Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

ИКТ в госсекторе: что год грядущий нам готовит

То, что в наступающем 2015 г. ИТ-бюджеты многих государственных ведомств будут сокращены, не вызывает сомнения. Однако это не значит, что работы в этой сфере прекратятся. Среди приоритетов – совершенствование электронных госуслуг, типизация региональных проектов и импортозамещение, заявляют участники секции «ИКТ в госсекторе: развитие продолжается» CNews Forum 2014.

Еще один способ оптимизации ИТ-затрат госведомств предложил Николай Апурин, генеральный директор компании «Артвелл». Сегодня каждый поселок, город, регион стремится иметь собственный портал. Использование единого конструктора, позволяющего не только создавать собственные информационные ресурсы, но и подключать к ним уже имеющиеся информационные системы и базы данных, позволяет почти в 4 раза снизить расходы на их реализацию. Подобные решения особенно актуальны при создании локальных инвестиционных порталов, информация на которых должна быть представлена на нескольких языках. Эту работу можно существенно упростить, объединив локальные ресурсы с региональным.

Региональный опыт

По словам Даниила Сорокина, зампредседателя комитета по телекоммуникациям и информатизации – начальника департамента ИБ и телекоммуникационной инфраструктуры Администрации Ленинградской области, сегодня в регионах реализуется множество проектов, и для повышения эффективности этой работы необходима типизация и координация работ со стороны Минкомсвязи. Примеры такой типизации уже существуют, например, создание единого описания услуг на ЕПГУ, продолжает Артур Усманов, директор Центра информационных технологий Тюменской области, и этот процесс необходимо развивать и дальше.

Опытом создания системы видеонаблюдения в российской столице с участниками секции поделился Дмитрий Головин, начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Москвы. Проект реализуется по сервисной модели, в рамках которой компании-подрядчики передают в принадлежащее Правительству Москвы единое хранилище объемом 16 Пбайт данные с установленных в столице более чем 135 тыс. видеокамер. Такая схема работы позволила существенно снизить расходы на функционирование системы. В настоящее время стоимость услуг по сбору данных с камер видеонаблюдения составляет i4 млрд в год. На создание единого хранилища данных было затрачено около i1 млрд.

В числе пользователей данных – сотрудники органов исполнительной власти города и подведомственных организаций (более 13 тыс.), а также правоохранительных органов (более 2,5 тыс.). Жители столицы могут ознакомиться с информацией о месторасположении камер на сайте data.mos.ru, а также заказать архивные видеоданные по телефону единой горячей линии.

Импортозамещение и безопасность – готовность номер 1

Импортозамещение – тема, которая в новых экономических и политических условиях волнует практически каждого. Игорь Ведехин, заместитель генерального директора компании IBS, директор дивизиона «ИТ-инфраструктура» представил вниманию слушателей методику, позволяющую оценить степень зависимости используемых организацией ИТ-систем от зарубежных поставщиков и уровень угрозы от такой зависимости, а также рассчитать стоимость замены того или иного компонента.Например, согласно методике, к числу систем, подверженных наибольшему риску, относится Автоматизированная система Федерального казначейства (АС ФК), а стоимость замены наиболее уязвимых ее компонентов оценивается в i37 млн.

Что будет, если в СДХ убрать семь из восьми контроллеров?
Инфраструктура

По словам Игоря Ведехина, существует три основных способа устранения угроз – это отказ из использования той или иной компоненты или технологии, их тщательная проверка или перевод ИТ-инфраструктуры на отечественные решения, в том числе путем миграции ИТ-систем в частное облако, платформу которого сегодня можно создать на базе российских продуктов.

Евгений Шевченко, технический директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ, предлагает использовать в качестве платформы для создания публичных и частных облаков Open Stack, которая имеет открытый исходный код, лицензируемый по Apache 2.0, создается и контролируется экосистемой разработчиков, а не одним вендором, и поддерживает множество стандартов аппаратного и программного обеспечения. Со своей стороны, ЛАНИТ и компания «Роса» готовы предложить пользователям полный спектр клиентских приложений и сервисов по обслуживанию облачной инфраструктуры.

И, конечно, участники секции не могли обойти вниманием вопросы обеспечения безопасности работы госведомств. Сергей Вихорев, заместитель генерального директора по развитию компании «Элвис Плюс» предложил использовать для этого созданную его компанией технологию БДМ, которая обеспечивает целостность и неизменность аппаратной и программной среды еще на этапе загрузки устройства и при малейшем отклонении от заранее заданных параметров перекрывает доступ к информации. По словам спикера, это достигается использованием аппаратного корня доверия, который является неотъемлемой частью современных компьютеров и хранит неизвлекаемый ключ на самом устройстве, в совокупности со специальным программным обеспечением, которое позволяет на основе этого ключа проверять целостность элементов системы по хеш-функциям.

Наталья Рудычева


Презентации участников конференции

Презентация Казак Максим, главный редактор CNews
Вступительное слово
Презентация Головин Дмитрий, начальник отдела городского видеонаблюдения, Департамент информационных технологий города Москвы
Городское видеонаблюдение: основные этапы развития
Презентация Ведехин Игорь, заместитель генерального директора компании IBS, директор дивизиона «ИТ-инфраструктура»
Трезвый взгляд на импортозамещение
Презентация Серебряков Виктор, директор департамента комплексных проектов ЛАНИТ
Единая система мониторинга деятельности центров предоставления государственных и муниципальных услуг
Презентация Шевченко Евгений, технический директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ
Инфраструктура на свободном ПО: российские разработки для российского заказчика
Презентация Чучелов Андрей, генеральный директор, БСС Инжиниринг
Нужен ли региональный агрегатор? Первые итоги работы регионов с ГИС ГМП
Презентация Гусев Владимир, директор по работе с государственным сектором, Polycom в России и СНГ
Видео как эффективный инструмент взаимодействия населения и государства
Презентация Апурин Николай, генеральный директор, Артвелл
Инновационный подход в комплексной автоматизации органа исполнительной власти – города – области – региона - страны 
Презентация Вихорев Сергей, заместитель генерального директора по развитию, ЭЛВИС-ПЛЮС
Создание доверенной среды в государственных информационных системах
Презентация Скачать архив целиком

Подписаться на новости Короткая ссылка