Display 2007: Япония показывает ТВ будущего
Современный дисплей должен быть ярким, тонким, контрастным…Однако, это далеко не все. Например, уже сегодня качество изображения и звука может создать полное ощущение присутствия вплоть до обмана чувств. При разговоре можно видеть трехмерное изображение собеседника. О последних достижениях в данной области рассказал корреспондент CNews, побывавший на токийской выставке Display 2007.Действительно, последняя тенденция производителей таких панелей состоит в стремлении увеличивать качество картинки за счет усложнения электронной начинки, а именно для плавности из стандартных 60 кадров делают 120 за счет того, что телевизор сам генерирует недостающие кадры и вставляет их. Но, по мнению Pioneer, даже последние разработки в этом направлении не идут в сравнение с новой плазменной панелью. У нового PDP-5000EX размер пикселя уменьшен почти в 2 раза, и поэтому при той же диагонали разрешение возросло с 1280×768 до 1920×1080 пикселей. Однако, при уменьшении зерна в плазменных ТВ страдает стабильность светоотдачи, и Pioneer решил эту проблему путем добавления в структуру экрана слоя из кристаллов высокой чистоты. Также в павильоне Pioneer были показаны любопытные результаты исследования, говорящие о том, что в Европе население лучше всего владеет информацией о плазменных технологиях, а в Японии - о ЖК. Кроме того, после сравнительной демонстрации качества ЖК и "плазмы" последнюю выбрало бы в 2 раза большее число людей, чем до демонстрации.
Справедливости ради стоит заметить, что представители фирм, производящих продукцию на основе плазменных технологий, забывают сказать, что в этой области тоже не все идеально с качеством картинки - особенно в условиях светлых помещений. На сегодня эта проблема еще далека от разрешения, возможно сейчас именно над этим трудятся разработчики панелей следующего поколения.
В другом конце павильона привлекла внимание система домашнего кинотеатра класса премиум на основе PDP-5000EX панели и 24p Blu-ray HDMI рекодера с картинкой уровня Master Quality и таким качеством звука, что люди самого разного возраста не могли оторваться от стенда.
Действительно, звук поражает: многие посетители сошлись во мнении, что при дальнейшей разработке подобных технологий кинотеатры умрут, но это все-таки скорее дилетантский взгляд на вещи, ведь кинотеатры тоже не собираются стоять на месте. Кроме того, туда ходят не только посмотреть фильм, но и пообщаться.
Panasonic представила самый большой в мире 103-дюймовый плазменный телевизор с поддержкой стандарта Full HD; его размер составляет 2269 на 1277 мм и контраст 4000 к 1. Также можно было полюбоваться качеством картинки новейшего и одновременно самого маленького в мире 42-дюймового плазменного дисплея с поддержкой режима Full HD.
JVC поддержала общую тенденцию рынка на увеличение диагонали новых панелей, но сделала упор на энергосбережение и представила гигантский 110-дюймовый гибридный проекционный телевизор на основе технологии D-ILA. Будучи на сегодня самым большим в мире дисплеем подобного типа и в 9 раз превосходя 37-дюймовый дисплей, он потребляет ровно столько же энергии - 203 Ватта.
Тачпанели для школ
Что касается ЖК-новинок от JVC, то уже начиная с 2005 года эта компания уже выпустила на рынок несколько поколений таких панелей. Поэтому, опережая общую тенденцию отрасли, JVC успела накопить опыт, необходимый для обкатки технологий и устранения недостатков. Несомненно, это благоприятно сказалось на потребительских качествах новинок этого года, отличающихся также поддержкой Full HD. Кроме этого, можно было познакомиться новым вариантом 70-дюймового многофункционального дисплея для презентаций с функцией тачпанели. Возможность поддержки компьютерного интерфейса, и сложных графических редакторов, а также простота в использовании и надежность по планам разработчиков должны открыть путь данному устройству в сектор СМБ, институты и школы для использования в качестве интерактивных досок.

Менее известная компания Evatech показала свою разработку применения плазменной тачпанели в области географии. На основе 65-дюймового плазменного дисплея с поддержкой Full HD и разрешением 1920 на 1080 точек была создана навигационная система. Многие посетители хотели найти свой дом или яхту в токийском заливе. С использованием высококачественных снимков американских спутников IKONOS и инфракрасных контактных сенсоров такая система дает возможность руками проматывать карту, что упрощает поиск нужной точки на местности. Данная разработка также имеет графический редактор, это расширяет возможности ее использования.
Mitsubishi привезла на выставку свои разработки в области ЖК-дисплеев со сверхвысокой яркостью для использования вне помещений при условиях повышенной освещенности. Гордостью фирмы является разработка ЖК-модуля с высокой яркостью подсветки - 1 500cd/m.
Мечты фантастов сбылись
Epson представил свое видение 3D-видеотелефона будущего. С помощью 4-х камер, расположенных под двумя разными углами, создается многомерное изображение говорящего человека, которое передается на телефон собеседника по широкополосному каналу сотовой связи и отображается на разных слоях дисплея, благодаря чему появляется трехмерный эффект. Успех данной технологии, по словам разработчиков, зависит в основном от инфраструктуры, без одновременного развития которой невозможна поддержка необходимого потока информации в массовом масштабе. Представитель компании сообщил, что, несмотря на незавершенность технологии, уже идет работа по налаживанию контактов с операторами мобильных сетей на предмет внедрения этой разработки. Другой интересный продукт от Epson - ЖК-дисплей, способный отображать сразу две картинки. Большой спрос на такого рода устройства существует в автоэлектронике. Такое решение позволит пассажиру смотреть любые передачи, в то время как тот же дисплей используется водителем для навигации. Показалось, что эта разработка страдает недостатком характерным всем подобным новинкам: все отлично работает и справа и слева, но не стоит пытаться посмотреть на такой дисплей под прямым углом – происходит наложение картинок, а при пропускании одного сигнала на оба канала возможно размытие кадра.

Охватить все представленные технические новинки довольно трудно, но общая тенденция сегодня такова: наряду с совершенствованием существующих технологий происходит и долгожданный выход на рынок технологических находок двадцатилетней давности, например, OLED-панелей. Одновременно с данным мероприятием проводилась выставка Finetech, на которой были представлены новинки в области материалов для производства дисплеев: элементы подсветки, компоненты панелей, сырье и пр. Здесь особенно чувствуется наступления компаний из Китая, ведь в области компонентов, при выравнивании уровня качества и технологичности японской и китайской продукции в виду перетекания производства в сторону "Поднебесной", решающим показателем является цена, в чем китайцам нет равных. Японцам все труднее становится оправдывать дороговизну продукции большим числом уникальных наработок, и приходится переносить линии производства в Китай, что ускоряет заимствование передовых технологий и уменьшает преимущества японцев, замыкая этот круг. Поэтому дальнейшее отступление Японии из сегмента комплектующих и концентрация их усилий на конкуренции в области готовых плоскопанельных дисплеев, где несравнимо более высок процент прибыли и японцы очень прочно стоят на ногах – является логичным.
Дмитрий Ивутин / CNews Япония