Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИКТ в госсекторе: что год грядущий нам готовит

То, что в наступающем 2015 г. ИТ-бюджеты многих государственных ведомств будут сокращены, не вызывает сомнения. Однако это не значит, что работы в этой сфере прекратятся. Среди приоритетов – совершенствование электронных госуслуг, типизация региональных проектов и импортозамещение, заявляют участники секции «ИКТ в госсекторе: развитие продолжается» CNews Forum 2014.

Владимир Гусев: Мы помогаем Верховному Суду РФ ежегодно экономить 1,5 млрд. руб

Владимир Гусев, директор по работе с государственным сектором Polycom в России и СНГ, поделился возможностями, открывающимися в госсекторе за счет использования видео. Решения его компании востребованы и для создания электронного правительства, и в медицине, промышленности, школах, а также многих других областях.

CNews: Какие возможности открывает использование видео в госсекторе?

Владимир Гусев: Глобальные тенденции в области ИКТ оказывают сильное влияние на политику правительства относительно внедрения новых технологий. Государственный сектор представлен различными сферами, такими как оборона, научно-фундаментальные исследования, здравоохранение, образование, культура и другие. И в каждой из них видео открывает огромное количество возможностей.

Благодаря видеорешениям государственные учреждения получают новые возможности для улучшения качества услуг, а также значительно экономят бюджетные средства. Одним из знаковых проектов компании Polycom в госсекторе стал проект внедрения системы ВКС в Верховном суде РФ. Мы установили более 1100 комплексов связи, оснащенных системами видео и телеприсутствия на платформе Polycom RealPresence. Теперь при рассмотрении дел в Верховном суде, проводится, в среднем, более 800 сеансов в сутки. В результате мы помогаем Верховному Суду Российской Федерации ежегодно экономить 1,5 млрд. руб. государственных средств. Также изменения коснулись Высшего арбитражного суда РФ. Компания Polycom оснастила 113 отделений системой HDX на платформе RealPresence.

Видеорешения Polycom также используются в более чем 1400 школ, гимназий, лицеев, кадетских корпусов и вузов по всей России благодаря крупнейшему в России национальному образовательному проекту «Гимназический Союз», созданному Фондом поддержки образования. Стратегической задачей программы является организация постоянного профессионального сетевого взаимодействия гимназий и лицеев России посредством видеоконференцсвязи.

CNews: Насколько востребованы такие решения госведомствами?

Владимир Гусев: На данный момент основной объем госзаказов на внедрение видеорешений касается прежде всего двух крупных государственных программ. Во-первых, это программа создания электронного правительства, реализовать которую без помощи видео невозможно. Последние несколько лет видеоконференцсвязь активно используется для межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, а также для общения представителей власти с гражданами: это и создание видеоконтактцентров для обработки входящих обращений граждан, и организация видеоприемных на ведомственных порталах для приема обращений граждан и проведения консультаций через интернет.

Сергей Голицын, T1
Цифровизация

Во-вторых, это программа модернизации здравоохранения. Современные видеорешения помогают сделать здравоохранение доступным и дают возможность пациентам получать наилучшую медицинскую помощь, вне зависимости от того, проживают они в большом городе или отдаленном населенном пункте. Так, например, для пациентов с инсультом возможность получить консультацию специалиста и начать лечение в течение трех часов после начала приступа дает надежду на полное выздоровление, в то время как промедление может обернуться необратимыми последствиями, восстановление в таком случае может продлиться всю оставшуюся жизнь. Видеосвязь позволяет врачам в удаленных регионах обращаться за помощью к специалистам из медицинских центров, не тратя время на транспортировку пациента. И таких примеров можно привести много.

CNews: Какие решения готова предложить ваша компания?

Владимир Гусев: Технологические проекты, выполняемые для госсектора, всегда отличаются особо крупными масштабами и повышенными требованиями к надежности, отказоустойчивости и информационной безопасности оборудования. Все решения Polycom – от оконечных устройств до инфраструктур – поставляются с функциями защиты, соответствующими самым строгим отраслевым стандартам. При условии надлежащей эксплуатации систем видеоконференцсвязи эти функции в состоянии обеспечить полную безопасность трафика аудио- видеоматериалов и данных по сети. Polycom предлагает огромный спектр решений, начиная от универсальных решений телеприсутствия, применимых в различных сферах, так и специализированные системы, например, для промышленности или здравоохранения.