Разделы

Бизнес

ИТ-компании отъели 20% всех IPO

2005 год стал рекордным годом в сфере первичных размещений акций на открытом рынке (IPO). Значительно выросли объемы капитала, привлеченного в ходе IPO, хотя общее число публичных размещений практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом. ИТ-компании составили 20% от общего количества IPO. Для России биржевым локомотивом стала АФК "Система", разместившая акции на Лондонской бирже.

Согласно отчету "Ускорение роста", подготовленному на основе результатов третьего международного исследования тенденций в области IPO, проведенного Ernst & Young, не менее 29 стран, включая Россию, Казахстан и Польшу, преодолели рубеж в $1 млрд. по суммарному объему IPO компаний. В 2005 году российские компании провели 11 IPO, в результате которых они привлекли в общей сложности $4,9 млрд., что превосходит аналогичный показатель 2004 года более чем в четыре раза.

"Бум российских IPO уже начался, и эта тенденция сохранится в течение последующих лет", - считает Пол Мерфи, партнер Ernst & Young, руководитель группы сопровождения сделок IPO в России и СНГ. "Растущий спрос иностранных и местных инвесторов на акции компаний из России и других стран СНГ определяется многими факторами, в том числе наличием большого потребительского рынка в регионе, высокой доходностью инвестиций по сравнению с западными странами и возможностями в добывающих отраслях".

Очередной рекорд IPO

Мировой рынок IPO второй год демонстрирует рост. Объем капитала, привлеченного в ходе публичных размещений, увеличился более чем на 30% и составил $167 млрд., что превышает рекордные показатели 2000 года. В то же время общее количество размещений в 2005 году практически не изменилось и составило 1537 сделок (в 2004 году их было 1516). Заметим, что 20% IPO обеспечили ИКТ-компании, связанные с телекомом и высокими технологиями.

Количество IPO в 2005 году по отраслям

Количество IPO в 2005 году по отраслям

Источник: Ernst & Young

Увеличение числа крупных сделок способствовало росту активности на рынке в 2005 году. Крупнейшей сделкой года было первичное размещение акций Китайского Строительного банка (CCB) на сумму $9,2 млрд., ставшее, безусловно, самым большим IPO в истории Китая. По-прежнему наиболее активным оказался рынок публичных размещений Азии, что связано с бурным экономическим ростом в Китае. В Тихоокеанском регионе объемы IPO продолжали расти в Австралии. Активность на американском рынке практически не изменилась по сравнению с 2004 годом. США снова заняли первое место по совокупному объему капитала, привлеченного компаниями одной страны в ходе IPO.

Наиболее высокие показатели роста демонстрировал рынок первичных размещений региона EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки). Объем капитала, привлеченного путем IPO компаний этого региона, составил $71 млрд., что на 106% больше показателя 2004 года и представляет более 40% всех поступлений от IPO в 2005 году. Развивающиеся страны внесли значительный вклад в увеличение активности. Существенные объемы средств были привлечены компаниями из Китая, России, Ближнего Востока и других стран.

IPO, привлекшие более $1 млрд. в 2005 году

Название
Страна
Отрасль
Объем привлеченных средств, $ млн.
China Construction Bank Китай Банки 9227
Elictricite de France Франция Энергетика 8200
Gaz de France Франция Энергетика 4178
China Shenhua Energy Китай Добыча ископаемых 3276
Bank of Communications Китай Банки 2165
Tele Atlas Нидерланды Высокие технологии 1946
PartyGaming Гибралтар Профессиональные сервисы 1658
Goodman Fielder Австралия Товары первой необходимости 1599
АФК "Система" РФ Высокие технологии 1593
Huntsman США Материалы 1593
Raiffeisen International Bank Австрия Финансы 1456
Premiere Германия СМИ и развлечения 1354
SUMCO Япония Высокие технологии 1346
China COSCO Holdings Китай Морской транспорт 1227
Spark Infrastructure Group Австралия Энергетика 1223
Telenet Holding Бельгия Телекоммуникации 1190
RHM Великобритания Товары первой необходимости 1171
Kazakhmys Казахстан Энергетика 1166
EFG International Швейцария Финансы 1097
Sanef Франция Промышленность 1088
SP AusNet Австралия Энергетика 1057
Eutelsat Франция Телекоммуникации 1030
EuroCommercial Properties Франция Недвижимость 1026
TrygVesta Дания Финансы 1008

Источник: Ernst & Young, серым выделены ИКТ компании

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Принимая во внимание годовой рост ВВП России на уровне 6% и соответствующее увеличение доходов компаний, последние все чаще обращаются к IPO как к эффективному способу привлечения финансирования. Наблюдатели полагают, что по мере роста потребительского рынка, компании все чаще будут выходить на фондовые биржи для привлечения финансирования, в то время как инвесторы будут стремиться диверсифицировать свои инвестиционные портфели. С учетом уже запланированных размещений, объем IPO российских компаний в текущем году существо превысит показатель 2005 года. В числе компаний, планирующих IPO - крупные российские банки ("Росбанк" и государственный "Внешторгбанк"), а также гигантская нефтегазовая компания "Роснефть", находящаяся в госсобственности.

Для компаний в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Россия, зарубежные размещения акций частично вызваны отсутствием развитых и ликвидных отечественных рынков капитала. Для российских компаний ступенью для вхождения на мировой рынок является Лондонская биржа, играющая существенную роль на международной арене. Однако с развитием российского фондового рынка, возможно, акцент частично сместится. Для IPO компаний небольшого размера успешно действует вторая площадка LSE - рынок альтернативных инвестиций (AIM).

Правовое регулирование: было трудно, станет – хорошо

Важную роль в ходе IPO играют особенности фондового рынка и регулирования. С одной стороны, существуют строго регламентированные рынки США, стран Западной Европы и Японии, с другой – слабо регулируемые фондовые биржи некоторых развивающихся стран. Закон Sarbanes-Oxley Act, принятый после нескольких шумных скандалов с участием известных корпораций, внес существенные изменения, повлиявшие на ситуацию во всем мире.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Компаниям и консультантам потребовалось время и значительные усилия, чтобы полностью освоить требования закона и начать ориентироваться в них. Продолжает меняться законодательство, регулирующее работу фондовых рынков. В США идет обсуждение закона Sarbanes-Oxley Act, в том числе касательно освобождения более мелких компаний от выполнения ряда его положений. В Европе также произошли существенные изменения. В прошлом году были введены международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), реорганизованы и основаны фондовые биржи второго уровня во Франции и Германии, в июле также вступила в действие новая директива по проспектам эмиссии ценных бумаг. Планируется дальнейшее усиление регулирования европейского рынка, хотя предполагается, что новые стандарты будут иметь значительную свободу интерпретации в зависимости от национальной специфики.

При отсутствии непредвиденных обстоятельств, прогноз на 2006 год носит вполне позитивный характер. В целом, сохраняется благоприятная конъюнктура рынка, также остается высокой популярность IPO среди компаний с хорошими результатами деятельности. Наличие хороших фундаментальных показателей практически во всех странах - наиболее благоприятный фактор.

Александр Радаев / CNews

Аналитика по теме "1000 крупнейших ИТ-проектов в госорганах России"