Спецпроекты

Конец мифа: настоящих PLM совсем мало

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Предлагая решения для управления жизненным циклом изделий (PLM), некоторые разработчики лукавят: продуктов, полностью соответствующих концепции, немного. Но это не мешает мировому рынку PLM активно развиваться, а российским разработчикам таких систем – надеяться на весомую поддержку со стороны государства. В любом случае, перспективы этого сектора рынка вполне радужные.

Будущее рынка PLM

Прогнозы относительно перспектив PLM-систем на ближайшее будущее сейчас сыплются как из рога изобилия. Так, компания Daratech считает, что в течение следующих трех лет лидерами будут две компании - UGS и Dassault Systemes. Они в течение ближайших пяти лет смогут аккумулировать порядка 70% всего рынка. Daratech свои выводы строит на анализе продолжительного кризиса компании PTC. Но PTC уже не раз преподносила сюрпризы рынку, опровергая самые смелые прогнозы насчет своей будущности. Кроме того, по мнению аналитиков Daratech, должны значительно ускориться процессы поглощения малых и средних игроков на этом рынке. Но при этом велик шанс появления новых компаний-лидеров с серьезными конкурентными преимуществами.

Сразу вспоминается пример компании ImpactXoft, разработавшей с нуля новаторский продукт IX Design. Правда, независимой компания оставалась недолго. Dassault Systemes в обмен на "ноу-хау" ImpactXoft предоставила для IX Design часть программного кода Catia.

Daratech полагает, что главной движущей силой PLM в следующие 5-10 лет станет CAE-сегмент, и CAE-программы будут встроены в CAD-системы. Этот процесс уже набирает обороты и особенно активно проявляется в среднем сегменте рынка. Например, семейство программ Cosmos уже давно работает в среде Solid Works. Аналогичная ситуация может сложиться и с CAM-программами, например, SolidCAM уже встроен в Autodesk Inventor. И вообще, по мнению Daratech, индустрия PLM через десять лет будет в корне отличаться от уже существующей.

CIMdata прогнозирует появление в PLM-решениях производственных функций - автоматизированных систем управления производственными процессами Manufacturing Execution System, или сокращенно MES. В этом отношении, приобретение компанией Dassault Systemes фирмы MatrixOne выглядит наиболее перспективно, ее функции по управлению проектами уже нашли свое отражение в ENOVIA MatrixOne. По мнению CIMdata нас также ждет расширение ассортимента предлагаемых программных продуктов, специализирующихся на решении локальных задач и учитывающих специфику конкретных отраслей и предприятий, но построенных на базе единой платформы от одного вендора.

Мировой рынок PLM в 2005 году: объем*, лидеры

Мировой рынок PLM в 2005 году: объем, лидеры

* Объем рынка разделен на доходы от разработки ПО, доходы от продаж конечным пользователям (ритейл) и дистрибьюторам (прямые продажи).

Источник: Daratech, 2006

Кроме того, на рынке PLM-продуктов должны появиться решения, предназначенные для новых отраслей, таких как производство одежды, розничная торговля, упаковка и др. Определенный прогресс в этом направлении уже есть, некоторые вендоры уже публиковали заявления об успешных внедрениях. CIMdata также прогнозирует более масштабную интеграцию конкурирующих продуктов. Это очень важная задача, причем она касается не только продуктов разных производителей, но и разных продуктов одного и того же производителя. Так, например, до сих пор нет прямой и обратной интеграции между Catia и Solid Works, хотя Solid Works Corporation с 1997 года принадлежит Dassault Systemes. Ну а для завоевания массового рынка малого и среднего бизнеса создатели PLM-решений должны будут обратить внимание на разработку более дружественного пользовательского интерфейса.

По прогнозу компании Gartner, в ближайшие годы самой перспективной станет сервис-ориентированная архитектура SOA. Кроме того, PLM-рынок перейдет на поставку решений по требованию. Эти решения будут обладать всеми необходимыми функциональными возможностями для адаптации к условиям работы конкретного предприятия. Критически важным фактором станет интеграция между ERP и PLM. По заявлениям некоторых вендоров, ими уже внедрено несколько удачных интегрированных решений, но в подобных продуктах есть и много "подводных камней", в первую очередь, из-за различия идеологии функционирования таких систем. К начатому CIMdata списку новых отраслей, где следует ожидать внедрения PLM-решений, Gartner добавляет медицину, страхование, банки и сети быстрого питания. Если это удастся, то рынок PLM будет расти значительно быстрее, ведь в указанных областях вращаются большие деньги.

Четкие границы PLM

Изучая различного рода информацию о PLM, часто ловишь себя на мысли, что решение, преподносимое автором как PLM, на деле таковым не является. Поэтому, чтобы избежать разночтений, предлагаю уточнить терминологию.

