла наклона, поэтому каждый пользователь может подстроить дисплей под свой рост или для исключения бликов на экране.

На передней панели принтера, рядом с дисплеем, располагается порт USB, для быстрого подключения внешних носителей и распечатки находящихся в них файлов.

Отправить документы и изображения на печать можно не только с компьютера или со встроенного жесткого диска. Благодаря поддержке функций ePrint и Apple Airprint распечатку файлов можно осуществить со смартфона или планшетного компьютера практически из любого места, где есть интернет. Если планшет или смартфон поддерживают технологию NFC, то можно осуществлять безопасную печать в одно касание, находясь рядом с устройством.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585

Многофункциональное устройство HP Officejet Enterprise Color MFP X585 создано на базе принтера X555, поэтому имеет сходные технические характеристики и параметры печати. Отличием является сканирующая надстройка сверху принтера, поэтому модели из серии X585 имеют дополнительные функциональные возможности по сканированию и обработке документов. В этой линейке выпускаются три модификации устройства, это MFP X585dn, MFP X585f и MFP X585z, которые отличаются типом сканера и различными функциональными возможностями. В качестве примера будем рассматривать модификацию HP Officejet Enterprise Color MFP X585z, как наиболее продвинутую модель.

В передней части устройства находится сенсорный экран. По размерам он больше, чем дисплей базового принтера и имеет диагональ 20,3 см. На удобном экране осуществляется все управление устройством, а также поддерживается функция предварительного просмотра и редактирования изображений. После сканирования можно просматривать изображения в виде эскизов, переворачивать, масштабировать, а также удалять или добавлять страницы, и все это без обращения к компьютеру.

Встроенная справочная система содержит сведения о работе с каждым типом экрана, где имеются подсказки для работы с дисплеем. Сообщение о состоянии устройства в данный момент отображается в одном месте экрана, а в правом углу дисплея находится кнопка «Справка», где описываются параметры соответствующего экрана. Также на экран можно вызвать виртуальную клавиатуру на нужном языке.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Если кому-то пользование устройством может показаться сложным или некоторые функции оказываются незадействованными или избыточными, то на помощь приходит технология – быстрые настройки HP. С помощью быстрых настроек легко создаются автоматизированные рабочие процессы, которые пользователь может запустить одним нажатием кнопки на сенсорном экране. Также специалисты ИТ-отдела могут заблокировать некоторые функции устройства, или наоборот вывести на видное место экрана наиболее используемые.

Сенсорный экран МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585
Сенсорный экран МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585

Кроме большого удобного экрана, модель X585z снабжается полноразмерной выдвижной клавиатурой. С ее помощью можно быстро и точно добавлять различные данные в цифровые файлы, вводить адреса, имена файлов и другой необходимый контент, что значительно повышает скорость обработки и отправки отсканированных файлов.

Автоматический податчик документов сканирующего устройства способен справится с нагрузкой от 26750 до 44500 страниц в месяц. Автоподатчик вмещает 100 листов и поддерживает функцию двухстороннего копирования за один проход листа. Кроме того, сканер оборудован ультразвуковой технологией HP EverPage, которая предотвращает подачу двух и более листов одновременно.

Также МФУ обладает расширенными возможностями по автоматической обработке изображений. Устройство автоматически определяет цветные документы, переворачивает страницы и удаляет пустые страницы, устраняет искажения и удаляет неровные края или следы от дырокола. Кроме этого, функция автоматической коррекции тона производит удаление фона, и задает необходимые параметры яркости и контрастности. Все это производится без участия пользователя, поэтому достаточно просто разместить сканируемые документы в устройство подачи.

Исходя из заявленных характеристик, скорость одностороннего сканирования устройства MFP X585z составляет до 62 страниц в минуту в черно-белом режиме и до 59 страниц в цветном. При двухстороннем сканировании скорость цветного сканирования – до 62 стр/мин, а в монохромном режиме до 86 стр/мин. Область сканирования имеет размер 216 на 356 мм, что дает возможность сканировать нестандартные документы.

МФУ обладает факсимильной связью, и имеет различные возможности управления факсом. Имеется функция быстрого дозвона, с помощью которой осуществляется оперативный поиск, вызов, а также редактирование адресатов. Существует отчет о вызовах, позволяющий просматривать эскизы факсов и сохранять важную информацию. Функция пересылки факсов позволяет получать необходимые факсы в любом месте, где бы вы не находились, а драйвер устройства позволит осуществлять отправку и прием факсов прямо с компьютера, не подходя к устройству.

Резюмируя все вышеизложенное, можно отметить, что новые струйные устройства Hewlett Packard, сочетают в себе такие преимущества лазерной техники, как быстрота и экономичность, и достоинства струйных устройств, касающиеся высокого качества печати. А в комплексе с новыми аппаратными и программными технологиями HP и огромным функционалом, устройства отлично вписываются в требования современных офисов.

Олег Буров