Спецпроекты

ИКТ в госсекторе: первые итоги перезагрузки

Интеграция ИТ в госсекторе
Масштабная конференция с таким названием, организованная 26 сентября 2013 г. CNews Analytics и CNews Conferences, коснулась самых разных аспектов информатизации госсектора. Немало докладов касалось электронного правительства и портала госуслуг. В этих сферах сделано много, но предстоит еще больше. В основном требуются тестирование и отладка заявленных сервисов.

Именно эти шаги были проделаны в Казахстане. Опытом реализации электронного правительства поделилась Бикеш Курмангалиева, заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг Зерде», Казахстан. И на технологическом и на нормативном уровне в стране закреплены многие аспекты информатизации. В частности, приняты единые реестры юридических лиц, недвижимости и прочих субъектов, запрещены на законодательном уровне какие-либо альтернативные их идентификаторы. Подключены основные инфраструктурные компоненты для обслуживания портала госуслуг, достаточно широко применяются электронные карты и записанные на них ЭЦП. В обозримых планах внедрение мобильного доступа к госуслугам, перенос в электронный формат всех разрешительных документов, а со следующего года стартует проект «Гособлако». Кроме того, активно популяризируются госуслуги — это делается и по оффлайновым каналам (некие аналоги российских многофункциональных центров), так и через онлайн. Все эти меры позволили Казахстану оказывать не только отдельные услуги, например выдачу документов или запись на прием, но и комплексные услуги, состоящие из связанных по цепочке сервисов.

Трансформация электронного правительства Казахстана началась в 2012 г.

Завершил обзор реализуемых сегодня программ информатизации госсектора Роман Сафронов, заместитель директора департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ. Несмотря на то, что и этот проект рядом экспертов резко критикуется (например, Руслан Гаттаров оценил его как провальный, отметив, что потрачены десятки миллиардов рублей на создание, по сути, электронной регистратуры), Роман Сафронов успокоил всех. На самом деле информатизация коснулась не только новых форм записи на прием ко врачу, но и многих других аспектов. Единая информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) базируется на открытом ПО и обеспечивает поддержку управления системой медпомощи. В нее включены компоненты для записи к врачу в электронном виде, быстрого заполнения форм, заказа лекарств, а также доступа к личному кабинету. В целом ЕГИСЗ уже работает, разрабатываются сервисы для врачей, например диагностические системы, системы для оформления электронных рецептов и др. Добавим, что в Самарской области недавно стартовал пилотный проект по электронным больничным. Стоимость рабочего места оценивается в среднем 65 тыс. руб. с учетом компьютеров, сетевого оборудования, ЦОД и ПО.

Унификация ИТ сдерживает информатизацию

Завершила конференцию панельная дискуссия, на которой были подведены некоторые итоги информатизации и обсуждены многие озвученные в рамках основных сессий предложения, идеи и концепции. Провел ее Максим Казак, главный редактор CNews. К участию в дискуссии были приглашены руководители ИТ-служб ряда регионов, включая Санкт-Петербург, Краснодар, Пензенскую, Ярославскую, Тюменскую области, а также коллеги из Казахстана. Активное участие приняли в ней и другие посетители конференции.

Первая, вызвавшая бурное обсуждения тема, – целесообразность унификации информационных систем. Общее мнение было таково: унификация приведет лишь к усложнению, удорожанию информатизации. К тому же, как отметили некоторые участники, в частности Маргарита Маслова, заместитель директора Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, сервис-ориентированная архитектура, на основе которой базируется большинство региональных ИТ-систем, решает задачу интеграции информационных систем без необходимости внутренних доработок. В силу специфики ряда регионов, их исполнительных органов власти, по словам Леонида Кесельбренера, заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания, унификация и вовсе невозможна. Иначе говоря, федеративное устройство России – это сдерживающий фактор на пути унификации ИКТ.

Бикеш Курмангалиева подметила, что состояние дел в Казахстане принципиально отличается от России. Региональную власть и региональные услуги с точки зрения управления как раз предполагается унифицировать, чтобы граждане независимо от места проживания получали необходимые сервисы в полном объеме.

На предложение оценить эффективность модели построения инфраструктуры – арендуемую облачную модель или внутреннюю – представители ИТ-подразделений региональных органов власти предпочли золотую середину: для каких-то задач подходят облака, а для каких-то – локальная инфраструктура. Дмитрий Гуртов подметил, что первая модель более управляемая и быстрее адаптируется под новые требования, хотя и согласился с тем, что далеко не все можно сделать в рамках облаков.