PLM (Product Lifecycle Management) – это управление жизненным циклом изделия. Название, вроде бы, говорит само за себя, но появилось не сразу. Долгое время специалистами использовалась (да и сейчас активно используется) довольно громоздкая конструкция CAD/CAM/CAE/PDM. В свое время ее пытались заменить более коротким CALS (Continuous Acquisition and Life cycle Support – непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла), но аббревиатура PLM, предложенная компаниями Dassault Systemes и IBM, попала "в яблочко", и вскоре ее стали использовать все ведущие разработчики систем автоматизированного проектирования (САПР).

Если вдуматься, то в поддержке жизненного цикла изделия и управлении этим процессом участвуют все службы предприятия, соответственно, все эти службы являются тем или иным компонентом PLM. В применении к ИТ, в понятие PLM следует включить все имеющиеся в организации программные средства, в том числе ERP и CRM. Поэтому под PLM мы будем понимать цепочку CAD/CAM/CAE/PDM, так как это принято большинством ИТ-специалистов.

PLM-рынок сегодня

Рынок PLM растет, привлекая все больше внимания крупных игроков на этот довольно прибыльный участок ИТ. По данным Daratech, озвученным на конференции DaratechSUMMIT 2006, в 2005 году общий объем рынка вырос на 13% и составил $10,49 млрд.

Лидером в данной области является пионер концепции PLM - компания Dassault Systemes. Ее PLM-решение выглядит следующим образом: система CAD класса Hi-end Catia, на основе которой решаются задачи сегментов CAE и CAM с использованием собственных и сторонних приложений; две PDM-системы Enovia и Smarteam (последнюю можно назвать Lite-версией, соответственно, и цена у нее ниже, чем у Enovia); а также система Delmia, предназначенная для решения задач планирования и управления производством.

Хорошие темпы роста на рынке PLM демонстрирует и компания UGS, которая подхватила идею PLM, предложив соответствующие решения не только для крупных, но и средних компаний. В ее PLM-системе для крупных компаний использованы CAD, CAM и CAE Unigraphics и PDM-решение Teamcenter. А в состав PLM-решения среднего класса UGS Velocity Series включены CAD Solid Edge, CAE Femap, NX CAM Express и PDM Teamcenter Express.

Вслед за ними идет PTC, которой практически удалось выбраться из затяжного кризиса и не только за счет сокращения издержек. Она заключила союз с IBM, пусть и на отдельно взятом китайском рынке, а также вступила в альянс с Microsoft, став ее "золотым" партнером (Microsoft Gold Certified Partner). В состав PLM-решения от PTC входят системы CAD, CAM, CAE (все – Wildfire / ex-PRO/Engineer) и PDM Windchill.

Ведущие мировые и российские разработчики PLM-систем

Компания Класс решения Компоненты PLM-системы
CAD CAM CAE PDM
Dassault Systemes Hi-end Catia Enovia, Smarteam
Mid-range Solid Works CAMWorks Cosmos PDM Works
UGS Hi-end Unigraphics Teamcenter
Mid-range Solid Edge NX CAM Express Femap Teamcenter Express
PTC Hi-end Pro/Engineer Wildfire Windchill
Autodesk Mid-range Autodesk Inventor - - Vault/Productstream/Buzzsaw
Аскон Mid-range Компас 3D - - Лоцман:PLM
Топ Системы Mid-range T-FLEX CAD 3D T-FLEX ЧПУ T-FLEX Анализ T-FLEX DOCs

Источник: CNews Analytics

Следует отметить, что все вышеперечисленные компании имеют законченные решения класса Hi-end, обладающие следующими необходимыми функциями. В них нет ограничений на количество входящих компонентов, то есть сборка может быть сколь угодно большой. В их состав входят многофункциональные и специализированные модули (приложения), решающие узкие задачи конкретных отраслей промышленности более полно, нежели универсальные средства проектирования (как правило, это собственные разработки, тогда как представители "среднего класса" широко используют приложения сторонних разработчиков). В них есть большой набор инструментов для интеграции с программными средствами, используемыми на предприятиях (как с конкурентными разработками CAD, CAM, CAE, PDM, так и с ERP, CRM и другими системами). Кроме того, в системах высшего класса имеется мощная PDM-система с функциями серьезного технического документооборота (наличия лишь функций электронного архива недостаточно для притязаний на решение класса Hi-end). И замыкает список необходимых атрибутов PLM-решения высшего класса система поверхностного моделирования, так как многие задачи не всегда выполнимы с помощью твердотельного моделирования (особенно это актуально для автомобильной, аэрокосмической и судостроительной отраслей промышленности).

В принципе, только эти три компании и являются поставщиками "настоящих" PLM-решений, а все остальные фирмы в отчете Daratech присутствуют, строго говоря, только для кворума.