Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИТ в госсекторе: Большое преодоление

В процессе информатизации страны правительство уже который год развивает несколько масштабных проектов: подключение органов власти к СМЭВ, передачу информации о платежах в ГИС ГМП, создание сети МФЦ. Однако для решения этих амбициозных задач некоторым регионам прежде необходимо разобраться с «цифровым неравенством». Данную проблему и иные препятствия на пути информатизации обсудили эксперты на заседании секции «Госсектор: Большое преодоление» в рамках CNews Forum 2013.

Отсутствие необходимой ИТ-инфраструктуры и высокие тарифы на пользование имеющейся наиболее ярко представлены на Дальнем Востоке. Однако цифровое неравенство существует, правда не столь явно, и в центральных регионах страны. Татьяна Паршина, начальник отдела реализации прикладных программ и межведомственного электронного взаимодействия управления информатизации администрации Липецкой области, сообщила, что из 315 органов местного самоуправления в регионе 18 пока не имеют доступа к интернету. Однако почти все органы местного самоуправления, оснащенные необходимой ИТ-инфраструктурой, уже подключены к СМЭВ.

Алексей Хромов, руководитель дирекции по информационным технологиям «Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации», отметил недостаточно эффективное взаимодействие и обмен опытом между госструктрами по решению вопросов автоматизации, а также неоднородность применяемых инструментов и программных платформ для автоматизации одних и тех же процессов в госструктурах. Недостаточное внимание, по его словам, уделяется и проведению НИОКР по информатизации госструктур, которые могли бы сэкономить бюджетные средства.

Об отсутствии единых стандартов внедрения и сопровождения систем автоматизации сообщила и Наталья Плотникова, ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Maykor. Разночтения между SLA (Соглашение об уровне услуг) и реальными требованиями часто становятся причиной неэффективного сотрудничества госструктур с компаниями-подрядчиками. К тому же, некоторые компании получают госконтракты лишь благодаря искусственному занижению цены при подаче заявки на тендер. «Цена является определяющим фактором при отборе, и в связи с этим на рынке появляется большое количество недобросовестных поставщиков», — утверждает Наталья Плотникова.

Главные тренды

Андрей Столяров, менеджер по работе с крупнейшими заказчиками в Lexmark, отметил необходимость перехода госструктур на аутсорсинг, в том числе в сфере печати. Lexmark уже осуществляла поставки в ФНС, ФСО и начала работу с ДИТ (Департамент информационных технологий) различных регионов. Аутсорсинг печати в госорганах, по словам эксперта, призван усилить меры безопасности благодаря ПО для контроля, авторизации и распределения потоков печати.

Современные технологии, в частности видеоконференсвязь, играют важную роль и в сфере судопроизводства. С 1999 г. в следственных изоляторах и судах общей юрисдикции установлено уже более 1 тыс. ВКС-решений. «ВКС позволяет экономить деньги на этапировании и охране заключенного при, например, повторном рассмотрении дела, — отметил Владимир Гусев, менеджер по работе с ключевыми клиентами Polycom Россия. — Система также работает для защиты других участников процесса. Благодаря ВКС можно скрыть местонахождение свидетеля, закрасить его лицо или изменить тембр голоса». ВКС активно используется и для связи с МКС. С 2012 г. родственники космонавтов могут созваниваться с ними из дома — больше нет необходимости ехать для этого в Центр Управления Полетами.

Не была забыта проблема использования зарубежного оборудования в госструктурах. Вице-президент Huawei Enterprise Business Group в России, Украине и Белоруссии Николай Исаков отметил, что слухи о сотрудничестве Huawei с китайским спецслужбам не имеют отношения к действительности. «Huawei – один из немногих поставщиков телекоммуникационного оборудования, который открывает исходные коды. У нас работают 3 сертификационных органа, которые проверяют оборудование на отсутствие "закладок"», – заявил он. По словам Николая Исакова, российские органы власти уже длительное время сотрудничают с китайским производителем: «Многие продукты Huawei собираются здесь (в России), на доверенном производстве, и не под маркой Huawei поставляются в силовые структуры».

Андрей Врацкий, eXpress: Требования клиентов растут,  просто видеоконференцсвязи уже недостаточно
Телеком

Мария Коломыченко

Презентация Хромов Алексей, руководитель дирекции по информационным технологиям, Аналитический центр при Правительстве РФ
Информатизация госструктур в России: проблемы, способы решения, тенденции
Презентация Серебряков Виктор, вице-президент, директор департамента комплексных проектов, ГК ЛАНИТ
МФЦ—актуальные вопросы сегодня
Презентация Чучелов Андрей, генеральный директор, БСС Инжиниринг
От исполнения закона к удобству граждан. 3 шага к созданию технологической платформы региона
Презентация Исаков Николай, вице-президент, Huawei EBG R.O
Восточный и западный подход к бизнесу: мифы и реальность
Презентация Гусев Владимир, менеджер по работе с ключевыми клиентами Polycom Россия
Дистанционные технологии на службе общества и государства
Презентация Плотникова Наталья, ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами, MAYKOR
ИТ-аутсорсинг в интересах государственных организаций
Презентация Столяров Андрей, торговый представитель по работе с крупными клиентами, Lexmark
Lexmark - Печатай меньше. Экономь больше
Презентация Федорец Андрей, генеральный директор АйДиСистемс
Дистанционный доступ к сервисам Гособлака
Презентация Скачать архив целиком