Спецпроекты

ИКТ в госсекторе: первые итоги перезагрузки

Интеграция ИТ в госсекторе
Масштабная конференция с таким названием, организованная 26 сентября 2013 г. CNews Analytics и CNews Conferences, коснулась самых разных аспектов информатизации госсектора. Немало докладов касалось электронного правительства и портала госуслуг. В этих сферах сделано много, но предстоит еще больше. В основном требуются тестирование и отладка заявленных сервисов.

Виктор Серебряков: Очень важно согласовать технологическую карту межведомсвенного взаимодействия

На вопросы CNews ответил Виктор Серебряков, вице-президент, директор Департамента комплексных проектов ЛАНИТ.

CNews: Какие государственные инициативы в области ИТ последнего времени вы считаете ключевыми

Виктор Серебряков: Одним из ключевых государственных ИТ-проектов за последнее время является реализация учета платежей и начислений за предоставленные государственные и муниципальные услуги, штрафов, пошлин на базе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Надо понимать, что это подразумевает регистрацию в СМЭВ всех банков, принимающих подобные платежи, штрафы, пошлины.

Кроме того, не стоит забывать о создании Единого портала государственных услуг и перевода их в электронную форму (проект выполняемый, по большей части «Ростелекомом»), а также создание инфраструктуры электронного правительства.

Конечно же, следует упомянуть об автоматизации деятельности Многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ). Такие проекты сейчас идут во всех регионах России, что обусловлено возрастающими потребностями граждан, а также требованиями нормативно-правовых актов. Современная автоматизированная система должна поддерживать процесс предоставления государственных и муниципальных услуг и обеспечивать достижение требуемых показателей работы МФЦ. Кроме того, она должна интегрироваться с инфраструктурой электронного правительства (СМЭВ, ЕПГУ, ЕСИА, УЭК, ГИС ГМП, ИАС МКГУ), ведомственными информационными системами, центрами телефонного обслуживания, поддерживать работу с информационными киосками и электронной очередью.

CNews: Как, на ваш взгляд, можно повысить эффективность реализации крупнейших госпроектов (например, внедрения СМЭВ)?

Виктор Серебряков: Любой масштабный проект – это комплексная сложная задача. И ее решение должно происходить поэтапно. В рамках межведомственного взаимодействия, конечно, необходимо дорабатывать нормативно-правовую базу, особенно в области взаимодействия между региональным и федеральным уровнями.

Кроме того, существует еще ряд причин, который замедляет переход на предоставление услуг в электронный вид. Прежде всего, это сама сложность организации процесса межведомственного взаимодействия. Необходимо понимать, что приступая к внедрению новой системы, важно обеспечить, чтобы все его участники установили полномочия или иными словами согласовали технологическую карту «межведа». Поэтому необходимо урегулировать информационные потоки: унифицировать запросы и ответы (адаптеры и веб-сервисы), ввести единый реестр прав. Все процедуры должны быть четко установлены и стандартизированы, тогда внедрение новых технологий пойдет эффективнее.

CNews: Какое влияние инициативы государства оказывают на российский ИТ-рынок?

Виктор Серебряков: Инициатива госструктур по автоматизации является одним из основных двигателей развития ИТ-отрасли. О необходимости дальнейшей информатизации различных сфер деятельности осознают практически все государственные органы. Тенденцией последнего времени является увеличивающийся процент комплексных, интеграционных и типовых решений, востребованных госструктурами.

CNews: Какова роль госзаказа в деятельности вашей компании?

Виктор Серебряков: Департамент комплексных проектов ЛАНИТ специализируется именно на создании ИТ-решений для государственного сектора. Нашим приоритетным направлением деятельности является разработка и внедрение сложных инфраструктурных решений и информационных систем. Говоря о проектах, выполняемых нашей компанией, можно упомянуть крупные ИТ-проекты, реализуемые в Минэкономразвития РФ и Федеральном казначействе.


Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома