Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИКТ в госсекторе: что год грядущий нам готовит

То, что в наступающем 2015 г. ИТ-бюджеты многих государственных ведомств будут сокращены, не вызывает сомнения. Однако это не значит, что работы в этой сфере прекратятся. Среди приоритетов – совершенствование электронных госуслуг, типизация региональных проектов и импортозамещение, заявляют участники секции «ИКТ в госсекторе: развитие продолжается» CNews Forum 2014.

Николай Апурин: Наше решение поможет региону сэкономить до 80% бюджета

Николай Апурин, генеральный директор компании «Артвелл», рассказал, какие сложности возникают в процессе интеграции муниципальных, региональных и федеральных информационных ресурсов, а также описал, как решения, предлагаемые его компанией, помогают их устранять.

CNews: Какие сложности возникают в процессе интеграции муниципальных, региональных и федеральных информационных ресурсов?

Николай Апурин: Основная сложность – наследие прошлых проектов, разнородность уже внедренных систем. Отсутствие документации на данные системы, различные базы данных, языки программирования и т.д.

CNews: Как сделать этот процесс более удобным и эффективным?

Николай Апурин: Эту проблему мы решаем. Внедряя решение в регионах, наша компания применяет инновационный конвергентный подход. Наше MDM-решение соединяет любые системы, автоматически проводят анализ данных и выдают нужный заказчику прогноз или срез.

CNews: Какие решения предлагает ваша компания?

Николай Апурин: Мы опубликовали на нашем сайте краткую выдержку по глобальным решениям. Мы готовы бесплатно продемонстрировать и внедрить для теста Порталы муниципальных образований; Паспортизация инвестиционных объектов региона; Открытые данные города, региона, области; Контроль исполнения поручений Губернатора; Реестр УК, Реестр МКД (по 255 ФЗ от 01 июля 2014 г.); Единый Культурный навигатор региона.

Регион, ведомство или крупное предприятие только от реализации одного проекта нашей компании по типизации порталов муниципальных образований получает экономию бюджета до 80%. Инвестиционный Портал по стандартам АСИ привлечет новые средства в регион. Реализация наших решений проходит с использованием формата открытых данных и находится в полном соответствии с текущим законодательством РФ. Цель интеграции нашего решения следующая: предоставив заказчику прогрессивное и экономически привлекательное решение, также предложить и монетизировать актуальные наборы открытых данных.

Сергей Голицын, T1
Цифровизация

CNews: Существуют ли уже примеры использования подобных решений?

Николай Апурин: Нами уже внедрен портал Нижнего Новгорода, названный лучшим городским порталом по рейтингу Gosmonitor, а также портал Нижневартовска и 5 федеральных органов исполнительной власти с более чем 80 подведомственными учреждениями.

Что касается проектов паспортизации инвестиционных объектов региона, то уже готово решение для Министерства инвестиций и инноваций Московской области, Министерства инвестиций и инноваций Нижегородской области. Решение успешно используется в Агентстве стратегических инициатив.

По открытым данным города, региона, области сданы проекты по 7 федеральным органам исполнительной власти с их подведомственными структурами и вся Тульская область. Систему контроля исполнения поручений Губернатора мы внедрили в Московской области. Реестр УК, Реестр МКД в настоящий момент в разработке для Министерства строительства и ЖКХ. Единый Культурный навигатор региона успешно внедрен в Тульской области и 10 федеральных округах РФ по проекту Ростуризма «Моя Россия».