Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИТ в госсекторе: Большое преодоление

В процессе информатизации страны правительство уже который год развивает несколько масштабных проектов: подключение органов власти к СМЭВ, передачу информации о платежах в ГИС ГМП, создание сети МФЦ. Однако для решения этих амбициозных задач некоторым регионам прежде необходимо разобраться с «цифровым неравенством». Данную проблему и иные препятствия на пути информатизации обсудили эксперты на заседании секции «Госсектор: Большое преодоление» в рамках CNews Forum 2013.

Владимир Гусев: В скором времени видеосвязь станет повсеместной, как и телефонные звонки

Владимир Гусев, менеджер по работе с государственными заказчиками компании Polycom в России и СНГ, рассказал о распространении систем видеоконцеренцсвязи в российском госсекторе: об основных потребителях, проблемах и перспективах.

CNews: Как вы оцениваете уровень информатизации российского госсектора по сравнению с другими странами, из вашего опыта?

Владимир Гусев: Несмотря на очевидную сложность путей развития информатизации российского госсектора, в последние годы мы видим серьезные сдвиги, в частности, в области здравоохранения и образования. В других странах информатизация неравномерна и зависит от правовой базы, географического распределения и многих других аспектов.

CNews: Кто в настоящее время является основным потребителем предлагаемых вашей компанией решений в российском госсекторе?

Владимир Гусев: Системы ВКС применяются для решения государственных задач во всем мире, в том числе и в России. Количество заказов для государственного сектора растет с каждым годом, подобные заказчики самые многочисленные в России.

Видеоконференцсвязь нашла применение во многих органах и структурах государственной власти, например, в системе правосудия, дистанционном обучении, здравоохранении и др. Внедрение ВКС настолько велико, что решение отдельных задач напрямую зависит от ее наличия.

CNews: Насколько серьезную проблему при внедрении подобных решений представляет неравномерность развития ИКТ-инфраструктуры российских регионов?

Владимир Гусев: Внедрение и использование ВКС напрямую зависит от развития ИКТ-инфраструктуры в регионах. Уже несколько лет назад аппаратно-программные средства видеоконференцсвязи были доступны для массового использования; основным сдерживающим фактором их применения в России были каналы связи с низкой пропускной способностью. На фоне общего снижения стоимости оборудования, развертывание распределенной сетевой инфраструктуры остается весьма дорогой услугой, что делает видеоконференцсвязь менее доступной. Однако компания Polycom делает все для решения данной проблемы. Polycom выпускает решения, позволяющие сохранять высокое качество связи при низкой пропускной способностью сети. Применение технологии H.264 High Profile в решениях Polycom позволяет снизить требования к полосе пропускания до 50%, делая возможным совершать видеозвонки HD-качества при полосе 512 Кб/с.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация

Существенно упростило развертывание и использование различных коммуникационных сервисов, внедрение 3G-сетей, Wi-Fi.

CNews: Как вы видите перспективы внедрения ВКС в российских госведомствах?

Владимир Гусев: Сегодня для активного роста объема рынка ВКС сформированы все предпосылки: повсеместное проникновение сетей, повышение пропускной способности, рост популярности мобильных устройств с поддержкой видеосервисов. Я уверен, что в скором времени видеосвязь станет повсеместной, как и телефонные звонки.

Более того, в государственных ведомствах зачастую видеоконференцсвязь является жизненно необходимой. Особенно это касается медицинских учреждений, где благодаря видеоконференциям удается проводить удаленные консультации с врачами.

По мировым меркам уникальным является наш проект внедрения системы ВКС в Верховном суде РФ. Мы установили более 1100 комплексов связи, оснащенных системами видео- и теле-присутствия на платформе Polycom RealPresense. Теперь при рассмотрении дел в Верховном суде проводится, в среднем, более 800 сеансов в сутки. В результате мы помогаем Верховному Суду Российской Федерации ежегодно экономить 1,5 млрд руб. государственных средств. Кроме того, подобные технологии как видеоконференцсвязь являются единственными средствами соблюдения конституционных прав граждан, содержащихся в местах лишения свободы, позволяя им участвовать в заседаниях суда.