Электронное правительство, как и информатизация прочих сфер, включая образование, ЖКХ, здравоохранение, сегодня буксует. Этому было посвящено немало докладов на основной конференции. Еще одну из причин назвал Андрей Никуличев, председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области – он считает, что из-за частых изменений в законодательстве приходится постоянно менять и ИТ. В Вологодской области с недавних пор введена практика аудита новых нормативных актов на предмет их влияния на информационные технологии.

Маргарита Маслова добавила в перечень ведомственную разобщенность и отсутствие единого центра компетенции в сфере ИТ на уровне государства. Вообще, идея создать в масштабах некое подобие единой ИТ-службы, возглавляемой наделенными необходимыми полномочиями CIO, понравилась всем участникам панельной дискуссии. К слову, такую же вертикаль управления хочет построить у себя и Казахстан.

В финале участники панельной дискуссии высказались о ключевых достижениях в сфере информатизации регионов. Все отметили, что за последние годы практически целиком была построена ИКТ-инфраструктура, и теперь стоит задача научиться правильно ее использовать, обучить чиновников, персонал и донести сервисы до потребителей, то есть до всех граждан страны.

Сергей Лосев

Презентация Казак Максим, Главный редактор CNews
Приветственное слово
Презентация Гуртов Дмитрий, Исполнительный директор – Директор департамента регионального развития проекта «Информационное общество», Ростелеком
Инновационные сервисы Ростелеком
Презентация Чучелов Андрей, Генеральный директор BSS Engineering
Особенности информатизации госуслуг в регионах
Презентация Хухашвили Юрий, Советник Генерального директора, Электронная Москва
Важнейшие факторы успешной информатизации региона
Презентация Гусев Владимир, Менеджер по работе с госсектором, Polycom Россия
Дистанционные технологии на службе общества и государства
Презентация Волков Владимир, Технический директор, ТехноСерв
Предоставление сервиса для госзаказчиков
Презентация Карпман Ольга, Менеджер по продвижению решений для дата-центров, Майкрософт
Стратегия Microsoft Cloud OS и возможности для построения и использования гибридной облачной платформы
Презентация Батарова Татьяна, Руководитель направления, ЛАНИТ
Ведомственные информационные системы – важный элемент построения электронного правительства (на примере типового решения АИС "Лицензирование отдельных видов деятельности")
Презентация Грищенко Сергей, Директор по работе с клиентами, государственный сектор, Informatica Россия и СНГ
Примеры работы с НСИ и различными реестрами
Презентация Деянышев Вадим, Генеральный директор «АйТи. Ведомственные системы»
Практика подключения МФЦ к СМЭВ
Презентация Линев Андрей, Генеральный директор, ИнтерТраст
Частный взгляд на современные тенденции развития СЭД/ЕСМ систем
Презентация Федорец Андрей, Генеральный директор, АйДиСистемс
ЭДО с госорганами. ГИС ГМП и новые сервисы
Презентация Денисов Леонид, Региональный менеджер по России и СНГ, Riverbed
Продукты Ривербед в трансформации сетей передачи данных и датацентров
Презентация Гордейчук Павел, директор по развитию, ГОСТЕСТ
Практический опыт применения автоматизированного тестирования электронных госуслуг
Презентация Казак Максим, Главный редактор CNews
Информатизация в госсекторе: макровзгляд и некоторые детали
Презентация Фомичев Олег, Статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
О мерах, направленных на повышение качества предоставления государственных услуг
Презентация Козырев Алексей, Директор Департамента развития электронного правительства, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ
Повышение востребованности и удовлетворенности граждан России электронными государственными и муниципальными услугами
Презентация Попов Алексей, Президент, Универсальная электронная карта
Статус и перспективы универсальной электронной карты гражданина РФ
Презентация Гаттаров Руслан, Совет Федерации Федерального Собрания РФ
Электронное правительство: выбор пути
Презентация Курмангалиева Бикеш, Заместитель Председателя Правления АО Национальный инфокоммуникационный холдинг Зерде
Электронное Правительство Казахстана
Презентация Сафронов Роман, Заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ
Состояние и перспективы информатизации сферы здравоохранения
Презентация Скачать архив целиком
Кейс-материалы компании АйДиСистемс Кейс-материалы компании АйДиСистемс

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»