Геннадий Гацко: Кризис стимулирует рост добросовестных производителей
Кризис заставил многие компании пересмотреть отношение к своей деятельности и бизнес-процессам. С рынка уходят небольшие фирмы, предоставляющие услуги низкого качества, а добросовестные производители и поставщики, наоборот, получают возможности для роста. О том, как отразилась экономическая ситуация на бизнесе "Галактики" и о дальнейших планах компании CNews рассказал Геннадий Гацко, председатель совета директоров корпорации "Галактика".CNews: Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных проектах и разработках последнего года.
Геннадий Гацко: Каждый проект по-своему интересен и расширяет наш опыт. В качестве примера могу привести наш проект на белорусском предприятии "Белкоммунмаш". Это один из крупнейших европейских производителей троллейбусов, который продолжал наращивать производство и в минувшем кризисном году – в т.ч. благодаря автоматизации. Здесь система "Галактика ERP" стала одним из инструментов концепции "бережливого производства", помогающим анализировать внешнюю среду и эффективно организовывать производство. В частности, благодаря "Галактике ERP" на предприятии удалось наладить учет комплектующих, заказываемых предприятиям смежникам и получить четкую картину реальных потребностей завода в закупках. Были ликвидированы лишние звенья в документообороте и задержки в движении комплектующих.
Руководство предприятия получило мощные инструменты финансового анализа, производственного планирования, управления заказами. Был налажен ежедневный контроль дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе договоров. Как считает руководство "Белкоммунмаша", полная автоматизация производства дисциплинирует весь завод и сплачивает работников в единую команду: любой сбой на любом участке сразу становится известен – и по нему принимаются меры. Достаточно интересный проект, учитывающий специфику машиностроительного предприятия с позаказным типом производства, был реализован в украинской компании "Тесис" (входит в международную группу Pillar, разрабатывает и выпускает высокотехнологичное оборудование для выращивания монокристаллического кремния, используемого в солнечной энергетике). Здесь автоматизированы бухгалтерский и налоговый учет, снабжение, сбыт, складской учет, управление финансами и технологическая подготовка производства. Реализация IT-проекта, в частности, позволит предприятию внедрить методологию синхронного планирования APS и формировать план производства с учетом загрузки производственных мощностей, автоматизация расчета сменно-суточных заданий и себестоимости готовой продукции, а также контроль за состоянием сборки по каждому изделию, агрегату и узлу.
Среди новых разработок я бы отметил отраслевое решение "Галактика Управление вузом". Наши партнеры по образовательной программе "Галактика" и вузы" не раз обращали внимание на отсутствие на рынке эффективных средств управления учебным процессом и всей финансово-хозяйственной деятельностью вуза, полностью адаптированных к отраслевым требованиям. Новый продукт позволил корпорации с успехом войти на этот рынок: уже более десяти крупных вузов заключили с нами контракты на внедрение нашего решения. С учетом кризиса, я считаю этот показатель успехом. Также корпорация "Галактика" разработала весьма перспективную и востребованную систему по управлению инвестиционными проектами. Система позволяет планировать, вести мониторинг и контролировать инвестиционные потоки в рамках больших корпораций и холдингов, имеющих разветвленную структуру. В минувшем году проект был реализован в крупной госкорпорации, где показал высокую эффективность. В нынешнем году "Галактика" уже выиграла тендер компании "Роснефть" по созданию информационно-аналитической системы планирования и сопровождения реализации инвестпроектов.
CNews: Каковы планы корпорации на 2010 год и перспективы их реализации?
Геннадий Гацко: Наша главная задача – вернуться в течение года к докризисным темпам роста. Дальнейшее развитие получит наш флагманский продукт – система управления предприятием "Галактика ERP". За счет встраивания в нее компонентов системы "Галактика Business Intelligence" значительно вырастет аналитичность отчетов. Серьезное внимание будет уделено вопросам интеграции системы документооборота. Повысится открытость системы: у пользователей появится больше возможностей создавать собственные расширения и развивать систему в своих интересах. Будут расширяться технологические возможности системы, особенно связанные с архитектурой обслуживания SOA. Увеличится степень готовности системы "Галактика ERP" к запуску у первичного клиента. Мы также будем активно развивать аналитическую систему "Галактика BI", отраслевые и специализированные решения. В частности, новые возможности появятся у нашего решения Human Capital Management ("Управление человеческими ресурсами") – это качественный и востребованный продукт, который мы до сих пор недостаточно активно продвигали. Решение "Управление проектами" будет развиваться в направлении конкретных ниш и рынков – например, появятся версии для управления проектами в строительстве и НИОКР. Расширится функционал наших решений по управлению сырьевыми запасами, взаимоотношениями с клиентами, поставщиками.
Каковы перспективы реализации наших планов? Я их рассматриваю как очень высокие. Мы не "просели" и в более сложные времена, а сейчас, вне всяких сомнений, возвращаемся на траекторию роста.