Разделы

Бизнес Техника

Display 2007: Япония показывает ТВ будущего

Современный дисплей должен быть ярким, тонким, контрастным…Однако, это далеко не все. Например, уже сегодня качество изображения и звука может создать полное ощущение присутствия вплоть до обмана чувств. При разговоре можно видеть трехмерное изображение собеседника. О последних достижениях в данной области рассказал корреспондент CNews, побывавший на токийской выставке Display 2007.

С 11 по 13 апреля в Токио проходила крупнейшая международная выставка FPD International. Display 2007. Около 60 тысяч специалистов съехались со всего мира, чтобы познакомиться с последними разработками в данной области и узнать о том, какими представляют технологии будущего люди, определяющие направление развития отрасли на ближайшие годы.

Устройства вывода изображения появились в жизни человека несколько десятков лет назад, но сегодня невозможно представить ни одну область деятельности, где бы они не использовались. Огромное количество устройств для проецирования изображения, над которыми работают тысячи специалистов в сотнях компаний невозможно охватить одной выставкой, и организаторы Display 2007 сконцентрировались на привлечении разработок по самому перспективному направлению их развития – плоскопанельным дисплеям, которые отличаются экономичностью, высоким качеством изображения и надежностью. Ведущие мировые производители жидкокристаллических и плазменных панелей привезли сюда свои новинки и прототипы разработок.

Ярче, тоньше, контрастнее

Чувствовалось, что 21 век уже наступил не только на календаре: канули в прошлое громоздкие кинескопы; забыты блеклые краски и пассивные матрицы первых ЖК-дисплеев, умирает стандарт DVD. Все модели стали ярче, тоньше и интереснее. Благодаря растущей конкуренции ускоряется выход техники нового поколения и повышается взыскательность клиентов. Угнаться за требованиями быстро изменяющего рынка - главное в борьбе за выживание, и в последние годы телевизионные ЖК-панели, не поддерживающие стандарт высокой четкости изображения (High Definition), без порта HDMI - считались морально устаревшими. Судя же по новинкам, представленным на выставке, стандарты ужесточаются и борьба будет идти за максимальное качество изображения, увеличение диагонали и интеграцию телевизора с периферийными устройствами. Минимальные требования к современному телевизору в области качества картинки теперь таковы: поддержка стандарта Full HD (1920х1080 точек), высокочастотность (120Гц вместо обычных 60) и максимальная цветопередача. То, что не отвечает этим характеристикам, будет снято с производства уже через несколько лет. Произойдет это не только из-за быстрого развития уже существующих сегодня технологий производства ТВ-панелей и стандартов вещания, но и потому, что на рынок уже выходят совершенно новые технологии, с которыми нужно будет конкурировать. Так, по заявлениям глав ведущих корпораций, сделанным на технической конференции, проходившей параллельно с выставкой, панели на органических светоизлучающих элементах (OLED), обладающие фантастическими характеристиками, увидят свет уже в этом году, а еще через 7-10 лет начнется вещание формата Super HD, в 16 раз превосходящего по числу пикселей лучшие сегодняшние стандарты. Для него нужна уже совсем другая техника; следовательно, чтобы вложения в разработку сегодняшних новинок окупились до того, как они устареют, необходимо сменить продукцию.

На пороге эры пост-HD

Основными темами выступлений были современные тенденции на рынке телевизионной техники и перспективы развития в пост-HD период. Директор общественной радиовещательной корпорации NHK г-н Таниока объявил о планах создания инфраструктуры для поддержки стандарта телевещания нового поколения Super HD с такими действительно впечатляющими показателями как 22,2-канальный звук и поддержка дисплеев с разрешением 7680×4320 точек. Предполагается, что такая система придет на смену стандарту HD, который только набирает обороты. По его словам, новый стандарт уже прошел испытания. В частности, был приведен пример опыта, поставленного в Осаке, где проходивший в Токио концерт транслировался на 480-дюймовый экран в формате Super HD с тремя уровнями частоты звука перед людьми, чью реакцию фиксировали специалисты. Данный опыт показал, что люди, смотрящие на экран, испытывали те же ощущения, что присутствовавшие на настоящем концерте. Когда в Токио публика начинала аплодировать исполнителю, людям в Осаке казалось, что хлопает кто-то стоящий рядом, и они незаметно для себя присоединялись к аплодисментам, что совсем нехарактерно для человека, смотрящего телевизор дома. Тайна сопереживания заключена в ощущениях, передаваемых данным форматом телевещания. Тестовое вещание начнется уже в 2015 году, а полностью переход на него в Японии планируется с 2025 года. Несмотря на такие радужные перспективы, для реализации этого проекта необходимо преодолеть много технических препятствий. Например, одно из них – отсутствие подходящих носителей информации. В таком качестве на диск емкостью 3,5Тб можно будет записать всего лишь 18 минут видео. Для визуализации такого сигнала нужна диагональ телевизора не менее 100 дюймов. Сможет ли промышленность в короткие сроки выпустить на рынок модели телевизоров, способные полностью передать все достоинства нового формата? Для производства фильмов и передач необходимы видеокамеры с поддержкой минимум 32МП, хотя на сегодня максимум – это 8МП. Ввиду таких сложностей встает вопрос: нужна ли эта технология человеку дома? У руководства NHK на него есть твердый ответ: "Мы должны опережать развитие технологий, предсказывать еще не появившиеся потребности. Ведь сегодняшнее телевидение высокой четкости разрабатывалось в 70-х годах, когда многие сомневались в его востребованности". Следующим этапом развития телевидения может стать трехмерное вещание, под которое тоже потребуются совершенно новые разработки в области телевизионной техники.

Плазма и OLED все еще перспективны

Руководитель штаба технологических разработок фирмы Pioneer, г-н Ямада в своем выступлении больше говорил о перспективах технологий производства телевизионных панелей. Так, к перспективным он отнес плазменную и OLED-технологии с размером дисплея от 50 дюймов. Он отметил, что развитие стандартов вещания стимулирует разработчиков дисплеев, но есть узкие места, замедляющие разработку новинок. Например, при усложнении устройства и увеличении количества составных частей необратимо снижается его надежность, увеличивается время производства единицы продукции, повышается стоимость. Увеличение функциональности в свою очередь приводит к повышению энергоемкости. Также выступал представитель Sony, который отметил, что на рынке плоских панелей сегодня доминирует направление развития в работе над качеством картинки, размером дисплея, расширение функциональности. Увеличение размера экрана – общая тенденция, и сегодня на мировом рынке около 40% панелей - модели больше 40 дюймов, к рождеству Sony видит этот показатель на уровне 50 дюймов. Что касается расширения функциональности, то это сопряжено с подключением большого количества внешних устройств, и требует использования беспроводной связи. Такими устройствами различные производители уже оснащают свою продукцию; например, у Sony это Room Link, у Panasonic - Viera Link , у LG - Simplink и так далее. Кроме того, было отмечено, что в моделях будущего ожидается поддержка интернета - новостных сайтов, аукционов и тп.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153